Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

От предложений – к конкретным проектам

A- A+

В рамках Горного форума в селении Ахты прошел круглый стол на тему «Комплексное социально-экономическое развитие горных территорий: опыт Ахтынского района Республики Дагестан».

В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов, полпред Главы республики в Южном территориальном округе Али Хазбулатов, главы Ахтынского, Докузпаринского и Рутульского районов, представители ведомств республики, гости из Москвы, Грозного, Владикавказа, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии.

Открывая встречу, Раюдин Юсуфов отметил, что руководители федеральных структур, субъектов Федерации, где преобладают горы, должны заниматься сохранением людей в горах.

– Обезлюдевшие горы не нужны никому. Если потеряем горы, потеряем себя, самобытность, культуру, обычаи, традиции и в конце концов могилы своих предков. Здесь чистый воздух и вода, можно держать скот, выращивать овощи, фрукты. Люди, которые живут в горах, должны быть счастливыми, чтобы у них не было желания поменять эти условия на городскую сутолоку.

Мы – единственный субъект России, который имеет государственную программу развития горных территорий на 2014-2018 годы, Стратегию территориального развития горной зоны до 2025 года. Около года назад мы были в с. Ахты с Главой республики и застали музей в запущенном состоянии. Увидев, что здесь есть стремление сохранять культуру, мы выделили на это 1 млн рублей. Мы будем поддерживать именно те территории, где главы сами прикладывают усилия, да и жители не стоят в стороне, помогают. Предусмотрены  средства в бюджете на поддержку местных инициатив. Ахты выступило с инициативой и выиграло 2 млн рублей – соответствующее распоряжение будет подписано на днях Правительством республики.

В текущем году завершается строительство 11 ФАПов, 5 уже построено, решаются вопросы по строительству дорог. Основная задача Правительства республики – создать благоприятные условия для инвестора. Принята Горная хартия, подготовлен проект концепции федерального закона о горных территориях в Российской Федерации, – сказал Раюдин Юсуфов.

Глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов  рассказал о проблемах и перспективах развития муниципалитета.  Он отметил, что впервые в районе состоялся конкурс по замещению вакантных мест. И все 30 молодых людей, участвовавших в конкурсе, трудоустроены.

В рамках реализации муниципальной программы по обустройству учреждений культуры завершается капитальный ремонт Дома культуры в селе Хрюг. В селе Кака введен в эксплуатацию современный детский сад на 50 мест, открыты дополнительные группы детсада «Солнышко» при войсковой части. Развивая сельское хозяйство, в районе заложили более 92 гектаров новых садов. Вехой в расширении площадей закрытого грунта на территории района стало введение в эксплуатацию тепличного комплекса площадью более 1 га.

– Вместе с тем, – сказал глава района, – за последние 40-50 лет целые селения прекратили своё существование. Сейчас по району 16 таких сёл-призраков. Он отметил, что на протяжении ряда лет по району наблюдается отрицательное сальдо миграции. Только за 2015 год данный показатель составил  около 500 человек. «Наши люди хотят и  могут работать, но есть проблема с реализацией выращенной продукции. Достаточно построить на три района один убойный цех для переработки мяса. Есть проблемы нехватки банкоматов, развития инфраструктуры, прежде всего дорожной сети. Необходимо создать сеть опорных межмуниципальных центров для размещения перерабатывающих производств, филиалов промышленных предприятий, предусмотреть систему льгот и преференций для получателей государственной поддержки, расположенных в горных территориях», – подчеркнул глава муниципалитета.

Подводя итоги, Раюдин Юсуфов отметил, что необходимо создавать условия для жителей и инвесторов, повышать культуру и образование молодежи. Он призвал собравшихся от предложений переходить к конкретным проектам, с которыми можно работать.

После завершения круглого стола участники форума посетили отреставрированный краеведческий музей, фестиваль «Поющие родники».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»