Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Основной Закон – основная ценность

A- A+

_ Первая Конституция Дагестана была принята в 1921 году. С тех пор Основной Закон республики изменялся неоднократно в разные годы. Очередная редакция увидела свет 17 лет назад: 10 июля 2003 года было принято около 200 поправок. Сегодня, когда изменения внесены в Конституцию Российской Федерации, очевидно, что очередное редактирование ждет и Конституцию Дагестана. В преддверии знаменательного для нашей республики события – Дня Конституции РД – тему обсуждаем с судьей Конституционного суда Дагестана Хасплатом РУСТАМОВЫМ.

– Хасплат Умалатович, среди 87 субъектов страны конституции есть только у республик. В чем отличие их статуса от краев и областей?

– Сегодня 17 субъектов России имеют свои конституции, поскольку республики – это государственные образования. И Дагестан является суверенным демократическим и социальным государством. Это значит, что мы заключили договор с федеральной властью Российской Федерации и вошли в неё как составная часть. В отличие от республик края и области не являются административными делениями РФ. Они никогда государственностью не обладали. Поэтому по объему полномочий, по юридической значимости они не равные республикам субъекты.

– Если отследить хронологию, какой Конституция Дагестана была в разные годы?

– Первая Конституция Дагестана была принята в 1921 году, это был закон диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Вторая Конституция – в 1927 году, тогда впервые учредили автономию нашей республики, ее самостоятельность в составе РСФСР и СССР. И 1937 год стал ключевым: мы начали строить социализм. И очень важным пунктом была руководящая роль ЦK КПСС, который «цементировал», держал в единстве всю страну. В 1994 году была принята Конституция, определившая Дагестан демократическим правовым социальным государством.

– Конституционные реформы в России обозначили чрезвычайно важные акценты для развития нашего государства. Как обновленный документ отразится на Конституции Дагестана?

– Русский язык является государствообразующим языком Российской Федерации, раньше это не было зафиксировано. Из 147 миллионов граждан России 112 миллионов – русские. И у нас в Дагестане живут 150 тысяч русских, в основном в крупных городах, то есть в политических и культурных центрах. Русские люди всегда играли значимую позитивную роль в развитии Дагестана. Наши народы с особым уважением относились к русскому народу. Плюс ко всему у нас психологическая и культурная совместимость. Так что эта позиция должна быть отражена и в Конституции Дагестана.

Второй момент: главным ориентиром федеральной и республиканской политики должны быть дети, которые в будущем составят основу политической системы России и Дагестана. Это будут уже другие люди, иной, современной формации, новое поколение. Вполне вероятно, что и политические процессы будут меняться в стране и республике. Поэтому в Конституции важно закрепить заботу о детях. Нашей ключевой ролью и ориентиром деятельности должно стать воспитание подрастающего поколения. В их умы нужно заложить такие идеи, чтобы дети росли патриотами нашей страны и республики.

Третий пункт – это забота о семье, основе современного общества. Как мы знаем, важный момент изменений касается материального положения россиян. Прежде всего это гарантии оплаты труда. Минимальный размер постоянно растет. Законом это положение вводится для того, чтобы ни у одного предпринимателя или бизнесмена не было соблазна заплатить рабочему меньше суммы МРОТ. Еще чрезвычайно важно то, что касается пенсий. В России больше 30% населения – это пенсионеры, наиболее уязвимая часть. Поэтому в Конституции России зафиксировали, что индексация пенсий будет проводиться не реже одного раза в год. Полагаю, что и эта позиция будет затронута в Конституции Республики Дагестан.

Теперь что касается органов власти. Например, прокурор – это чрезвычайно важная фигура в любом субъекте страны. Он является государевым оком и должен следить за соблюдением законности в Российской Федерации. Раньше прокурор назначался с согласия Главы республики и был от него зависим, теперь же прокурора назначает Президент России после консультации с Советом Федерации. То есть нет никакого влияния национальных лидеров на прокурора. Теперь он может работать более жестко в регионах, независимо от настроений местной власти. Это значит, что закон под гарантированной защитой.

Высшие должностные лица, члены правительства, руководители министерств, ведомств, главы районов и городов… В Конституции России зафиксировано: они не имеют права иметь счета, ценности и имущество за границей. То есть если у вас есть сбережения за пределами России, будьте любезны хранить их на счетах в российских банках, чтобы эти деньги работали в нашей экономике и приносили пользу нашему государству.

Более того, если ты патриот своей страны, занимаешь высокое должностное положение, то ты не должен иметь двойное гражданство. Ты должен работать на свою Родину. Ты не должен при принятии важного решения оглядываться на Израиль, Англию, США и другие страны. Я считаю, что аналогичное изменение должно быть внесено в Конституцию Республики Дагестан.

Еще одно: права и свободы граждан закреплены как наивысшая ценность государства и нашей республики. Право на труд, на образование, на отдых, на митинги и демонстрации, на юридическую помощь, право избирать и быть избранным… Тут целая система прав, и все они зафиксированы в Конституции. Однако граждане должны знать, что кроме прав у них есть еще и обязанности. Если ты гражданин своей страны, у тебя должны быть и обязательства перед своей малой и большой родиной. Это воинский долг, обязанность добросовестно платить налоги, заботиться о благоприятной окружающей среде, о культурно-историческом наследии нашей страны, о наших памятниках, обязанность оберегать нашу историческую память. Мы должны очень бережно хранить и передавать эту память новым поколениям. Наша величайшая обязанность – воспитывать и обучать людей в духе патриотизма.

И, наконец, если ты настоящий гражданин, настоящий дагестанец, ты должен заботиться о своих родителях. Вот всё это хотелось бы видеть в Конституции Дагестана.

– Хасплат Умалатович, что пожелаете в праздничный день всем дагестанцем?‌

– Я хочу пожелать, чтобы все мы дорожили своими традициями и обычаями, что и заложено в нашей Конституции.

Дагестанцы, как и все россияне, прошли очень тяжелые испытания пандемией. Низкий поклон всем, кто в таких сложных условиях жесточайших ограничений зарабатывал, кормил свои семьи. И наши люди с достоинством выдержали все это. Не позволяли себе никаких протестных акций.

Россия – это страна с великим будущим, и сейчас очень многие страны стали оглядываться на нас. Американская демократия начала разрушаться, и свой взор стали обращать на Россию. Пока мы даже до конца этого не осознаем, не понимаем великую роль и значение нашей страны в мировых процессах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Праздник единения 

    Поучительное изречение величайшего античного мыслителя Марка Туллия Цицерона гласит: «Мы должны быть...

    43

    8:34  24.07.20

  • Гарантировать защиту прав и свобод 

    26 июля дагестанцы отмечают свой главный государственный праздник – День Конституции Республики Дагестан. В...

    27

    9:21  26.07.19

Статьи из рубрики «Политика»