12:18 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

«Огромные возможности,

A- A+

которые есть у Кумторкалинского района, должны быть использованы!»

В рамках рабочей поездки в Кумторкалинский район Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел встречу с активом муниципалитета. В рамках мероприятия были обсуждены результаты социально-экономического развития района за 2014 год.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, Рамазан Абдулатипов, адресовав приветствия собравшимся, отметил, что Кумторкалинский район располагает благоприятными условиями для развития, хотя муниципалитету не всегда «везло» с руководителями.   

«Сегодня другие исторические реалии и совершенно иные требования предъявляются к управлению, чиновникам, людям. Как только мне предложили возглавить Дагестан, мы с группой известных ученых начали разрабатывать проекты, в которых определялись первоочередные задачи и основные приоритеты развития республики. До меня Дагестаном управляли образованные и опытные люди, но не было системы. Мы два года заняты реализацией приоритетных проектов, это основные направления развития Дагестана – промышленности, АПК, инвестиционного блока, образования, здравоохранения и других сфер, касающихся жизнедеятельности человека», – заявил Глава республики.

Поинтересовавшись состоянием реализации тех или иных проектов на территории муниципального образования, Рамазан Абдулатипов подчеркнул:  «План мероприятий мне не нужен, нужна комплексная программа развития района! Надо иметь на руках полностью адаптированный к условиям района проект».

В рамках собрания Главу Дагестана проинформировали о том, как реализуются проекты «Эффективный АПК», «Новая индустриализация», «Человеческий капитал». При этом руководитель региона призвал правильно расставлять приоритеты во всех сферах жизни района, иметь четкое представление о ситуации в той или иной отрасли.

«Есть конкретные программы по развитию Дагестана на уровне республики и страны. Нам нужна грамотная, системная работа. Современная экономика – это экономика знаний. Мы должны работать как одна команда! А как кто-либо может работать в моей команде, если он не знает, чем я занимаюсь? Я на протяжении трех месяцев сутками работал над этими проектами. Недавно мы провели четыре сессии с участием 500-600 человек, где обсуждали приоритетные проекты развития Дагестана. Для кого мы это всё проводим, если даже главы муниципалитетов, начальники профильных управлений администраций не имеют о них представления, не говоря уже о простых людях?» – выразил неудовлетворение Глава республики. В этой связи он подчеркнул необходимость доходчиво разъяснять людям суть приоритетных проектов, активно подключая к процессу их реализации все институты общества.

Особое внимание присутствующих было акцентировано на задачах  подготовки кадров для работы на заводах, которые построены и строятся  на  территории района. Кроме того, Глава Дагестана отметил удобное расположение района для развития многих ключевых сфер экономики.

«Надо мобилизоваться, привлекать средства со стороны государства или инвесторов и строить современные предприятия», – отметил Рамазан Абдулатипов, имея в виду перспективы в сфере малого и среднего бизнеса. В этой связи главе муниципального образования было поручено в течение трех месяцев существенно скорректировать программу развития района с упором на развитие промышленности и аграрного производства.

«Мне нужны грамотные, эффективные руководители. У вас под рукой должно быть порядка 10, 20, 30 разработанных, утвержденных, прошедших экспертизу проектов, которые вы можете презентовать. Мы выделяем около 300 млн руб. в год на развитие малого и среднего бизнеса. Проектное управление нужно адаптировать и к Кумторкалинскому району. Огромные возможности, которые у вас есть, должны быть реализованы! Люди должны быть заняты учебой, работой, воспитанием детей, обустройством своего села и района. Мы должны управлять своим потенциалом», – подчеркнул  руководитель республики.

