Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 06 мая, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ограничительные меры продлеваются

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в режиме ВКС провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Сергей Меликов в начале заседания поблагодарил всех за поддержку в период болезни: «Спасибо за добрые слова. Надеюсь, они в ближайшее время возымеют действие, и мы с вами снова встретимся на рабочих местах».

В своем вступительном слове он констатировал, что за последние недели в республике отмечается некоторый рост числа заразившихся коронавирусом, что не может не настораживать. Только за последние сутки, сообщил руководитель республики, зафиксировано 112 новых случаев заражения, возросло также количество госпитализаций.

Вместе с тем врио Главы Дагестана подчеркнул, что в целом ситуация в республике контролируемая, все необходимые меры безопасности принимаются. Другой вопрос – насколько эффективно эти меры выполняются на местах. В этой части, считает Сергей Меликов, следует оперативно и слаженно работать всем заинтересованным структурам, в том числе органам власти всех уровней. Руководитель республики обратил внимание на необходимость оперативно реагировать на жалобы, особенно такие, как долгий срок получения результатов исследований на коронавирус, отсутствие в аптеках некоторых лекарственных препаратов, работа службы скорой помощи. В этой связи было поручено руководителям органов власти, муниципалитетов оперативно реагировать на такие сигналы и устранять их.

Продолжая, Сергей Меликов напомнил, что по новым санитарным правилам, принятым 17 ноября этого года, срок выполнения лабораторного исследования не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения ответа гражданином. В этой связи он потребовал от всех ответственных служб «неукоснительно соблюдать эти сроки».

Врио Главы Дагестана также обратил внимание участников заседания на необходимость усиления профилактической работы. В частности, поручено обеспечить уровень охвата тестированием для выявления коронавируса не менее 200 исследований на 100 тысяч населения среднесуточно за семь календарных дней.

Говоря о проблеме нехватки некоторых видов лекарств, Сергей Меликов подчеркнул, что аналогичная ситуация складывается не только в нашей республике. Одним из выходов из сложившейся ситуации он назвал принятое на федеральном уровне решение о доставке бесплатных лекарств. В этом вопросе не должно быть сбоев, – так нацелил участников заседания руководитель республики, подчеркнув, что к данной работе можно подключить и волонтеров, которые, как показал весенний опыт, всегда готовы прийти на помощь.

Другой вопрос, на котором Сергей Меликов сделал упор, – сложности вызова врача на дом. Данная проблема, по его словам, в основном характерна для городов и высокогорных сел и связана с тем, что не хватает машин скорой помощи. Остроту этой проблемы, как отмечалось, позволит сгладить предстоящая до конца текущего года поставка 54 машин скорой помощи. Вместе с тем, уверен он, этого количества недостаточно для системного решения вопроса. В этой связи предлагается проработать вопрос транспортного обеспечения врачей для подвоза к больным.

Подробно об эпидемиологической обстановке в Дагестане на текущий момент доложил руководитель регионального Роспотребнадзора Николай Павлов. Было отмечено, что в республике зарегистрировано чуть больше 19 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией. Ежедневный прирост на уровне 0,6%, но при этом абсолютное число случаев еженедельно увеличивается. Прирост за неделю составляет около 50 человек.

Среди причин ухудшения эпидситуации Николай Павлов назвал несоблюдение гражданами масочного режима: 75% от общего количества заболевших не использовали за прошедшую неделю маски в целях профилактики. Посещение мест массового пребывания людей считают причиной заражения 40% заболевших. Как оказалось, они посещали соболезнования, свадьбы, торговые центры, рынки и мечети. Руководитель Роспотребнадзора далее сообщил, что за последние две недели увеличилось количество активных эпидочагов – 1465, все они отрабатываются.

С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в республике Николай Павлов предложил ввести ряд новых ограничительных мер.

В частности, предлагается до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации ввести ограничение на проведение богослужений с присутствием людей. Также предлагается обеспечить временное приостановление посещения гражданами культовых зданий, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения данных мероприятий и функций. Кроме того, предложено обеспечить совершение религиозных обрядов, ритуального омовения, бракосочетания, отпевания, венчания, крестин при ограниченном присутствии близких людей в количестве не более 10 человек и отсутствии допуска иных лиц в это время.

Органам ЗАГСа также предлагается обеспечить проведение регистрации брака при ограниченном присутствии людей – не более 10 человек. А руководителям организаций, предоставляющих услуги населению, объектов торговли, общепита, коммунально-бытовых объектов, банков, МФЦ предлагается предусмотреть в своем режиме работы перерывы для проведения дезинфекционных мероприятий.

Главный санитарный врач республики также предложил усилить контроль за соблюдением запрета оказания услуг общественного питания с 23:00 до 6:00; продлить режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше с 4 по 17 декабря; усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше силами муниципалитетов и участковых уполномоченных полиции с привлечением волонтеров.

Кроме того, целесообразно усиление контроля за соблюдением масочного режима, проведением дезинфекционных мероприятий на всех объектах и общественном транспорте. В этой связи предложено обеспечить контроль наличия находящихся в торговых залах, помещениях организаций средств индивидуальной защиты со стороны хозяйствующих субъектов.

Среди предложений также запрет на организацию и проведение массовых корпоративных мероприятий, в том числе новогодних, как на территории организаций, так и в арендуемых помещениях и на базах отдыха. Помимо этого, предлагается отменить проведение новогодних елок в детских и школьных учреждениях, институтах.

