Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Определить стратегические направления развития

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 30 августа встретился с главами Ботлихского района Магомедом Патхулаевым и Бежтинского участка Тажудином Нажмудиновым.

Говоря о социально-экономическом развитии муниципалитета, глава Ботлихского района отметил: «У района есть хороший потенциал для развития. В нагорном Дагестане мы еще 2 года назад впервые начали производить овощи закрытого грунта, и сегодня у нас 2 га теплиц. Мы произвели и реализовали на рынках республики 160 тонн овощей закрытого грунта. Кроме того, в муниципалитете выращиваются фрукты в садах, которые раскинулись на 12 тыс. гектаров. Также в районе по итальянской технологии работает цех по переработке охлажденной баранины и прорабатывается вопрос строительства экологически чистого убойного цеха. Впервые в горах мы в селах Ансалта и Анди построили 2 птицеводческие фермы для производства птичьего мяса (бройлеров)». 

В Ботлихском районе по итальянской технологии работает цех по переработке охлажденной баранины и прорабатывается вопрос строительства экологически чистого убойного цеха

По словам Магомеда Патхулаева, все показатели налоговых сборов в муниципалитете в 2016 году были выполнены на 107%, а собственный доход района составил 117 млн рублей. 

Вместе с тем глава района посетовал, что в школе села Рахата, в которой учатся 420 детей, случился пожар, и здание полностью выгорело. Кроме того, он попросил помощи в завершении строительства водовода. 

Глава Дагестана поручил заместителю Председателя Правительства – министру экономики и территориального развития РД Раюдину Юсуфову составить смету этих двух объектов и, исходя из возможностей республиканского бюджета, предложить варианты решения проблем.

Как доложил Тажудин Нажмудинов, в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики» за 2016 год в консолидированный бюджет муниципалитета поступило 100% запланированных доходов. 

«В рамках же работы по снижению количества граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без соответствующей государственной регистрации, было выявлено 56 человек. Вообще же в Бежтинском участке осуществляют предпринимательскую деятельность 127 субъектов малого предпринимательства, из них 12 микропредприятий и 115 индивидуальных предпринимателя. Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек составил 165 единиц.

Оборот средств субъектов малого предпринимательства составляет около 38 млн. рублей, что на 25,6% больше к уровню прошлого года»,- сказал, в частности, Тажудин Нажмудинов. 

Также он отчитался о сборе налогов в разные уровни бюджетов, актуализации сведений о правообладателях земельных участков и объектов капитального строительства, реализации приоритетных проектов.

Комментируя доклад, Глава Дагестана заявил, что потенциал района используется не в полной степени. В этой связи Рамазан Абдулатипов дал поручение присутствовавшим на встрече заместителю Председателя Правительства – министру экономики и территориального развития РД Раюдину Юсуфову и начальнику Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Абдулмуслиму Ханипову создать специальную группу, которая поедет в Бежтинский участок и определит стратегические направления развития. 

Кроме того, Рамазан Абдулатипов поинтересовался, какие проблемы, решение которых находится в компетенции республики, существуют в муниципалитете. Тажудин Нажмудинов сообщил, что нужен банкомат, для которого уже выбрано место в Бежтинском МФЦ. Глава Дагестана поручил Раюдину Юсуфову решить этот вопрос.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»