Купить PDF-версию
20:49 | 28 марта, Чт
Махачкала
X

Основной Закон: на благо трудового человека

История с поправками в нашу действующую Конституцию, на мой взгляд, уникальна. Дело в том, что принимали этот Основной Закон страны в смутные времена новейшей истории. Сейчас не хочется и не нужно, наверное, вспоминать его апологетов: иных уж нет на свете, иные пишут мемуары… Но одно тогда было ясно: Конституция принимается в спешке.

А спешка, мы знаем, в таких основополагающих документах, как Конституция, нежелательна. Именно в силу этого обстоятельства тогда в оппозиционной печати имело место и такое утверждение: она списана с французской конституции. Я тогда подумал: может, и так, ведь даже флаги – триколоры наши похожи, только на российском цвета располагаются горизонтально….

Если даже это так, то будем думать, что французы тоже достаточно продвинутая нация и плохой конституции для себя не составят. Но Россия – не Франция! В этом вся штука. У России «особая стать», особая история, особый менталитет. Не забудем также о «загадочной русской душе»…

Вот почему сейчас удивляюсь, почему до сих пор не встал вопрос о замене конституции (максимум) или же о поправках (минимум) в действующую. Мне кажется, чаша политического терпения у нашего Президента переполнилась, когда страна была вынуждена заплатить по решению Европейского суда по правам человека трем хамкам группы Pussi Piot 37 тыс. евро. (Вы помните, конечно, их кощунственный танец в храме Христа Спасителя.)

И в самом деле: почему забугорное законодательство должно довлеть над нашим, российским? Владимир Путин вот это обстоятельство и озвучил одним из первых, когда завёл разговор о необходимости внесения поправок в действующую Конституцию. А что такое суверенитет государства? Это когда никто не смеет вмешиваться в дела твоей страны.

Теперь мы видим, что дискуссия вокруг поправок обрела общегосударственный масштаб. Может быть, в Кремле это изначально подразумевалось, потому что в нашей жизни надо менять многое, а это возможно сделать только через Основной Закон. Проблем накопилось достаточно: это и индексация пенсий, и медицинское обслуживание, которое давно перестало быть бесплатным, это и имущество, в том числе и недвижимость российских граждан за рубежом, это и чёткая формулировка о принадлежности природных богатств, недр, это и территориальный вопрос и ещё многое другое.

Давайте обратим внимание на последнее. Ведь мы до сих пор плачем по потерянной Аляске! А Япония никак не угомонится со своей проблемой «северных территорий». Киноактер В.Машков на совещании у В. Путина предложил внести в Конституцию РФ статью, вообще запрещающую обсуждать этот вопрос. Я лично полагаю, что это совершенно правильный подход к вопросу – после Аляски больше не торгуем своей территорией! Будем надеяться, такая поправка войдёт в обновлённый Основной Закон страны.

Однако разочаровало то, что Госдума не приняла поправку об имуществе за рубежом. Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников считает излишним вносит в Конституцию РФ поправку о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Напомним, ранее газета «Ведомости» сообщила, что запрет на владение иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок в конституцию, так как десяткам парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от нее или уйти со своих постов.

«А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует – то это другой вопрос», — заявил Крашенинников. Но тут хочется спросить у депутата: а почему граждане России должны верить декларациям? Ведь мы уже нагляделись на эти декларации, когда олигарх в ней на голубом глазу пишет такое, что ему впору пройтись со шляпой по улицам и просить подаяние…

Не совсем понятно и с недрами. Кто их хозяин? Государство? Какие-то юридические лица? Группа лиц? Уж не народ ли? Будем надеяться, что и с этим основополагающим вопросом в обновленной Конституции будет полная ясность.

Статьи из «Конституция России-2020»