Рамазан Абдулатипов призвал главу администрации Кумторкалинского района Магомеда Бамматова внедрять новые методы работы, привлекать грамотных и опытных людей, уделить внимание развитию туризма. Так, например, уникальный  памятник природы бархан Сарыкум может стать экомузеем, который в совокупности с расположенными поблизости пещерой и горой превратится в единый комплекс. В продолжение темы культурного потенциала муниципалитета Глава Дагестана, в частности, напомнил: «Кумторкалинский район – это родина великих людей. Знаменитыми выходцами из района являются Джелал-Эд-Дин Коркмасов и Адильгерей Тахтаров. Это выдающиеся люди!».

Рамазан Абдулатипов также сказал: «Мы все работаем, чтобы жизнь наших людей стала более обустроенной и безопасной. Все эти годы дагестанцы спасали себя своей активностью. Мы смогли сохранить свои семьи, крупные родовые объединения. Чтобы мобилизовать людей, нужно на местах иметь собственные идеи».

Руководитель республики особо выделил важность решения кадровых  вопросов, сообщив о создании в ближайшей перспективе Дагестанского  кадрового центра: «Там будут обучаться все категории чиновников, потому что от их безграмотности страдает весь Дагестан. Мы должны знать, что делает каждый из нас – и вышестоящий, и нижестоящий, и работать как одна команда! Если люди утратили квалификацию, их надо освобождать от занимаемых должностей. Должна быть жесткая аттестация кадров».

В свою очередь глава администрации Кумторкалинского района Магомед Бамматов выступил с информацией о социально-экономическом развитии муниципального образования. В частности, поступления налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет района за 2014 год составили 81 млн рублей, или 113 % от плановых заданий.

«Это в 2 раза больше, чем в 2013 году. Дотационность бюджета района доведена до 20%, и мы работаем над ее снижением. Агропромышленный комплекс Кумторкалинского района состоит из 10 сельхозпредприятий, 80 КФХ и 5500 ЛПХ, в которых заняты более 9 тысяч человек, или 60% от трудоспособного населения. Сельское хозяйство является базовой отраслью экономики района, основные направления АПК – виноградарство, овощеводство, садоводство, кормопроизводство и животноводство. Объем валовой сельскохозяйственной продукции в денежном выражении за 2014 год составил более 853 млн рублей, или 113% от аналогичного периода 2013 года», – сообщил Магомед Бамматов.

Кроме того, в 2014 году проведена реконструкция двух птичников, введены в строй коптильные и тушеночные цеха, идет строительство двух животноводческих ферм; произведено продукции растениеводства в объеме 410 млн рублей,  заложены новые виноградники на площади 62 га.

Руководитель района также сообщил о реализации программы улучшения жилищных условий местного населения, привлечении государственных и частных инвестиций в сельхозпроизводство, развитии системы здравоохранения и образования: «В районе функционируют 9 учреждений здравоохранения. В целях дальнейшего улучшения оказания медицинских услуг планируется строительство 2 фельдшерских пунктов, 2 типовых врачебных амбулаторий с дневными стационарами, 1 ФАПа. Предметом нашей гордости является ввод новой больницы на 50 коек и поликлиники на 100 посещений в день. Медицинским оборудованием в соответствии с табелем оснащения обеспечены 60% медицинских учреждений».

Отметив, кроме того, и  успехи в сфере приобщения молодежи к культуре и спорту, Магомед Бамматов заверил: «Думаю, руководство района, кумторкалинцы сделают все возможное для претворения в жизнь задач по ускоренному развитию нашего Дагестана».

Со своей стороны Глава Дагестана напомнил, что в 2014 году за чистое и честное проведение ЕГЭ республика удостоилась благодарности от Правительства России, и этот успех, как подчеркнул Рамазан Абдулатипов, надо закреплять.

В этой связи руководитель местного управления образования Магомед-Джалиль Агалаев сообщил о проведенном совещании с целью ознакомления районного актива с правилами организации Единого госэкзамена. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях муниципалитета уже началась работа в соответствии с программой «Школа будущего».

