17:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Оплот государства

Аналитика
A- A+

Быть сильным не только престижно, но и безо­пасно. Об этом приходится вспоминать по самым разным поводам. Во-первых, не так далек тот день, когда мы будем отмечать очередную годовщину нашей Великой Победы, в достижение которой внесли свой немалый вклад и дагестанцы. Во-вторых, озвученные недавно нашим национальным лидером Владимиром Путиным факты усиления Вооруженных Сил Российской Федерации не всем понравились.

Ну, там, за кордоном, понятно – Европа и США считают нас для себя «угрозой». Но есть и внутри страны силы, которые принялись иронизировать в связи с демонстрацией новейших российских вооружений, дескать, им показали «мультфильм», и выражать тому подобные стенания либерального толка. А ведь Владимир Путин к своей впечатляющей победе на президентских выборах шёл с не менее впечатляющим лозунгом: «За сильную Россию!» Разумеется, это не мультики, а реальная военная сила, которая была продемонстрирована в Сирии.

В связи с этим нам неплохо бы оглянуться, осмыслить свое реальное место в геополитике, а также смотреть в перспективу, всё-таки армия – это надежный оплот любого государства.

В свое время, когда китайцы бесславно пытались завладеть советским островом Даманским на Амуре, в ходу был такой политический анекдот.

Генштаб КНР. Министр обороны Поднебесной Линь Бяо у карты.
— Завтра нападаем на СССР. Сначала идут танки.
— Как? Сразу все танки? – вскакивает командующий бронетанковыми войсками Ван Чжао.
— Нет, ни в коем случае! – отвечает министр. – Сначала идет первый танк. Только потом – второй. Кстати, авиация в боях участвовать не будет – летчик заболел…

Когда Китай уже вышел из кризиса, по ТВ транслировали праздник военно-морских сил Китайской Народной Республики и показывали наш крейсер «Варяг», тоже принимавший участие в этих торжествах. Все бы хорошо. Но одно было плохо. Китайский адмирал в интервью какому-то журналисту сказал: «Мы после США – вторая военно-морская держава!» Было очень обидно.

Что греха таить, вспомнился покойный Ельцин, сделавший тогда все, чтобы «опустить» Россию до уровня третьесортной страны. Но сегодня наша страна уже в состоянии отразить любую угрозу, если вдруг, не дай бог, такое случится. Вспоминается еще и война в Южной Осетии, когда мы в первый же день потеряли пять самолетов. Дело, конечно, довели до конца, но опять-таки ударной силой там был один батальон «Восток». У такой державы, как Россия, наверное, подобных батальонов должны быть десятки, если не сотни. И они будут!

В контексте сказанного неплохо бы еще вспомнить и нашу славную историю, например, опыт Крымской войны 1853-1856 гг. После Синопского боя, где наша Черноморская эскадра под командованием П.С. Нахимова наголову разгромила турецкий флот, в англо-французских СМИ поднялись вопли о русской агрессии и раздавались призывы к тому, чтобы «зажать русского медведя в его берлоге», то есть изгнать с берегов Черного моря.

А потом уже николаевская Россия испытала горечь поражений: она не имела парового флота, а пехота была вооружена гладкоствольными ружьями, стрелявшими на 300 шагов, в то время как английские и французские били на 1200. Поражение в Крымской войне навсегда связано с именем императора Николая Первого: он оказался неспособен не только вооружить армию современным оружием, подобрать настоящих командующих в сухопутных войсках, но и допустил массу роковых ошибок во внешней политике.

Слава богу, сегодня у кормила государства державник Владимир Путин, не забывающий о безопасности страны ни на минуту.

Впереди у нас главный праздник – годовщина Великой Победы. Тут уж без батальной темы не обойтись. Потому что Советская страна, советский народ выиграли самую главную, может быть, битву в истории человечества. И сегодня военная угроза не исчезла. Мы-то все международные договоренности по разоружению выполняем, но НАТО, США, наоборот, наращивают свой военный потенциал и расширяют сферу своего влияния вплоть до наших границ.

Поэтому наша Победа – это наша общенациональная гордость, и она, на мой взгляд, должна быть ориентиром, неиссякаемым потенциалом для создания неуязвимой России для любого агрессора. Хотя есть и такие, кто тихой сапой вбивает в головы российских граждан кощунственную мысль: почему в России главным должен быть «милитаристский праздник» – 9 Мая? Что, других праздников мало? Только не надо думать, что эти «миротворцы» не понимают исторического значения нашей Победы. Прекрасно понимают! Только хотят ее выхолостить, вытравить из памяти и сделать российских граждан «иванами, не помнящими родства». Вот как прекрасный русский поэт Валентин Устинов сквозь слезы писал об этом в перестроечные годы.

Какое злобное веселье
во славу будущему дню!
Страна пирует новоселье,
а я — державу хороню.
В стране — бессовестно, нечисто,
И всяк друг другу – вору брат.
В любви клянутся эгоисты,
любовью посчитав разврат.
Стакан похмельною слезою
нальют – и выпьют за народ.
… А над родимою лозою
всё также иволга поёт.

Но из той же истории мы знаем: Россия всегда вставала с колен в полный рост и занимала подобающее ей место в мировой табеле о рангах. Так было, так будет! Потому что «над родимою лозою все также иволга поёт». Потому что граждане-патриоты уже сами дают названия своему оружию: «Посейдон», «Пересвет», «Буревестник».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»