Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Органы местного самоуправления – лицо власти

A- A+

Вчера в Махачкале в Большом зале президент-комплекса состоялось общее собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан». В работе собрания принял участие и выступил врио Президента РД Рамазан Абдулатипов.

Открывая собрание, председатель Совета муниципальных образований РД, мэр Махачкалы Саид Амиров отметил, что предстоит обсудить итоги работы Совета муниципальных образований Республики Дагестан за 2012 год, проанализировать достигнутые результаты, проблемы, определить меры по их решению, задачи на будущее.

«Недавно, — сказал Саид Амиров, в своем отчетном докладе, — Президентом Российской Федерации В.В.Путиным исполняющим обязанности Президента нашей республики назначен опытный политик российского масштаба Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Мы выражаем уверенность в том, что наша работа под его руководством позволит решить множество важных проблем, имеющих место в нашей республике, обеспечить устойчивое развитие Дагестана.

Практическую реализацию одного из требований нового главы Дагестана — вернуть доверие народа к власти — необходимо начать с муниципалитетов. Мы находимся ближе всех к нуждам и запросам граждан. Поэтому на нас ложится и большая ответственность за завоевание этого доверия».

В докладе подробно говорилось о той работе, которую проводит Совет муниципальных образований. Неоднократно обсуждались широкий круг муниципальных проблем и вопросы взаимодействия местных властей с органами госвласти и правоохранительными органами, в частности по профилактике экстремизма и терроризма. В центре внимания правления Совета и всего муниципального сообщества республики были также проблемы жилищно-коммунального хозяйства, которые регулярно обсуждались на заседаниях палат и семинарах-совещаниях глав муниципальных образований. Правление и секретариат Совета совместно с региональными структурами государственной власти оказывают практическую помощь муниципальным образованиям по вопросу реализации муниципального контроля.

Наши муниципалитеты, за исключением столицы, не являются самодостаточными в финансовом плане и вынуждены жить за счет вливаний из вышестоящих бюджетов. Поэтому в докладе особо подчеркивалась важность работы местных органов власти по «выращиванию» бизнеса на своей территории, поддерживанию заинтересованности их в формировании благоприятной предпринимательской среды и создании стимулов для развития производства.

Какие же новые возможности для этого имеются? С этого года все денежные взыскания, штрафы за нарушение муниципальных нормативных актов должны поступать в местные бюджеты. Полностью в бюджеты муниципальных районов и городских округов будут зачисляться доходы от новой патентной системы налогообложения. Субсидии на капитальный ремонт и ремонт автодорог общего пользования предусмотрены в 2013 году в размере 10 процентов региональных дорожных фондов. Кроме того, сами муниципальные дорожные фонды с 1 января 2014 года будут формироваться за счет акцизов на нефтепродукты. Увеличены нормативы зачислений от единого сельхозналога в бюджеты поселений и муниципальных районов с 35 до 50 процентов, а городских округов — с 70 до 100 процентов.

Большое место в докладе было уделено нереализованным возможностям муниципалитетов, упущениям в их деятельности. Отмечалось, что в некоторых районах муниципальная власть ослабла, руководители утратили доверие населения, а власть удерживают благодаря тухумам и высоким покровителям. От них люди ждут решения проблем жизнеобеспечения, но десятилетиями картина не меняется.

Председатель Ассоциации посетовал на то, что большинство законов, касающихся местного самоуправления, обсуждаются и принимаются без участия Совета муниципальных образований. С октября 2009 года в Народном Собрании РД на рассмотрении находится проект закона РД «О взаимодействии органов государственной власти Республики Дагестан с Советом муниципальных образований Республики Дагестан», и попросил руководство республики посодействовать в его принятии.

В обсуждении доклада приняли участие руководители палат ассоциации – мэр Кизляра Вячеслав Паламарчук, глава Ботлихского района Магомед Патхулаев, глава Карабудахкентского района Капур Исаев и другие. Выступающие затронули тему предстоящих выборов главы Дагестана и подчеркнули, что на современном этапе его избрание парламентом – наиболее оптимальный вариант.

Затем слово было предоставлено главе республики. Врио Президента РД Рамазан Абдулатипов поприветствовал присутствующих. Он отметил, что в зале присутствуют все органы местного самоуправления и власти, которые взаимодействуют между собой.

