Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Опасения беспочвенны

A- A+

Сегодня депутаты Народного Собрания РД на сессии рассмотрят проект закона Республики Дагестан «О поправках к Конституции Республики Дагестан». Как известно, недавно в Конституцию Российской Федерации были внесены существенные поправки. Это вызвало необходимость внести некоторые коррективы и в основные законы субъектов Федерации.

Однако находятся люди, которые в обычной и плановой работе пытаются отыскать отрицательные моменты, опираясь на слухи. Что рассматривается, и как это повлияет на нашу с вами жизнь? Ответы в комментариях компетентных в этих вопросах людей.

Нюсрет Омаров, представитель Главы Дагестана в Народном Собрании РД:

«Поправки необходимы для приведения Основного документа в соответствие с нормами Конституции РФ и Федеральным законом от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Речь идет о приведении нашей Конституции в соответствие с Конституцией РФ после поправок, которые были приняты еще в 2020 году. Они прошли необходимые процедуры согласования на различных уровнях. Что касается исключения термина «территориальная целостность», что вызвало определенный резонанс, стоит напомнить, что, согласно статье 67 Конституции РФ, изменение границ субъектов возможно только с согласия обеих сторон. То есть никакие изменения границ Дагестана без согласия республики невозможны.

Напомню, в статье 57 Конституции остается без изменения пункт, согласно которому «территория Республики Дагестан едина, ее границы не могут быть изменены без волеизъявления многонационального народа Республики Дагестан».

Стоит понимать, что обсуждаемые поправки никак не ущемляют территориальную целостность республики, что вызывает обеспокоенность среди некоторых журналистов и общественников.

Запланированное общественное обсуждение документа позволит определить мнение участников законодательного процесса и подготовить согласованные поправки ко второму чтению. Таким образом, минимальный промежуток времени между первым и вторым чтениями составит не менее трех месяцев, а далее – на усмотрение Народного Собрания Республики Дагестан», – резюмировал Омаров.

Артур Исрапилов, председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту:

«Принятие поправок в Конституцию Республики Дагестан, которые будут рассматриваться на предстоящей сессии НС РД, не является чем-то неожиданным. Это плановая работа, предусмотренная программой законопроектной деятельности НС РД и Правительства РД на 2022 год.

Изменения продиктованы необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством РФ Основного закона РД. Изменения эти связаны с обновлёнными положениями Конституции РФ, в частности, с принятым на федеральном уровне законе
№ 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Это базовый федеральный закон, который в соответствии с конституционными принципами единства публичной власти выстраивает обновлённую модель деятельности власти в субъектах РФ.

Подобная работа проводится по всей стране, более 30 субъектов уже привели в соответствие свои основные законы. Мы эту деятельность проводим сейчас, в сроки, установленные федеральным законом.

Отвечая на опасения, высказываемые в ряде СМИ и социальных сетях в связи с тем, что из Конституции РД исключается положение о том, что Глава РД проводит политику, направленную в том числе на обеспечение территориальной целостности и единства РД, хотел бы отметить следующее. Что касается территориальной целостности: в новом положении о Конституции РФ определено, что территориальная целостность государства, включая и территории субъектов, обеспечивается Российской Федерацией. Это полномочия РФ, поэтому мы обязаны привести в соответствие наши нормы Конституции.

Данный факт ни в коем случае нельзя истолковывать таким образом, что у кого-то появится возможность без согласия субъекта принимать по нему территориальные решения, изменять границы или территориальную целостность. Эти опасения абсолютно беспочвенны, так как 67 статья Конституции РФ устанавливает, что границы между территориями субъектов могут быть изменены только с их взаимного согласия. Это незыблемая норма и здесь у нас нет никаких двусмысленностей. Российская Федерация обеспечивает данную целостность в том числе вышеназванной статьёй Основного Закона РФ.

Хотел бы также добавить, что законопроект – это объёмный документ, требующий тщательного внимания, изучения и проработки. Это наш Основной закон и к нему должно быть чрезвычайно внимательное и ответственное отношение.

Законопроект разослан всем субъектам правозаконодательной инициативы. Перечень этих субъектов расширен, в него добавлен прокурор РД. Кроме того, законопроект направлен в Общественную палату РД, всем заинтересованным ведомствам, размещен на сайте НС РД.

Мы ожидаем, что после принятия в первом чтении предстоит большая совместная работа по обсуждению данного документа с учёными, экспертами, дагестанской общественностью. Каждая статья будет проанализирована самым внимательным образом, тщательно проработана и разъяснена. Более того, содержание будет представлено именно в той формулировке, которая наибольшим образом отвечает запросам и чаяниям дагестанцев», – заключил Артур Исрапилов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Политика»