Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

От противостояния – к традиционному  миру

A- A+

Стремление России закрепиться в мире, создавая новые геополитические поля, вряд ли внушает оптимизм мировому сообществу, ощущающему определенный политический тупик, вызванный ограниченным количеством стран, имеющих право голоса.

На это обращает внимание российской прессы Путин, призывая искать прорывные смыслы за пределами рафинированных сообществ. И уже можно наблюдать, как плавно меняется не только структурная, но и содержательная часть международных форумов, разительно отличаясь от недавних: официальные встречи проходят без яростных выпадов, уравновешивая полярные позиции, договоренности по стратегическим вопросам. Вот и Трамп уже не боится окриков из Вашингтона или прослыть лояльным по отношению к России.

Так что многополярный мир – уже реальность. И это несмотря на то, что Запад по-прежнему старается доказать, кто в доме хозяин. И не жалеет средств на военный бюджет, пытаясь надавить на союзников, отрезвить строптивцев санкциями, грозя пальчиком Германии, продолжающей настаивать на «Северном потоке-2», способном обеспечить ее дешевым газом. Но Европа демонстрирует независимость, желание избавиться от опеки, пытаясь вести самостоятельную политику, договариваясь между крупнейшими государствами мира без посредников.

Российские эксперты в один голос утверждают, что обширная повестка будущего планеты имеет прямое отношение к России, США, Китаю, от которых, и никто не может не согласиться c этим, зависит, как будет развиваться мир в самой ближайшей перспективе. Тем самым многополярный мир все настойчивее заявляет о своем праве выстраивать собственную модель современного конгломерата без оглядки на сильных мира сего. А это убедительный прорыв российской дипломатии, что, по мнению аналитиков, является серьезным доводом в позиционной войне с США, а вовсе не желание одержать верх в соперничестве. Более того, наша страна демонстрирует готовность сесть за стол переговоров по многим вопросам, в том числе по РСМД, которым пытаются приторговывать американцы в большой игре против Ирана.

Помимо убедительных политических заявлений, Россия предлагает удостовериться своим стратегическим партнерам в том, что устаревшая европейская схема пробуксовывает во многих геополитических вопросах, например, в миграционной политике, в отказе от традиционных ценностей. А это словно ушат холодной воды, опрокинутый на голову «просвещенного» мира, в котором однополые браки превращаются не просто в норму, а в повседневную практику, напоминая о том, что это прямой путь к вырождению человечества. Кажется, традиционность семейных устоев не просто не в моде, она намеренно изгоняется из европейского обихода, а браки между мужчиной и женщиной вызывают усмешку, демонстрируя готовность смириться с однополыми родителями. Да куда же катится мир?

Да, время работает на нас. На самом деле растущий авторитет России – это и есть определенный показатель востребованности северной страны, ее влияния на общемировые вопросы. Вот и Трамп, выдерживающий шквал критики как однопартийцев, так и демократов, готовых разорвать его на части за особое отношение к Путину, увидел в нем не только надежного партнера в формирующейся политической мировой системе, но и яркого лидера, с которым можно и нужно дружить. Прагматик, коммерсант Трамп, рассматривающий политику как очередную торговую сделку, готов поладить с российским лидером. Но ведь и сам Трамп – пока малоизученное явление, с совершенно непонятным подходом к созданию новой американской экономической модели, ломающий стереотипы, отказывающийся от устаревших дипломатических канонов и напрямую решающий вопросы, связанные с ближневосточными вопросами, иранской ядерной программой.

Да, сторонник брекзита, пытающийся абстрагироваться от прежнего миропорядка, Трамп устанавливает новые, жесткие правила игры, несмотря на то, что США по-прежнему воинственно настроены и пентагоновские генералы от завоевательных войн отказываться не собираются. Но разворот в сторону России о многом говорит, прежде всего о том, что наша страна выбивается из общепринятых позиций с точки зрения «внешнего врага», впрочем, как и Китай, обладающий мощным экономическим потенциалом, стратегическим людским ресурсом. Да, прежний миропорядок трещит по швам, и новые центры силы не могут не воспользоваться ситуацией, поспешно занимая свое место под солнцем. «Сейчас, похоже, правил игры вообще не существует», – заявляет Путин, напоминая о том, что глобальная система разрушена и каждая из стран действует сама по себе.

Путин, как и когда-то в Мюнхене, предлагает мировому сообществу отказаться от либеральных ценностей, ведущих к гибели цивилизаций, и обратить взор на более прагматичный традиционный мир, да, консервативный, но жизнестойкий, далекий от агрессивной ортодоксальной, мировоззренческой политики, разрушительной захватнической экспансионистской идеологемы войны, готовый к разумному компромиссу. Глобальный мир явно теряет позиции, провалив идею либеральной конструкции, в попытке перевести ее на более прагматичную основу. Безусловно, ему не так легко отказаться от привычных стандартов мирового господства, подчинения слабых государств сильным с помощью оружия последнего поколения. И он испытывает мучительные судороги, так напоминающие течение серьезного нервного заболевания.

Планета в растерянности. И вопросы стратегической стабильности не случайно находятся в центре внимания мирового сообщества, как и общее состояние российско-американских отношений, региональные конфликты, включая ситуацию в Иране, Афганистане, Сирии, Венесуэле, Украине. И, безусловно, мировых лидеров, как и прежде, интересуют вопросы кибербезопасности, продления договора СНВ-2.

Так каковы же перспективы мирного урегулирования военных конфликтов в мире? Российская сторона убеждена в том, что если нельзя говорить о принципиальном укреплении нашей страны по основным позициям, то переговорный процесс на полях международных общественных организаций может дать толчок, например, для создания новой модели по контролю за вооружениями. Правда, на этом фоне американских военных не может не беспокоить чрезмерная самостоятельность России, усиление обороноспособности, укрепление границ новыми видами вооружений, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, аналогов которым нет в мире. Но как иначе сохранить баланс сил, удержать барражирующие по периметру российских границ американские военные эсминцы, растущие военные базы, понатыканные в приграничных территориях?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»