Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Основные показатели возросли

Народное Собрание
A- A+

В работе 38-й (сентябрьской) сессии Народного Собрания Дагестана шестого созыва, которую вел Председатель НС Хизри Шихсаидов, приняли участие Глава республики Владимир Васильев, депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Абдулмажид Маграмов, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

«В эти дни, — сказал Хизри Шихсаидов, — мы отмечаем 20-летие разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию республики, и наш всенародный праздник – День единства народов Дагестана. В основе этого праздника лежат традиции патриотизма и сплоченности дагестанцев.

История богата примерами, когда единение наших народов помогало преодолевать все трудности, выстоять и победить. Так было и в тяжелые дни 1999 года, когда дагестанцы вместе с Российской армией встали на защиту Российского государства, чтобы отстоять территориальную целостность нашей Родины – России.

О значимости подвига дагестанцев говорит и визит Президента страны Владимира Путина в Ботлихский район, где он встретился с участниками народного ополчения. Нас и сегодня должно объединять стремление принести пользу родной республике, сделать ее процветающей».

Затем Владимир Васильев вручил группе депутатов юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований». Хизри Шихсаидов поблагодарил Главу республики и выразил уверенность, что депутаты парламента и дальше будут стоять на страже интересов России.

Выступая с проектом закона «Об исполнении республиканского бюджета за 2018 год», министр финансов Юнус Саадуев отметил, что доходы республиканского бюджета в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросли на 11 млрд рублей, из них 6 млрд – это трансферты из федерального бюджета. Поступление налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет в 2018 году увеличилось на 20,7% и составило 29, 1 млрд рублей.

Глава Минфина обозначил такие важные позиции, как полное погашение задолженности перед отдельными категориями граждан по социальным выплатам, на что было направлено 1,5 млрд рублей. В 2018 году были увеличены детские пособия, которые несколько лет не повышались, на эти цели было выделено 259 млн рублей. В целом на выплаты социального характера в бюджете республики было выделено 5,8 млрд рублей. В области здравоохранения, отметил министр, особое внимание было уделено обеспечению лекарственными средствами льготных категорий граждан, на что было в прошлом году выделено в 4 раза больше средств, чем в предыдущие годы.

Было отмечено, что республиканский бюджет 2018 года, как и ранее, сформирован в основном по государственным программам, доля которых в общем объеме составила 93%.

Особое внимание уделялось обеспечению реализации майского указа Президента России. На достижение индикативных показателей по заработной плате в 2018 году было направлено дополнительно 2,6 млрд рублей.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров в своем докладе отметил, что итоги социально-экономического развития за 2018 год характеризуются ростом основных макроэкономических показателей по сравнению с 2017 годом.

Вместе с тем в 2018 году снизились показатели по объему строительных работ на 11,8% и по обороту розничной торговли – на 0,8%. Руководитель контрольно- счетного органа подчеркнул, что проводимые ведомством проверки и экспертно-аналитические мероприятия свидетельствуют о наличии резервов по привлечению доходов. Они кроются в эффективном использовании госимущества, в том числе земель. Счетная палата выявила системные нарушения не только в части состояния госсобственности, но и от поступления доходов от её использования: доходы от аренды госсобственности составили 54% от назначений, из 10 объектов недвижимости, подлежащих приватизации, ни один не был реализован, наблюдается превышение нормативной численности штатных работников министерств и ведомств. Справка о результатах внешней проверки направлена в Правительство республики.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков акцентировал внимание Правительства на необходимости инвентаризации недостроенных объектов капитального строительства и более тщательной подготовки программы приватизации госимущества. Рекомендации, принятые на публичных слушаниях после обсуждения проекта закона, направлены в Правительство республики, отметил он.

Депутаты внесли изменения в Закон Республики Дагестан «О бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Министр финансов Юнус Саадуев отметил, что с учетом дополнительных поступлений из федерального бюджета и собственных средств доходы и расходы уточняются на 4 млрд 556 млн рублей.

Дополнительные средства будут направлены в резервный фонд Правительства, на развитие национальной экономики, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, кадастрирование, создание проектно-сметной документации для новых объектов, газификацию Кулинского и Лакского районов и другие насущные нужды.

О проекте закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год» рассказал директор Фонда Андрей Карпеев.

На сессии депутаты приняли и другие законы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»