10:50 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Опережающее развитие для Каспийска

A- A+

Раньше были особые экономические зоны. В них все было особое: и налоги, и процедура ведения бизнеса, и акцизы. Но все льготы ОЭЗ, как бы касаясь всего региона, не всегда доходили до конкретных населенных пунктов. И для развития регионов, удаленных от центров, экономисты разработали принципиально новую концепцию так называемой территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР. Некоторые экономисты предлагают называть территории опережающего развития – ТОР.

В общем виде ТОСЭР (ТОР) представляет собой отдельно выделенную и имеющую точно определенные границы территорию, на которой распространены льготное налогообложение субъектов хозяйствования, а также упрощенная система административных действий. В дополнение к этому на предприятия, работающие на ТОРе, распространяются прочие привилегии, им обеспечивают упрощение ведения бизнеса и стимулируют привлечение дополнительных инвестиций. Как результат – ускорение развития региона.

С учетом всего этого руководитель Дагестана Владимир Васильев предложил внести изменения в Закон Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций», чтобы ставка налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» была значительно ниже. Врио Главы РД внес в парламент соответствующий законопроект. Согласно этому документу, резиденты ТОСЭР «Каспийск» будут платит налог на прибыль в размере 5 процентов от прибыли – в течение 5 лет с момента получения первой прибыли от деятельности резидента. А следующие пять лет налог на прибыль составит 10 процентов.

Кроме того, на территории опережающего развития могут и другие преференции. К примеру, федеральным законодательством суммы отчислений во внебюджетные фонды снижены с 30 процентов до 7,6 процента в период до 2019 года.

Решение о создании ТОСЭР «Каспийск» было принято Правительством Российской Федерации постановлением от 24 марта 2017 года

№ 334. Моногород Каспийск становится территорией, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, здесь допускается осуществление семи видов деятельности. В пресс-службе Минэкономразвития Дагестана рассказали, что на ТОСЭР разрешается открытие производства пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, мебели, неметаллической минеральной продукции, различного оборудования, изделий из дерева и другой продукции.

Льготами может воспользоваться только тот предприниматель, который способен вложить не менее 5 млн руб. и создать не менее 20 новых постоянных рабочих мест. Стоит также отметить, что ТОСЭР «Каспийск» — единственная территория опережающего социально-экономического развития в Северо-Кавказском федеральном округе.

В настоящее время, как пояснили в республиканском Министерстве экономики и территориального развития, готовят заявки на получение статуса резидента ТОРа четыре компании, среди которых такие ведущие предприятия республики, как ОАО «Концерн КЭМЗ и АО «Каспийский завод листового стекла».

Возникает вопрос: что даст создание ТОРа в перспективе? И тут прогнозы оптимистичны — ТОСЭР «Каспийск» позволит к 2025 году создать более 3 тыс. новых постоянных рабочих мест, повысить инвестиционную привлекательность территории города и привлечь инвестиции в объеме более 17 млрд рублей.

У нас в республике одна из лучших в стране нормативно-правовая база для инвестиционной деятельности. Даже вне ТОРа каждый район и город имеет возможность создать привлекательные условия для бизнеса. И предложенный Владимиром Васильевым законопроект – это только первый шаг. Предприниматели надеются, что практика создания ТОРов будет продолжена, что будут сняты все барьеры, мешающие предпринимателям и инвесторам.

Известие о создании ТОРа на «ура» восприняли и каспийчане. Они уверены, что статус ТОСЭР интересен не только потенциальным резидентам, но также и жителям города – особенно молодежи, для которой актуален вопрос трудоустройства. Участница ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Диляра Гасанова считает: для молодежи важно, что руководство республики заботится о будущем, что «инициатива Владимира Васильева о льготах для ТОР «Каспийск» поможет молодому поколению Дагестана найти себя на родине, реализовывать свои проекты, не выезжая за пределы региона. Надеюсь, что закон будет принят и поможет привлечь в город новых инвесторов. В этом заинтересованы жители не только Каспийска».

В конце 2014 года в России был принят Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития». Этот новый статус территории позволяет осуществлять коммерческую деятельность с многочисленными льготами. Такой подход к равномерному развитию страны пользуется широкой популярностью в мире. В разных странах делают такие же проекты, модернизируя их под конкретные условия. Учитывая огромные размеры России, территории нужны для развития всех отраслей хозяйства. В мировой практике создание таких зон, обладающих экономическими привилегиями, получило название «китайский путь».

В этой стране благодаря ТОРам созданы мощные экономические центры, которые стали притягательными и для иностранцев. Именно на таких территориях подразумевается активный рост и развитие социально-экономической жизни.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»