19:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Оперативно помогать аграриям

A- A+

О предварительных итогах развития сельского хозяйства в Дагестане в текущем году перед Главой региона Рамазаном Абдулатиповым 25 сентября отчитались заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость эффективной работы в аграрном секторе республики, большая часть населения которой проживает в сельской местности.

«Мы впервые приняли и дорабатываем программу о проведении земельной реформы на пять лет. На сегодняшний день для нас это перспективная задача, мы должны определить «правила игры» для сельхозпроизводителей», — отметил  Глава Дагестана.

По его мнению, несмотря на благополучную картину общих показателей аграрной политики, реализующейся с непосредственным участием Шарипа Шарипова и Баттала Батталова, следует проводить более активную работу в муниципальных образованиях, а также изменить структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

В свою очередь, докладывая об итогах работы в текущем году, глава ведомства Баттал Батталов сообщил о нехватке квалифицированных специалистов в сфере управления сельским хозяйством на местах. В этой связи уже с начала октября начнется аттестация кадрового состава управлений сельского хозяйства во всех  четырех территориальных округах республики.

По словам Баттала Батталова, сегодня задачи, поставленные перед министерством, выполнены практически по всем параметрам.  

«В частности, зерновых культур в прошлом году было получено 310 тыс. тонн, а в текущем ожидается 345 тыс. тонн; риса будет собрано 65 тыс. тонн, это на 10 тысяч больше, чем прежде. Также ожидается на 27 тыс. тонн больше озимых и на 5 тыс. тонн больше яровых культур. Капусту планируется собрать в объеме 750 тыс. тонн, что на 100 тысяч превысит урожай  прошлого года, должен увеличиться и урожай картофеля — с 360 тыс. до 380 тыс. тонн.

В целом намечено получить овощей в объеме 1 млн 350 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн больше по сравнению с уровнем прошлого года. Есть прогресс и по  плодам: мы ожидаем урожай в 145 тыс. тонн против 108 тысяч. По бахчевым культурам планируем получить 180 тыс. тонн, по виноградарству — около 150 тыс. тонн; на сегодняшний день уже собрано более 96 тыс. тонн винограда, из них переработано 70 тысяч. Урожайность 90 центнеров с гектара — это хороший результат по сравнению с прошлыми годами», — сказал Баттал Батталов.

Глава республики поинтересовался ситуацией в виноградарской  отрасли. «Ваша первоочередная задача – оперативно решать все проблемы аграриев – доводить до них финансовые средства, субсидии, включать деньги в оборот. Деньги, отпущенные сельхозпроизводителями,  не должны лежать без дела ни один день!» — потребовал Рамазан Абдулатипов.

Вице-премьер Шарип Шарипов доложил, что в текущем году в рамках выполнения поставленной на форуме земледельцев задачи о введении в сельхозтоварооборот 10 тыс. га заброшенных земель, в оборот введено уже свыше 16 тыс. га. «Такая же задача поставлена и на  следующий год. Кроме того, реализуется ряд  проектов по программе импортозамещения», — отметил зампред Правительства РД.  

По итогам обсуждения Рамазан Абдулатипов поручил систематизировать всю проводимую в республике работу по развитию сельского хозяйства.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»