Переходя к теме медицинского обслуживания населения, Глава республики, в частности, подчеркнул: «Людям должно быть оказано максимальное внимание. Если кто-то из медицинских работников допускает равнодушие, формализм, от них нужно избавляться. Только из-за недостойного отношения врачей дагестанцы уезжают на лечение за пределы республики. Хотя возможности для оказания высокотехнологической медицинской помощи у нас есть. В районах можно создавать небольшие клиники, привлекать инвестиции». Рамазан Абдулатипов также напомнил, что в Дагестане есть все необходимые условия, чтобы дать детям качественное образование.  

Озвучив призыв к общественности муниципалитета контролировать сферы здравоохранения, образования, принимать активное участие в позитивных преобразованиях в республике, Глава Дагестана заявил: «Если работать как одна команда, мы будем великими и мудрыми. У нас будет благополучная и безопасная республика, благополучный народ. Президент России Владимир Владимирович Путин пришел к власти, когда в стране все разваливалось, и она была на краю пропасти. Путин направил Россию в созидательное русло, начал говорить о национальном достоинстве российского народа».

Рамазан Абдулатипов также отметил, что особое внимание должно уделяться культуре: «В самом начале я говорил о культуре управления, потом о культуре экономики, образования, здравоохранения. Все должно иметь уровень хорошей культуры. Наша задача – максимально направлять наших детей по пути истины, добра, красоты, любви».

Участники встречи выразили Главе республики признательность за только что сданный новый  детский сад в Коркмаскале и вместе с тем обратились с просьбой завершить строительство школы в районном центре, которая превратилась в долгострой. Рамазан Абдулатипов поручил ответственным должностным лицам взять данный вопрос под контроль.

От имени работников культуры, депутатов районного Собрания к Рамазану Абдулатипову обратилась руководитель МКУ «Управление культуры, молодежной политики» Мадина Канаматова: «Спасибо Вам за то, что подарили огромную радость нашим детям, матерям. В районе делается многое, но из-за скромности не каждый смог выразить свое мнение. Большое спасибо и за год, который прошел без терактов. Будущее Дагестана мы связываем с Вашим именем, со спокойствием, с новыми приоритетными программами и решением социальных вопросов. Наша отдельная благодарность Вам за мужество, за то, что Вы у нас в Дагестане сегодня есть».

Выступивший в рамках встречи Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, в частности, сказал: «Мы, конечно, радуемся позитивным изменениям в районе, когда слышим, что здесь вводятся новые предприятия, детские сады, что люди трудоустроены. В то же время мы видим, что в районе еще немало проблем, которые при поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Правительства РД будут решаться быстрее. Дня три назад мы вместе с Хизри Исаевичем Шихсаидовым открывали оснащенные новейшим оборудованием детский сад и школу в Новолакском районе. В последнее время в республике строится большое количество социально значимых объектов, дорог, мостов,  что очень радует всех нас».

Юрий Левицкий обратил внимание актива Кумторкалинского района на приоритетные проекты развития Дагестана и содержание Постановления Правительства России «О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан»: «Такого рода документы были приняты только по нескольким субъектам Российской Федерации. На основании этого постановления будет принята программа по развитию Дагестана. Это говорит о высоком доверии Президента и Правительства России Главе нашей республики. И это результат настойчивости, целенаправленной энергии, без чего документ, возможно, никогда не был бы подписан».

В заключение Рамазан Абдулатипов еще раз подчеркнул большой   потенциал Кумторкалинского района. «В районе сегодня живут и трудятся  25 тысяч человек, и для такого муниципального образования поступление налоговых и неналоговых платежей в размере 80 миллионов в год – это мало. Такие районы в состоянии прокормить себя и помогать другим. Огромные возможности, которые есть у района, должны быть использованы! Со своей стороны руководство республики будет всячески поддерживать муниципалитет!».

В рабочей поездке Главу Дагестана сопровождали Первый вице-спикер республиканского парламента Юрий Левицкий, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, полномочный представитель Главы республики в Центральном территориальном округе РД Шамиль Зай­налов, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев и другие.

Статьи из рубрики «Политика»