Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Особая зона для экономики

Правительство
A- A+

В Дагестане ведется работа над созданием особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Располагаться она будет на территории индустриального парка «Долина новых идей и технологий (Тюбе)» в Кумторкалинском районе.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, детали этого процесса обсудил с коллегами Председатель Правительства республики Артём Здунов.

По его словам, вопрос создания особой экономической зоны в республике поддержан на уровне руководства страны. «Есть поручение приступить к подготовке соответствующей заявки. Здесь есть критерии и условия, которые невозможно обойти – это «чистота» земли, возможность прокладки необходимых коммуникаций и, конечно же, потенциальные инвесторы. Более того, особая экономическая зона является особой зоной таможенного регулирования. Будем работать вместе», – нацелил Председатель Правительства руководителей органов власти.

При этом было отмечено, что создание и функционирование ОЭЗ производственно-промышленного типа на территории республики – важнейший механизм поддержки бизнеса, который позволит привлечь в регион как федеральные инвестиции на развитие инфраструктуры, так и внебюджетные инвестиции, в том числе иностранные. На территории особой экономической зоны будет действовать преференциальный режим осуществления предпринимательской деятельности в сфере промышленности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Сегодня в России зарегистрировано 26 ОЭЗ, Чеченская зона стала 27-й. Из них 10 – промышленно-производственных, причем на территории СКФО нет такой ни одной.

Индустриальный парк, на базе которого планируется создание ОЭЗ промышленно-производственного типа в Дагестане, имеет выгодное гео­графическое расположение: 16 км от Махачкалы, 6,5 км от федеральной трассы М 29 «Кавказ», 5 км от железнодорожной станции «Шамхал», 54 км от международного аэропорта «Уйташ», 30 км от международного морского торгового порта.

Площадь парка – более 194 га, из которых 82 га свободны и могут быть использованы для размещения новых резидентов. Имеется перспектива дальнейшего расширения парка до 900 га.

В настоящее время создана межведомственная рабочая группа, готовится большой пакет документов, связанных с формированием перспективного плана развития территории, инфраструктуры, бизнес-планов для 8 потенциальных резидентов. В качестве якорного резидента особой экономической зоны выступит ОАО «Каспийский завод листового стекла», которое введено в эксплуатацию в 2013 году. На реализацию проекта привлечено более 10,5 млрд рублей. В настоящее время предприятие выпускает 600 тонн листового стекла в сутки. Более 45 проц. его объема поставляется на экспорт.

В числе вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время, – расширение инфраструктурных объектов, в том числе и увеличение протяженности железнодорожного полотна, организация железнодорожных съездов, ремонт и строительство автодорог с твердым покрытием, строительство дополнительных очистных сооружений, а также для полноценного функционирования ОЭЗ требуется постройка объектов социальной и деловой инфраструктуры, логистическо-складских комплексов, готовых производственных площадей.

Среди действующих резидентов парка: АО «Керамогранит Дагестан» (ООО «Самарский Стройфарфор»), ООО «Трансметаллстрой» – изготовление металлоконструкций, ООО «Амикон», бизнес-отель «Сарыкум». Объём инвестиций потенциальных резидентов особой экономической зоны составит 9,2 млрд руб. Количество рабочих мест – 1440.

В целом же создание ОЭЗ промышленно-производственного типа ориентировано на создание крупных, современных производств, работающих по передовым технологиям.

Председатель Правительства республики призвал всех ответственных за решение комплекса задач принять активное участие в создании особой экономической зоны, учитывая ее значимость для региона. «Проект этот федерального уровня с участием крупных операторов. Прошу руководство района также взаимодействовать по всем вопросам, так как иметь на территории муниципалитета такой большой промышленный объект – это весомая поддержка», – выразил уверенность Здунов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»