Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Опираться не на цифры, а ощущения людей

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 18 января встретился с журналистами федеральных, республиканских и муниципальных средств массовой информации. В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирев и другие.

Поздравив участников встречи с прошедшим Днем российской печати, Глава республики отметил значимость роли СМИ, подчеркнул, что это важнейший социальный институт, неотъемлемая часть культурного пространства, эффективный инструмент формирования общественного мнения.

«В эпоху современных информационно-коммуникационных технологий открываются новые возможности для диалога масс-медиа с читателями, зрителями, пользователями Интернета с одной стороны, и с властными структурами – с другой. Уверен, что такая работа по плечу дагестанским журналистам, которые являются участниками всех главных событий и процессов», – сказал Владимир Васильев.

Глава Дагестана, говоря об основных итогах работы в 2019 году, назвал ушедший год достаточно насыщенным: «Продолжалась работа в рамках реализации приоритетных проектов и программ социально-экономического развития республики, предпринимались шаги для улучшения условий жизни людей ровно так, как требует от нас этого Президент, чтобы не цифры и статистика, а ощущения людей свидетельствовали о том, что власть работает для народа, выполняет свои социальные обязательства. Мы работали над тем, чтобы вывести «из тени» экономику, увеличить налоговые поступления. Это позволило приступить к решению ряда многолетних проблем», – подчеркнул Глава Дагестана.

В их числе Владимир Васильев назвал обеспечение жителей качественной водой, современными, дорогами, комфортной городской средой, и повышение медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения.

«В этом для нас очень важна поддержка жителей республики, и, конечно, трудно себе представить эту работу без вашего участия, потому что журналисты ведущих телекомпаний, редакций, печатных СМИ и сетевых изданий, сотрудники пресс-служб, даже технические работники ведут очень важную информационную работу. То, как проходит информация о происходящем, как она возвращается, отразившись в обществе, очень важно для власти, чтобы принимать правильные взвешенные решения, вносить корректировки в свою деятельность», – расставил приоритеты руководитель республики.

Вместе с тем Глава РД отметил: «Сложностей в регионе достаточно. На повестке дня – множество актуальных вопросов. Мы будем действовать дальше, выполнять свои обязанности, последовательно решая эти задачи. Есть еще целый ряд «болевых точек», о которых вы хорошо знаете. Вы знаете историю, содержательные вещи, кадровую составляющую, практически все: почему так сложилось, что и как нужно делать. Это очень важно. Поэтому мы периодически встречаемся».

В рамках встречи Глава республики поблагодарил участников мероприятия за объективное освещение в СМИ кадрового проекта «Мой Дагестан», а также социально значимых проектов «Мой Дагестан», дополняющих национальные проекты.

«Мы считаем, что мы сделали шаг вперед. Для нас, безусловно, как и требует Президент, поддержка жителей, оценка наших рядовых дагестанцев, вы, как те, кто формирует общественное мнение, — очень важный ресурс возможностей двигаться дальше», – заключил Владимир Васильев.

В ходе встречи представителям ряда СМИ Глава РД объявил благодарность за значительные творческие и профессиональные достижения, а также за активное информационное сопровождение социально значимых проектов: «Мой Дагестан – комфортная городская среда», «Мой Дагестан – моя вода» и «Мой Дагестан – мои дороги».

Затем Владимир Васильев обсудил с представителями СМИ основные тезисы Послания Президента России Федеральному Собранию и ответил на интересующие их вопросы.

Журналисты поинтересовалась мнением Главы республики относительно инициативы о социальной поддержке семей, озвученной Президентом страны, поскольку тема материнского капитала и его предоставления на первого ребенка активно обсуждается в социальных сетях.

«У нас родились 46 000 детей, из них 13 000 — первенцы. Если каждая семья, где родился ребенок, получит материнский капитал, если на второго ребенка добавится еще 150 тысяч, если при рождении третьего ребенка с ипотечного кредита спишутся тоже немалые средства – то все это хорошие деньги. Я как Глава республики могу только радоваться, это эти средства придут в республику и помогут семьям с детьми.

Когда мы готовили бюджет этого года, заложили в него социальную часть, значительно превосходящую ту, что была в прошлые годы. Мы идем по пути безусловного выполнения наших социальных обязательств, налоги в первую очередь тратим на нужды людей», — сказал Глава республики.

Журналисты поинтересовались мнением Владимира Васильева относительно усиления роли глав субъектов и Госсовета при принятии решений на федеральном уровне.

«Президент, – сказал Владимир Васильев, – давно работает таким образом, учитывает мнение глав субъектов. Госсовет проходит с участием общественности, политических деятелей, специалистов, экспертов. Определяется один из губернаторов, для которого это наиболее важно, при нем создается рабочая группа, которой помогают и Правительство, и все институты, которые необходимы. Все готовят тему, ее прорабатывают, выносят на всенародное обсуждение. Это стиль работы Президента».

«Президент в своем Послании предложил за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от предоставления инвестиционного налогового вычета. Что планируется в этой части в республике»? Отвечая на этот вопрос, Артём Здунов заверил, что республиканское Правительство уже работает в этом направлении. «Если предприятие стоит на налоговом учете, занимается приоритетным направлением, создает много рабочих мест, инвестиции, увеличивает количество рабочих мест, почему бы не сделать ему налоговый вычет? Тем более что основная часть денег будет возвращаться из федерального бюджета. Нам становится выгодно это делать. У нас в проекте закона это пока распространяется только для обрабатывающих производств. Предприятия торговли, сервиса мы пока убрали, но проект тем и хорош, что сейчас с депутатами и общественностью мы имеем возможность расширить».

В рамках обсуждения был поднят и вопрос, касающийся обеспечения местами в детсадах и яслях. На примере Казбековского района журналисты пояснили, что в муниципалитете различными видами дошкольного образования охвачено 2422 ребенка при общей потребности 4648 мест. В электронной же очереди в районе стоит 1630 детей.

Артём Здунов заверил, что по программе «Демография» в этом году в Дагестане планируется сдать 37 яслей и 20 детских садов, подрядчик определен, средства есть.

Отвечая на вопрос об обеспечении дорогостоящими лекарствами, Глава республики сказал: «У нас на льготное обеспечение лекарствами за счет республиканского бюджета выделено около 1 млрд рублей, что в 6 раз больше чем в 2017 году. На это идут налоги. Мы очень хотим собрать налоги в полном объеме с тем, чтобы изменить ситуацию по целому ряду направлений».

Не могли журналисты не коснуться и темы внесения изменений в Конституцию страны.

«Увеличение роли парламента – это признак стабилизации, развития. И когда всенародно избранный Президент, гарант всего нашего законодательного процесса поднимает этот вопрос, я думаю, это очень хорошо. Председатель дагестанского парламента включен в рабочую группу, что тоже важно. Далеко не все субъекты вовлечены в эту работу. Это говорит о роли Дагестана, о нашей общей роли, что всегда приятно», – подчеркнул Владимир Васильев.

Не обошли вниманием и изменения, которые произошли в Правительстве РФ сразу после оглашения Послания. Говоря о назначении Михаила Мишустина на пост премьер-министра страны, Владимир Васильев подчеркнул, что Дагестан увеличил сборы налогов сразу на 20% благодаря сотрудничеству налогового ведомства РД с федеральным органом. В прошлом же году рост составил 11 % по сравнению с предыдущим.

Это назначение, как указал Глава РД, хороший пример для других организовать свою работу, показать эффективность, пользу своей службы экономике и обществу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»