22:00 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

От констатации недостатков — к их устранению

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 30 января встретился с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Валерием Голубевым.

В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы, связанные с развитием топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан. В том числе речь шла о программе газификации республики, о содержании и капитальном ремонте газовых сетей, о застройке охранных зон газопроводов, установке приборов учета и платежной дисциплине.

По словам Владимира Васильева, тема газификации для Дагестана социально очень важна: «Хотел бы поблагодарить Вас и тех, кто работает в вашей системе, за особые условия комфорта и тепла, которые вы создаете для дагестанцев. В горах, в зимнее время, это ощущается особенно остро – там, где есть газ, люди себя чувствуют иначе. Хотелось бы, чтобы развитие газовых сетей в республике было предметом нашего обсуждения. Но мы понимаем: чтобы рассчитывать на развитие, мы должны обеспечить соответствующее сегодняшнее состояние этой отрасли. Нерешенных проблем немало. Пока мы не продвигаемся в том, чтобы добиться качественного и устойчивого газоснабжения и своевременных платежей за него. Подходов к решению вопросов много, реализуется «дорожная карта», принимаются меры по повышению платежной дисциплины бюджетных потребителей, ведется работа по консолидации газовых сетей. Очевидно, что нужна скоординированная работа Правительства, правоохранительной системы и Газпрома, чтобы с учетом опыта мы могли бы перейти от констатации недостатков к их устранению. Ваш приезд – это огромная возможность продвинуться в этом направлении. Понятно, что не все и не сразу, но движение должно быть. Уверен, так и будет».

Валерий Голубев со своей стороны подчеркнул хорошее, а главное – своевременное взаимодействие с органами исполнительной власти Дагестана. Но при этом обратил внимание на ряд проблем, требующих разрешения. В том числе это касается должного оформления документации по имеющимся газовым сетям и урегулирования вопроса, связанного с так называемой «задвоенностью» сетей. Говорил зам. председателя правления ПАО «Газпром» и о необходимости правильного построения работы с населением: на сегодняшний день, по данным организации, задолженность жителей республики за газ продолжает расти, уровень платежной дисциплины менее 30%. «Совместно с республикой мы разработаем «дорожную карту», определим ответственных и будем двигаться вперед, не ослабляя внимания ко всем обозначенным темам. От нас требуется кропотливая работа по всем направлениям, в том числе с каждым отдельно взятым потребителем», – заключил Голубев.

***

Затем Владимир Васильев и Валерий Голубев провели расширенное заседание Комиссии по региональной политике компании.

Открывая работу совещания, Владимир Васильев напомнил, что вопросы газоснабжения и качественной транспортировки газа являются важными, как и проблемы состояния самих газопроводов, их принадлежности и незаконного строительства вблизи них капитальных строений.

Более подробно обо всем этом доложил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Александр Астанин. По его словам, компанией сегодня осуществляется поставка газа в 29 районов и 10 городских округов республики. Всего в 2017 году было поставлено порядка 3,8 млрд кубометров газа.

Он ознакомил присутствующих с информацией о количестве объектов газотранспортной системы, находящихся в собственности Республики Дагестан и МО «Дахадаевский район», а также рассказал об условиях их эксплуатации.

Было отмечено, что на сегодняшний день в собственности республики находятся пять газопроводов-отводов и АГРС. Гендиректор компании призвал участников совещания рассмотреть возможность передачи администрацией Дахадаевского района в республиканскую собственность объектов газоснабжения. Кроме того, была обсуждена проводимая работа по защите тарифа и заключению договоров на транспортировку газа и техническое обслуживание.

Отдельно Александр Астанин затронул проблему строительства капитальных объектов и жилых домов в охранных зонах газопроводов. В этой части было доложено, что в Дагестане выявлено 929 подобных фактов, из которых 682 – это жилые индивидуальные дома, 247 – капитальные здания и сооружения. Подобные объекты выявлены в Хасавюртовском, Карабудахкентском, Каякентском, Магарамкентском районах, а также городах Махачкале, Кизилюрте.

«Для наведения порядка в этом вопросе нами было подано более 300 исковых заявлений в суд, по 260 было принято положительное решение», – проинформировал гендиректор компании.

В рамках заседания были обсуждены вопросы обеспечения бесперебойного газоснабжения и транспортировки газа, укрепления платежей, а также размещения полигонов утилизации твердых бытовых отходов.

Отметим, что в обсуждении также приняли участие врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Екатерина Толстикова, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, правоохранительных органов, дочерних подразделений группы компаний «Газпром».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»