23:55 | 18 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Опираться на людей

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с участием руководителей органов законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления.

Выступая с информацией об итогах выборов в Единый день голосования 9 сентября 2018 года, председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров сказал, что в Дагестане прошла 31 муниципальная избирательная кампания в 4 городских округах, в 8 районах и на Бежтинском участке. В день выборов для избирателей, а их в списках значилось около 225 тысяч человек, открыли свои двери 157 участковых избирательных комиссий.

«Общая явка составила более 60% от включенных в списки избирателей», – сообщил Дибиров. Он также информировал, что 282 мандата депутатов и глав сельских поселений распределились следующим образом:
56% получила партия «Единая Россия», 8,87% – КПРФ, 8,51% – «Справедливая Россия», 4,94% – «Партия роста», 13,48% получили самовыдвиженцы», – сообщил Председатель республиканского Избиркома.

Глава Дагестана поблагодарил Избирательную комиссию республики за демократичную выборную кампанию. Переходя к вопросу о ходе подготовки к празднованию Дня единства народов Дагестана 15 сентября, Владимир Васильев подчеркнул значимость этого события для нашей многонациональной республики.

С планом мероприятий праздника собравшихся ознакомил врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Он сообщил, что праздничный концерт пройдет на площадке Даггосфилармонии с участием творческих коллективов и звезд дагестанской эстрады. Состоятся также книжно-иллюстративная выставка «Наше единство нерушимо» в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, «День открытых дверей» в Доме дружбы. Посвященные Дню единства народов Дагестана мероприятия пройдут и в вузах республики. Готовится ряд телевизионных программ и публикаций в печатных СМИ, в том числе об исторических личностях, прославивших Дагестан.

«В течение сентября в образовательных организациях республики пройдут конкурсы на лучшие рисунок, эссе, исследовательскую работу, открытые уроки, посвященные Дню единства народов Дагестана. В муниципалитетах республики состоятся торжественные собрания, встречи, круглые столы, культурно-массовые мероприятия, ярмарки, народные гуляния», – добавил Анатолий Карибов.

О новых форматах освещения праздника рассказал врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев. В частности, он отметил, что будет организовано прямое онлайн-вещание в социальные сети с площадки Российского интернет-форума «Кавказ», который будет проходить в четвертый раз. Одновременно будет проводиться VI Международный молодежный форум «Каспий-2018», планируется организовать прямой телемост между площадкой филармонии и участниками форума, в котором по линии Минмолодежи республики примут участие более 200 представителей стран прикаспийских государств, ведущие эксперты федерального уровня и традиционно представители республик Северного Кавказа.

Владимир Васильев подчеркнул, что следует работать эффективно, в противном случае будут приняты кадровые решения. В этой связи он указал на то, что каждый руководитель республиканских министерств, ведомств, муниципальных образований должен информировать о своей деятельности.

«Очень непростая, но очень интересная и полезная работа ждет вас в ближайшем будущем», – сказал руководитель республики. При этом он призвал в своей работе опираться на людей. «К примеру, мы объявили о программе «100 школ», а сейчас их уже 117. Без наших денег, без государственного партнерства люди взялись за школы. Мы будем всячески поощрять таких людей. Самый большой наш ресурс – это отношение людей к власти. Будут нас поддерживать, если начнут понимать, что мы работаем для людей, а иного здесь не будет, и тогда всё у нас получится. Появится огромное количество помощников, созидателей и станет меньше тех, кто разрушает», – уверен Глава Дагестана.

С информацией об исполнении республиканского бюджета РД за 8 месяцев текущего года выступил врио заместителя Председателя Правительства Гаджимагомед Гусейнов.

«Хочу отметить, что бюджет в целом у нас сбалансированный. За истекшие 8 месяцев налоговые и неналоговые доходы превышают аналогичный показатель прошлого года на 1,9 млрд рублей и составляют 17,4 млрд рублей. Драйверами этого роста являются прежде всего налоги на доходы физических лиц, выросшие акцизы на алкоголь, ГСМ, налог на имущество организаций и транспортный налог. Кроме того, за этот же отрезок времени была увеличена поддержка из федерального бюджета на 4,3 млрд рублей», – сообщил Гаджимагомед Гусейнов.

Подводя итоги совещания, Владимир Васильев остановился на некоторых проблемных вопросах.

«Безвременье для Дагестана закончилось, республика заплатила очень дорогую цену за роскошь своей элиты. Все это видели, слышали. У всех, кто нечистоплотно вел свои дела и исполнял обязанности, есть законный выход из ситуации – вернуть украденное. В Уголовно-процессуальном кодексе есть такое понятие как «возмещение ущерба». Подобные инициативы будут всячески поддержаны. Не надо тратить время на сборы денег и попытку дать взятку во избежание ответственности, тем самым усугубляя свое положение. Народ Дагестана живет очень скромно потому, что часть общества жила слишком хорошо. Часть людей, незаконно обогатившихся ранее, поняла и приняла предлагаемый выход из сложившейся ситуации. В этих случаях мы будем искать другие, менее кардинальные решения их судьбы. Кроме длительного лишения свободы, есть и другие, более мягкие наказания, домашний арест и т.д. Но это только если сам человек вернул народу то, что своровал или незаконно присвоил, а не когда это происходит с помощью правоохранительной системы, суда или контролирующих органов.

Есть еще один момент, на который обращаю особое внимание, – автозаправки республики. Я лично встречался с владельцами заправок и донес свою позицию по двум основным пунктам – официальное количество сотрудников АЗС и налоговые отчисления. Если до конца года ситуация кардинально в этой сфере не изменится, то будем принимать меры, в том числе с подключением правоохранительных органов, которые уже начали предварительную работу. В любом случае мы обеспечим людей качественным бензином, а бюджет – налогами. Время исправить ситуацию еще есть», – предупредил Владимир Васильев.

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, врио Председателя Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, врио заместителя Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, врио заместителя Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов, министр ВД по Дагестану Абдурашид Магомедов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»