Сергей Меликов поддержал предложения Роспотребнадзора, подчеркнув, что нужно в первую очередь думать о здоровье людей. Более того, отмечалось, что указанные ограничительные меры должны носить не рекомендательный, а обязательный порядок.

Вопросы, находящиеся в плоскости медицины, затронула в своем выступлении врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева. Она сообщила, что на сегодня в стационары республики госпитализировано 2905 пациентов, всего развернуто 3468 коек. В Махачкале госпитализировано 1619 человек. За истекшие сутки госпитализировано 273 пациента, а выписано 288.

Татьяна Беляева проинформировала, что имеющийся резерв коек для помощи больным COVID-19 достаточен: «В настоящее время мы располагаем 563 свободными койками, что составляет 16%. Ведется постоянный мониторинг в разрезе всех медучреждений республики, который позволяет оперативно отслеживать ситуацию и при необходимости разворачивать дополнительные койки».

Врио министра доложила также об освоении средств, выделенных республике согласно распоряжению Правительства РФ на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов в амбулаторных условиях. На эти цели было направлено 117 млн рублей, 99% средств законтрактованы.

Не обошла стороной Татьяна Беляева и тему лабораторных исследований. В этой работе задействовано 6 лабораторий. За прошедшие сутки проведено 3406 исследований, это число в некоторые дни доходило и до 4000. Дополнительно были выделены средства для обследования медработников, эта работа проводится. Планируется также обследовать и социальных работников.

Кроме того, представитель отраслевого ведомства рассказала о маршрутизации и сроках ввода в эксплуатацию компьютерных томографов, приобретенных в соответствии с распоряжением Правительства РД. Так, заключен государственный контракт на поставку 11 томографов для оснащения больниц в городах и районах республики. В некоторые из них уже поставлены компьютерные томографы, и проводится работа по установке и вводу в эксплуатацию. Предполагается, что до конца декабря все КТ будут введены в эксплуатацию.

Врио Первого зампреда Правительства Анатолий Карибов добавил, что лекарства на 35 млн рублей для амбулаторного лечения уже распределяются по медицинским учреждениям, лекарства еще на 82 млн рублей поступят в ближайшие дни. В этой связи он затронул такую проблему, как доставка этих лекарств и врачей к пациентам, которые лечатся на дому. В Махачкале таких больных 262, в республике – 1080. По этой причине Анатолий Карибов предложил привлечь службу такси для оказания транспортных услуг.

Поддержав озвученную инициативу, Сергей Меликов обозначил конкретное решение – оплатить транспортные расходы за счет резервных средств, которые не использованы депутатами Госдумы в полном объеме для поездок по Дагестану.

О ситуации с обеспечением лекарствами населения в период пандемии, в том числе граждан из групп риска, рассказал врио руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Тамирлан Мухамедов. Он отметил, что на востребованные препараты цены не завышены, но наблюдается дефицит ряда лекарств. «Взамен отсутствующих могут быть использованы другие препараты, которые имеют схожие вещества и аналогичный терапевтический эффект и есть в наличии. Кроме того, Минздравом РД закупаются необходимые лекарства для амбулаторного лечения пациентов, что должно снизить нагрузку на аптеки. Гормональных лекарств на российском рынке нет уже 2-3 месяца, мы ежедневно ведем работу с дагестанскими оптовиками, выходим на федеральные рынки реализации лекарств, но пока их в доступе нет. Есть мнение, что крупные поставщики на уровне страны сейчас плотно работают с государственными контрактами, чтобы не было дефицита в лечебных учреждениях. Возможно, поэтому Минздраву РД удалось найти часть дефицитных препаратов», – выразил мнение Тамирлан Мухамедов, подчеркнув при этом, что аналогичная ситуация сложилась и в других регионах страны.

Комментируя, Сергей Меликов поручил Росздравнадзору по Дагестану и Минздраву РД создать резервы необходимых лекарственных средств.

Врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев рассказал о создании регионального колл-центра с номером 122 для консультаций по «ковидной» тематике. Единый бесплатный номер позволит централизовать звонки в колл-центрах субъектов, а также организовать их оперативную маршрутизацию. «Звонки на номер 122 пере­адресуются на номера «горячей линии» Минздрава РД по тематике коронавируса. В случае невозможности дозвониться или занятости операторов «горячей линии» вызовы граждан будут принимать специалисты республиканского «Ростелекома», чтобы не «потерять» звонок. Для работы номера 122 мы также планируем развернуть виртуальную автоматическую телефонную станцию, которая сегодня уже переходит в режим тестирования», – сказал врио министра.

В свою очередь Татьяна Беляева сообщила, что на «горячей линии» Минздрава РД работают два оператора в дневную и один в ночную смену: «Если раньше было 900 вызовов, то сейчас с вводом номера 122 уже 1500. Без дополнительных сотрудников и оснащённых для них рабочих мест с такой нагрузкой мы не справимся».

Заслушав информацию, Сергей Меликов подчеркнул, что руководители министерств и ведомств должны работать в таких случаях на упреждение.

В продолжение темы Сергей Снегирев сообщил, что сейчас ожидаются федеральные субсидии на создание колл-центра, развернут же пока он будет на базе Дагестанского центра медицины катастроф.

Сергей Меликов указал, что надо думать не о краткосрочном решении проблемы, а создавать постоянные рабочие места для функционирования колл-центра, и поручил Анатолию Карибову провести совещание по этому вопросу с приглашением руководителей задействованных в работе ведомств.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»