— В докладе было сказано, что у органов местного самоуправления есть огромные неиспользованные ресурсы, — продолжил Р.Абдулатипов. — Ресурсы, которые они и сами еще не научились использовать, в то же время извлекать из них пользу пока не научились и вышестоящие органы госвласти. Для меня как для руководителя республики главный вопрос – это эффективная работа органов местного самоуправления и эффективное взаимодействие с государственными органами власти. Состоялся достаточно предметный разговор. Вы те люди, от работы которых зависит самочувствие наших граждан. Мы пока еще не до конца понимаем смысл и функции органов местного самоуправления. Я был одним из руководителей рабочей группы, которая занималась составлением федеративного договора, и руководителем рабочей группы по составлению раздела Конституции «Федеративное устройство». Там одним из базовых принципов обозначено самоуправление.

Что такое федерализм? Это приближение власти к интересам и самочувствию конкретных граждан. Даже в странах Европы местное самоуправление называют новым федерализмом. Это означает, что успешное развитие нашего федеративного государства невозможно без фундамента местного самоуправления.

Мы считаем, что органы местного самоуправления отделены от госвласти, на самом же деле они являются лицом власти. Какова местная власть, таково и представление населения о власти в целом. Наши люди не до конца понимают, за кем какие полномочия закреплены, для них власть — одна. Президент РФ ставит вопрос об эффективности всей власти. Более того, государственная власть – это публичная власть. Публичная власть делегируется от гражданина непосредственно и возвращается к гражданину. Отсюда важность той работы, которую вы проводите. Я хочу ориентировать органы власти РД на теснейшее взаимодействие с органами местного самоуправления. Не нужно изображать из себя проверяющих местные органы, напротив, надо активно взаимодействовать в рамках своих полномочий. Хотя вы знаете, что около 50% ваших полномочий — это государственные полномочия. Поэтому органы госвласти имеют право и на проверку МСУ, но при этом максимально взаимодействуя, чтобы полноценно реализовать и свои полномочия, и полномочия местных сообществ. Совет, на котором вы собираетесь и обсуждаете проблемы, — это хорошая площадка для обсуждения тех планов, которые мы намечаем для вывода Дагестана из глубочайшего кризиса.

Спасибо тем главам администраций, которые несмотря на смутные времена удержали управляемость городов и районов. Более того, развивали за эти годы свои территории. Для этого нужны были сила воли, самостоятельность. Но вместе с тем, когда я говорю об отсталом состоянии республики, я исхожу из объективных данных. Если мы сейчас не осознаем всю тяжесть положения дел в республике, мы не сможем развиваться успешно и перспективно. Валовой национальный продукт на душу населения — это один из главных экономических показателей, по нему мы занимаем 80-е место в РФ. По поступлениям налогов на душу населения мы занимаем 82-е место. На таком же уровне и заработная плата в нашем регионе. По безработице мы занимаем 78-е место. Этот список можно продолжить дальше, но уже не хочется.

Нам нужны эффективные управленцы на всех уровнях, нужны люди, которые могут качественно работать на новом уровне, на уровне общероссийских стандартов. Многого недостает. Для удовлетворения всех наших социальных потребностей на среднероссийском уровне сегодня нам нужны 300 миллиардов рублей. Кто нам даст такие деньги? Значит нужно начинать их зарабатывать, как уже начали делать многие руководители городов и районов.

Я уже говорил: единственная должность, на которой все хотят работать, – это должность президента республики. Я еще говорил: сегодня эта должность занята! (Аплодисменты в зале). Я не просился на эту должность, меня сюда направили, и я сделаю все, чтобы оправдать доверие Президента России. Но для меня не менее важно доверие дагестанского народа, ваша поддержка. Без вас я не смогу все это сделать. Значит надо осознать наше положение и активно развиваться. Даже простое развитие нам не поможет. Нужен качественный скачок в новое состояние. Иначе нас будут сопровождать все невежества, начиная от грязи и кончая экстремизмом, бандитизмом, воровством и так далее.

В целом это хорошая должность – должность президента республики. Можно сидеть в кабинете, за каждое назначение сказать: столько-то принеси, за каждый проект сказать: мой процент такой-то. Можно прекрасно жить, выезжать за границу, отдыхать, лечиться, а иногда сюда приезжать и с умным видом давать несколько указаний. Но мне это не к лицу – мне 66 лет. Я хочу завершить свою жизнь и увидеть более развитый, более благополучный наш родной Дагестан. Уверен, что большинство дагестанцев, кто бы и что бы ни говорил, хотят того же. Поэтому я приглашаю к такой совместной работе.

Почти ничего не работает на развитие республики, что могло бы работать. Электроэнергия, которую мы производим и которая составляла 40 процентов нашего дохода, сегодня передана в Пятигорск и далее. Потом говорят: дагестанцы должны 28 миллиардов за электричество. По моим сведениям, 90 процентов дагестанцев платят за свет. Потом эти деньги в мешках сначала доезжают до Пятигорска и далее по точкам, но до государственной казны не доходят.

