09:18 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

От диалога – к прямому действию

1 2
A- A+

Гусаевские чтения возвращают нас к именам тех политических лидеров, кто оказался на переломном этапе развития, создания новой политической формации, сопровождавшейся в начале 90-х сложными общественно-политическими процессами, непредсказуемыми событиями, годами, наполненными тревожными переменами как в центре, так и в регионах, переживавших ломку сознания, суверенизацию, гражданские войны.

Трудно сказать, кем больше был Магомедсалих Гусаев – политиком, общественным деятелем, специалистом в области межнациональных отношений. Но одно в нем оставалось неизменным – он не боялся проявлять гражданскую позицию, находиться в центре событий, происходивших на Кавказе, в Дагестане. Будучи министром по делам национальностей, информации и внешним связям республики, создал по сути костяк профессионалов, заложивших новые традиции в области межнациональных отношений, информационной политике, создании свободных СМИ, с которыми он выстраивал взаимоприемлемый диалог. Это были трудные времена, в которых Гусаев сумел не ожесточиться, оставаясь одновременно необыкновенно обаятельным человеком и прагматиком, точно расставляющим акценты, соразмеряющим степень личной ответственности за дело.

Обаятельным человеком назвала Магомедсалиха Гусаева министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей, убежденная в том, что он, оказавшись на рубеже веков, стал олицетворением нового времени, настоящим государственником. Она выразила мнение, что площадка Гусаевских чтений должна стать востребованной как для специалистов в области межнациональных отношений, так и для массмедиа, экспертов, дефицит которых так остро ощущается в профессиональном сообществе, для которого необходимы точно расставленные акценты в условиях сложных общественно-политических процессов в России, на Кавказе. Эта площадка должна стать опорной и для СМИ, определяя общее в частном и не разделяя общество на своих и чужих.

Свое отношение к Гусаевским чтениям выразил профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Эмиль Паин, отметив неординарность Гусаева, его обостренный ум, умение слушать и слышать как своих коллег, так и оппонентов. И если его размышления носили все же больше научный характер, то выступление Майи Аствацатуровой, директора Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного университета, члена Общественного совета СКФО, было увязано с реалиями конкретного региона. Она обратила внимание на то, что сегодня здравомыслие россиян, устойчивость к вопросам общегражданской идентичности не позволяют расшатывать ситуацию изнутри. И федеральный центр по-особому относится к Кавказу, по достоинству оценивая единство и гражданскую сплоченность народов, находящихся в единой связке.

– Проблема гражданского единства, – ключевая, – отметила­ М. Аствацатурова, – и в основе этого единства лежит любовь к государству, стране, малой родине. Она остановилась и на характерных проблемах СКФО, считая, что необходимо уходить от сложившихся стереотипов, придав иное звучание, задумавшись над тем, какие цели поставлены перед регионом. В первую очередь она обратила внимание на растущую радикализацию общественных отношений. Это тревожный симптом, свидетельствующий об определенной недоработке в сложнейшей проблеме. Но в основе ее лежит человек, требующий к себе внимания, и власть должна держать его в поле зрения, не рассматривая как оппозицию к государству. Недопустимо либеральное отношение к явлениям радикализации и в обществе. И фактор общественного мнения должен быть преобладающим, а не отстраненно пассивным, – считает М. Аствацатурова. – Мы склонны оправдывать таких людей, списывая на эмоциональность, незрелость, тогда как сложившаяся ситуация представляет прямую опасность.

В ходе Гусаевских чтений прошли панельные дискуссии, на которых рассматривались такие важные аспекты, как политические ценности дагестанского общества, динамика и перспективы, место и роль СМИ в формировании общественного мнения в России, общественно-политические и социальные трансформации в XX веке и роль Дагестана в них.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Политика»