17:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Осторожно: политический фальсификат

A- A+

Борьба с фальсификаторами истории в нашей стране началась в 1948 году, практически сразу же после нашумевшего выступления У. Черчилля в Фултоне, положившего начало массированной пропаганде против Советского Союза и подрыва его авторитета в мире. Одним из инструментов информационной атаки со стороны Запада стали обвинения в агрессивном характере внешней политики СССР, приведшего ко Второй мировой войне. Собственно с этого и начались разного рода фальсификации в отношении мировой истории в политических и идеологических целях.

Не секрет, что фальсификация истории не только позволяет политическим силам манипулировать общественным мнением в собственных странах, но и изменить взгляды населения тех государств, чья история подвергается фальсификации. После такой обработки население становится более податливым к навязываемой точке зрения. 
Таким образом, по образному выражению профессора Андрея Тюняева, «фальсификация истории является одной из разновидностей захватнической войны».
Такая ситуация сложилась практически во всех постсоветских государствах. США и их союзники через всевозможные НПО, фонды, гранты, СМИ, «пятые колонны», Интернет и т.д. смогли изменить взгляды многих людей на историческое прошлое России, Украины, Казахстана, Молдавии, Узбекистана и других государств. На протяжении более двух десятилетий в сознании подрастающих поколений народов бывшего Советского Союза целенаправленно формировался и формируется образ СССР и России как зловещей империи, которая веками уничтожала, подавляла и эксплуатировала подвластные ей народы.
Несмотря на то, что исторические факты убедительно свидетельствуют об обратном, но всесторонняя обработка сознания населения позволяет не просто исказить современную ситуацию и сфальсифицировать историю, но по сути сформировать своего рода параллельную реальность. Руководствуясь геббельсовским принципом, что «ложь должна быть примитивной – тогда  люди обязательно в неё поверят», фальсификаторы истории даже не удосуживаются привести хоть какие-нибудь аргументированные факты, основанные на подлинных исторических источниках и общепризнанных статистических данных.
Типичными жертвами фальсификации истории в настоящее время являются бывшие союзные республики, в 1991 г. ставшие независимыми государствами. Как справедливо замечает профессор Шамиль Мунчаев, «после распада СССР страны ближнего зарубежья быстро стали забывать о том, что дотации национальным республикам из центрального бюджета (значительная часть которого формировалась за счет России) составляли 50 млрд руб. В большинстве стран ближнего зарубежья, к сожалению, сегодня об этом стали «забывать»; более того, собственные исторические ошибки стремятся приписать России, представляя ее историю в негативном свете. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться хотя бы с учебниками по истории для школ и вузов этих стран».
Одним из направлений фальсификации явилось навязывание народам постсоветского пространства мысли, что «на протяжении многих веков они ведут мужественную борьбу за независимость от Российской империи», при этом приводятся ни на чём не основанные цифры жертв борьбы. 
Другим направлением фальсификация и искажения действительности являются суждения о древности и героическом прошлом собственной истории, основанной на европейских ценностях, тогда как история России и всё, что с ней связано, преподносится как нечто тёмное, варварское, напрочь лишенное гуманизма.
Более того, во многих странах, в том числе постсоветского пространства, предпринимаются усиленные попытки пересмотра результатов Второй мировой войны и вклада, в частности современной России, в победу над фашизмом. 
С распадом Советского Союза появилась тенденция героизации приспешников фашизма, в том числе осуждённых Нюрнбергским процессом. В частности, на Украине героями стали Шухевич и Бандера, которые позиционируются не как преступники, сотрудничавшие с Третьим рейхом, а как «борцы против российского империализма». Причём такое мнение настойчиво навязывается собственному населению и таким образом ментально и психологически настраивает и противопоставляет его России.
Это является одним из бесчеловечных примеров фальсификации истории, и подобных примеров, к сожалению, становится только больше. В связи с этим главная задача нашей страны и историков заключается в том, чтобы доносить до сознания людей объективную правду.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»