Следовательно, один из главных факторов развития сегодня не работает на республику. Если бы эти деньги 100 процентов уходили в федеральный бюджет – я бы ни слова не сказал, я не противопоставляю республику и Федерацию. Я говорю о том, что эти деньги уходят мимо казны. За три месяца мы обнаружили более 5 млрд рублей хищений.

Второе – газ. То же самое — 18 млрд рублей долгов. Тоже более 5 млрд рублей выявленных хищений. Мы практически перестали заниматься газодобычей, покупаем газ в Азербайджане.

Нефть. Мы добывали в 1985-м году 2 миллиона 400 тысяч тонн нефти, Азербайджан добывал 5 млн. Сегодня Азербайджан добывает 50 млн, а мы – 200 тысяч тонн, потому что эти 200 тысяч хватает для узкого круга ограниченных людей. Если бы добывали 24 млн тонн, то могли бы решить какие-то проблемы.

То же самое касается рыбы. Уничтожили биоресурсы Каспия. Вся рыба отсюда убегает к казахам и иранцам. По нашим оценкам, мы можем ловить 40-50 тысяч тонн кильки. Это 1,5 млрд рублей в бюджет. Я был у руководства рыбного хозяйства Российской Федерации, в ближайшее время мы здесь организуем совместную работу, создадим предприятия по добыче рыбы.

Аэропорт – уничтожили. Людей, которые руководили аэропортом, интересовали только деньги. Самый грязный самолет был наш самолет, самый вонючий. Они не могли долго и успешно летать.

То же самое касается и морского порта – его ждет реконструкция. Сегодня я встречался с послом Ирана в РФ. Огромные возможности в торгово-экономических отношениях тормозятся из-за отсутствия эффективной транспортной системы.
Глава республики подчеркнул, что названные им вопросы будут поставлены перед руководством страны, и добавил, что одна из ведущих групп Б. Столярова – известной во всем мире – три месяца работает над разработкой основных приоритетов развития республики на ближайший год и на три года.

«Принятая в республике Стратегия до 2025 года – это стратегия строительства коммунизма. Она абстрактная, не привязана к реальным задачам развития экономики республики. В новой программе будут 7 направлений. Первое – эффективное управление. Мы находимся на 70-м месте по уровню эффективности управления. Мы ставим задачу в ближайшие три года дойти до 10-го места. Для этого должна быть эффективна подготовка кадров, системная оценка кадров, измерение потенциала кадрового составляющего.

Другое направление — новая индустриализация, она касается и промышленности, и сельского хозяйства. Лишь 9 % населения республики занято промышленностью. В начале 20-го века было 7%. Получается, что за 100 лет продвинулись лишь на 2 %. Надо создавать современное промышленное производство. Эта задача прежде всего республиканских органов, но и органов местного самоуправления тоже. Некоторые руководители наших городов уже активно открывают новые предприятия, способствуют их развитию.

В течение трех дней в Москве я решил вопросы, которые несколько лет не решались по Авиаагрегату. Это прекрасный проект. В дальнейшем здесь будут выпускаться машины для фермеров. Министр региональной политики Игорь Слюняев нашел средства на инфраструктуры под этот проект.

На днях я был в Кизляре. Прекрасно работает завод КЭМЗ. Несмотря на все трагедии этих годов, завод функционирует активно. Мы должны развивать производство. Для его развития должны получать заказы. Заказы тоже есть, в том числе на пошив обмундирования, на поставку сельхозпродукции. Такая договорённость есть с министром обороны по поручению Президента РФ. Но сельхозпродукция нужна круглый год. Для круглогодичной поставки нужно строить современные холодильные установки и т.д.

Следующее направление – эффективное территориальное развитие. Это касается органов местного самоуправления, местных сообществ. Фундаментально нужно изменить бюджетную составляющую. Просто требовать откуда-то бесполезно. Кроме Махачкалы, никто не может говорить о том, что он выполняет все обязательства с точки зрения возможностей. Бюджетная система должна быть согласована со всеми органами местного самоуправления. И при подготовке бюджета следующего года в течение месяца нужно проводить консультации с главами каждого района и города по каждой строке».

Рамазан Абдулатипов также отметил, что бюджет текущего года был принят с дефицитом, и пришлось сократить его. В то же время многие районы — Дербентский, Кизлярский, Каякентский, Бабаюртовский, Табасаранский и другие — располагают прекрасными возможностями. Но они не используются. По этому поводу глава республики сказал: «Руководитель, который за 10 лет на этой должности и хотя бы в год на 1% не наращивает налоговую базу, не должен работать во главе муниципалитета, потому что он не дает развитие местному сообществу. Есть возможности и в горных районах. Нет смысла жить в районе, если мясо в сельском поселении дороже, чем в городе. Надо просто работать.

