20:20 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

Один народ, одна история

Глава республики
A- A+

Наша страна отметила четвертую годовщину воссоединения Крыма с Россией. В Дагестане это знаковое событие отпраздновали митингом-концертом «Крымская весна».

Несмотря на прохладный вечер, на столичной площади собрались сотни людей. Они пришли в приподнятом настроении, несут с собой флаги и транспаранты. А над головой тем временем жужжат дроны с видеокамерами.

Марат Адилов посчитал своим гражданским долгом прийти на митинг вместе со всей семьей. Он ведет с площади прямую трансляцию для крымских друзей Славы и Алексы. Те шлют приветы. Они тоже празднуют там у себя, в Севастополе. Марина Абдусаламова свое отношение к событиям четырехлетней давности также выразила участием в митинге.

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев рассказывал со сцены, что он вместе с коллегами-депутатами был в Крыму в ту знаменательную Крымскую весну.

– Было видно, как люди ждали воссоединения и просили не оставлять их. Как отметил Владимир Путин, «для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной российской нации и централизованного Российского государства», – процитировал главу государства руководитель республики.

Он также напомнил, что народы Крыма и Дагестана навсегда связывают подвиги дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова.

– Эти имена говорят о многом. Мы – один народ и одна история, которая определяет наше будущее. Сегодня Республика Дагестан имеет соглашение о сотрудничестве с Крымом. Дагестан был одним из первых субъектов России, откликнувшихся на тяготы и трудности, которые переживали крымчане в начале своего воссоединения с Россией. Сегодня прошло еще одно важное событие в жизни нашей страны – мы выбирали Президента России. Убежден, мы смотрим в будущее уверенно, и у России вместе с Крымом и, конечно, Дагестаном все получится!, – добавил Владимир Васильев.

Трудно, очень трудно сохранять спокойствие, когда на сцену выходит заслуженный ансамбль танца «Лезгинка». Тогда, после референдума, они выступали в Крыму с тем же танцевальным номером, что и в день празднования.

Зазвучал неофициальный гимн Крыма «Севастопольский вальс». Советская песня – один из символов города-героя, которую написали в 1955 году композитор Константин Листов и поэт Георгий Рублёв. Особую гордость за Крымскую весну испытывали те, кто был вынужден покинуть свои дома. Для некоторых из них вторым домом стал Дагестан. Они помнят, как Махачкала встречала вертолеты с жителями Луганска и Донецка.

В их числе Мика Игуменцева. Дагестан стал для нее точкой опоры. Здесь она развивает бизнес – Мика открыла в Махачкале центр дополнительного образования, где обучают всему – от визажа до кулинарии.

– Мы выпускаем специалистов по 18 направлениям в разных сферах обслуживания, а после курсов обязательно трудоустраиваем. Спасибо федеральному проекту «Ты – предприниматель», на курсах я за короткий срок прошла обучение и уже через месяц знала все этапы, которые предстоит пройти. Теперь я рассказываю ребятам об этой программе и о своем бизнесе. Проект помогает молодому поколению получить ответы на вопросы, возникающие на начальном этапе открытия собственного дела и в процессе его ведения. У себя на родине я занималась сетевым маркетингом, – рассказывает молодой предприниматель.

Мика Игуменцева ни разу не пожалела, что переехала из Украины. В Дагестане, по ее мнению, есть все возможности для того, чтобы вести собственное дело. Да, у меня вообще нет дагестанских корней, пусть внешне я похожу на дагестанку.

Родители, конечно же, не хотели отпускать дочь, но препятствовать ее решению не стали.

– Они понимали, что вернуться в родной дом, в нашу маленькую деревню я всегда успею. Не знала, как буду устроена, что ждет в неизвестной мне республике. Но засыпать и просыпаться под свист пуль тоже не хотелось. Я благодарна родным, что отпустили, и они радуются, видя, как я здесь счастлива, приезжают ко мне в гости. Им очень нравится республика.

Людмила Захарова тоже из Луганска. Больше всего любит путешествовать по республике. Каждая поездка по районам и городам по-новому открывает для нее Дагестан. Говорит, что здесь уникальные традиции, особая связь между поколениями, постоянный дух соперничества, который задает ритм республике. Обожает лезгинку и чуду с творогом. Трудностей с устройством в Махачкале, по ее словам, не было. Приятно удивили люди, которые всегда готовы помочь. Рассказывает, что встречают ее всегда тепло.

Со сцены прозвучало множество поздравлений. Участников митинга пришли поздравить известные артисты. В их числе и победитель вокального шоу «Голос» Селим Алахяров.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Глава республики»