07:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Осень – пора сбора урожая

Правительство
A- A+

Председатель Правительства РД Артём Здунов провел совещание, на котором речь шла о ходе уборки сельскохозяйственных культур, в том числе винограда, и реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы».

О ходе уборочных работ сельскохозяйственных культур в республике рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По его словам, на сегодняшний день на полях республики завершается уборка озимых и яровых колосовых культур. В прошлом году было засеяно 90 тысяч гектаров, из которых к концу ярового сева сохранилось 86 тысяч га. Однако отсутствие осадков привело к гибели 15 тысяч га озимых.

На сегодняшний день в республике с площади 17 тысяч га при урожайности 19 ц/га собрано 32 тысячи тонн зерновых. Кроме того, под сев озимых зерновых культур вспахано 43,5 тыс. га. Большую помощь в уборке зерна оказала техника – 8 единиц современных комбайнов, которые были приобретены на средства республиканского бюджета. В прошлом году привлекалась техника из соседних регионов. В целом же, по информации руководителя сельхозведомства, положение дел с технической оснащенностью по-прежнему сложное. На настоящее время уровень обеспеченности растениеводства разными видами техники не превышает 40%.

Министр также сообщил, что на урожайности яровых, как и озимых культур, в текущем году сказалась засуха. В этой связи Артём Здунов прокомментировал: «Посевная площадь большая, но эффективность низкая. Необходимо решать вопросы, связанные с мелиорацией. Потому что это касается не только зерновых культур, но и пастбищ, которые не восстанавливаются». Поинтересовался Председатель Правительства и работой по борьбе с саранчовыми, не пострадал ли от вредителей урожай? По данным Минсельхозпрода, все необходимые мероприятия были проведены своевременно, благодаря чему удалось уберечь сельхопродукцию.

Помимо зерновых, дагестанские сельхозтоваропроизводители приступили и к уборке риса, посеянного на площади 19 тыс. га. Его планируется получить не менее 85 тыс. тонн.

Кроме того, аграрии Дагестана продолжают уборку овощей, плодовых и бахчевых культур. Овощей убрано с площади 24,6 тыс. га. При урожайности 333,7 ц/га валовой сбор составил 821 тыс. тонн.

Помимо этого, продолжается сбор плодовых – при урожайности 64,4 ц/га валовой сбор составил 88 тыс. тонн с площади 13,6 тыс. га. «В апреле в горах были заморозки, что способствовало потере определенного количества абрикосов и персиков. Но в результате принятых правительством мер в этом году удалось весь собранный урожай реализовать оптом», – констатировал А. Абдулмуслимов.

Неплохими темпами развивается и садоводство республики: ежегодно высаживается более тысячи гектаров садов, в том числе и интенсивных, площадь которых сегодня составляет 2 тыс. га.

По всему Дагестану активно идет заготовка кормов. На сегодняшний день заготовлено 1 млн 281,7 тыс. тонн грубых кормов. Больше всего кормов заготовили аграрии Хасавюртовского и Кизлярского районов.

Проводится и подготовительная работа к озимому севу под урожай 2019 года – уже вспахано более 45% всей озимой пашни.

«В целом по прогнозам на этот год республика по всем показателям, кроме зерна, улучшит свое положение», – заверил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики доложил также о состоянии отрасли виноградарства и виноделия в РД и мерах по стимулированию ее дальнейшего развития.

Было отмечено, что с 6 августа началась уборка винограда. В этом году виноградари республики планируют собрать не менее 170 тыс. тонн солнечной ягоды с 19,2 тыс. га плодоносящих виноградников. Переработкой винограда в 2018 году готовы заниматься более 10 предприятий. На сегодняшний день в республике собрано более 22 тыс. тонн винограда при средней урожайности 106 ц/га, из них переработано более 14 тыс. тонн.

В рамках обсуждаемого вопроса прозвучали и другие цифры. В 2018 году планируется посадка новых виноградников на площади 1500 га.

По итогам совещания Председатель Правительства Артём Здунов дал ряд поручений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»