Я согласен с тем, что огромная безработица, особенно в городах. Но много людей, которые не хотят работать, пахать землю и т.д. Так нельзя жить, надо производить. Поэтому у каждого района и города на следующий год будут плановые показатели по промышленному, сельскохозяйственному производству. И глава района будет отчитываться по этим показателям и только после этого получать настоящую государственную поддержку. Если район хорошо работает, там надо строить спортивные центры, детские садики и т.д. А если нет – пусть заставляет народ работать, или нужно менять руководство. Кроме того, руководитель района должен уметь договариваться со своим джамаатом. Почти в каждом районе есть 2-3 противоборствующие группы. И руководят ими бывший и нынешний руководитель муниципалитета. Я категорически не назначаю на должность главы человека, находящегося в таких группировках, потому что нельзя стимулировать эти конфликты.

Поэтому мы создали Совет глав местных самоуправлений при Президенте РД. Первое заседание — по охране порядка — уже провели. Тема второго совещания – межбюджетные отношения. Для определения формата наших межбюджетных отношений нужно на соответствующем уровне провести и второе заседание. Если мы не будем пополнять бюджет, использовать межбюджетные отношения, то не будет развития и объектов социальной, коммунальной инфраструктуры. Особенно инженерные инфраструктуры для городов. Все вопросы нужно решать совместными усилиями. То же самое касается земельных вопросов».

Также врио Президента РД отметил, что впритык к городам строятся дома, продаются земли. «Продают и раздают эту землю, а потом начинают придавать им национальные окраски. В этом вопросе должен быть наведен нужный порядок. И порядок будет наведен!

В том числе по кадастровым ценам на землю. Мы чуть повысили расценки, и сразу начались возмущения. А какая рыночная цена, и куда эти деньги уходят? Мы говорим, что у нас не хватает земли – у нас столько га пахотной земли, которая не используется в Дагестане. Местным сообществам нужно активизировать свою деятельность и искать эффективного пользователя этой землей. Особенно там, где есть виноградарские хозяйства. Эти земли должны работать не только на государственные унитарные предприятия, должна быть доступность для людей, живущих на этой территории. Эту работу надо регулировать».

Особое внимание глава республики обратил на вопросы образования и здравоохранения. «В вузах возмущаются, говорят, что школы не выпускают детей, из которых можно готовить людей с высшим образованием. А в школах говорят, что им не дают кадры, которые могут нормально работать. Мы загоняем себя в эту тупиковую ситуацию. Надо закончить с экстернатом в Дагестане. Я категорически запрещаю использовать эту форму обучения в республике. Дети перестают учиться после 9 класса и через год получают аттестат. Фактически не имея среднего образования, едут учиться. Здесь должен быть наведен порядок.

И следующее – у нас светское государство. Развивайте медресе, обучайте религии. Но ребенок должен получить и нормальное образование по государственным стандартам. И медресе не может заменить школу. Мы портим жизнь нашим детям. Почему экстремизм в Дагестане? Потому что нет качественной системы образования, нормальной культурной политики. Какое состояние домов культуры в районах и городах? Так нельзя относиться к своей культуре, языку, традициям. Надо обращать внимание на изучение национальных языков. Это обязанность родителей. Надо соблюдать дагестанские обычаи, традиции и российские законы. Из-за того, что мы не научили своих женщин, детей хоть иногда ходить в национальной одежде, на них теперь другие одевают арабскую одежду. Мы должны быть современными людьми с современным уровнем знаний. Иначе мы делаем своих детей заложниками, они не будут способны побеждать в конкурентной борьбе в современном мире. Иначе Дагестан не сможет войти в конкурентную борьбу и выживать в этих условиях. Мы должны быть конкурентоспособными – это главный тезис для Дагестана в современных условиях.

Самое главное – все слова будут пустыми, если не будут эффективно работать правительство, парламент, местное самоуправление. Насколько я состоюсь как руководитель, насколько состоится Дагестан как конкурентоспособная республика в составе Российской Федерации, зависит в большей степени от вас.

Благодарю всех за работу и в еще большей степени буду благодарить, если вы будете работать на качественно новом уровне с учетом тех потребностей, которые сегодня стоят перед Дагестаном», — сказал Рамазан Абдулатипов.

Совет муниципальных образований также заслушал отчет ревизионной комиссии и утвердил план своей работы на этот год.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»