05:59 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Одна историческая судьба

A- A+

В Ленинауле есть спорткомплекс имени Героя России Ахмат - хаджи Кадырова. Год назад там проходил традиционный юношеский турнир по вольной борьбе, посвященный тринадцатой годовщине принятия Конституции Чеченской Республики .Именно об этом я вспомнил в связи с неприятным известием об инциденте в этом населенном пункте.

Помню, как гости и участники турнира подтверждали чистые добрососедские отношения между народами обеих республик, высказали предложения расширить состав команд.

Хотелось бы освежить этим напоминанием горячие головы, в пылу ссоры забывшие о том, что такие взаимоотношения необходимо ценить и укреплять, а не подводить под банальный бытовой конфликт национальную подоплеку.

Более того, пытаясь понять, что же послужило поводом для инцидента, я узнал, что просто два подростка повздорили . Ни о какой земле и речи не шло. Анализируя, понимаешь, что мелкую стычку детей использовали взрослые провокаторы. Кому-то очень не хочется, чтобы на нашей малой родине были и мир, и покой, и взаимопонимание, и совместные турниры.

Иначе зачем заставлять уже примирившихся ребят снова выяснять отношения, причем с применением физической силы?

Масла в огонь подлили и соцсети. 26 июня «ВКонтакте» появилась информация, что в селе Ленинаул произошла драка между чеченцами и аварцами. Видео сопровождает голос за кадром : «Сейчас тихо стало. Тут такая война идет». Вот такие комментарии и вызывают ненужный ажиотаж.

Обыватель , посмотрев такой ролик, может решить, что в Ленинауле идет постоянное противостояние аварцев и чеченцев. А реалии таковы: никакого ущемления прав сельчан-чеченцев со стороны жителей села аварской национальности нет.

Сельским жителям , занятым трудом, не до выяснения отношений. Их не волнуют чьи – то амбиции.

Нам нельзя забывать, что у дагестанцев и чеченцев общая историческая судьба, один институт обычаев и традиций. И мы всегда должны быть одной крепкой семьей.

Статьи из рубрики «Политика»