Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

От Рюриковичей до наших дней

A- A+

Вчера в кабинете Главы республики Рамазана Абдулатипова состоялось обсуждение актуальных вопросов, связанных с реализацией проекта создания музея «Россия – моя история», сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

«Мы взяли на себя ответственность построить исторический парк. Считаем, что поступили правильно. Трудностей было много, но вместе с тем сооружение парка помогло нам избавиться от того долгостроя, который был в центре столицы на протяжении почти 20 лет. Все работы ежедневно контролирует Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, контент музея курирует Первый вице-премьер Анатолий Карибов. Первого октября мы запустим работу музея; с вашей стороны требуется через Фонд активизировать монтаж контента. Все, что зависит от нас, будет сделано», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов. 

Представители федеральных структур констатировали, что самый большой музей в России по площади будет располагаться в Республике Дагестан. Также были отмечены высокие темпы и качество строительных работ на объекте. 

«Кроме того, из всех экскурсоводов по регионам, которых мы видели, кандидаты, представленные Дагестанским некоммерческим фондом «Россия – моя история. Город Махачкала» (3 доктора наук, остальные — кандидаты исторических наук), являются самыми лучшими. Теперь ясно, что другие регионы будут перенимать опыт Дагестана в реализации данного проекта», — выразил уверенность Иван Есин.

Отметив значимость музея в деле укрепления единого духовного пространства России, Глава Дагестана заявил: «Я как человек, работавший на этом поприще на федеральном уровне, считаю, что такой парк нам нужен, и мы постараемся сделать все для того, чтобы он действительно был одним из лучших. Он будет богат дагестанским контентом, чему мы уделяем большое внимание, поскольку важно показать историю страны в целом. Наш контент должен быть не столько историко-этнографическим, сколько духовным и культурным. Исторический парк станет частью образовательных программ в школах и вузах. Благодаря своему местоположению этот объект будет центром столицы республики. Вместе с тем для нас важно сохранение светского пространства, поскольку светское пространство – это сохранение роли России, русского народа, русской культуры и языка. На сегодняшний день никаких сомнений не вызывает то, что мы этот объект сдадим и 1 октября откроем».  

В обсуждении приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьер Гасан Идрисов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Темирлан Шабанов, министр строительства и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, руководитель Дагестанского некоммерческого фонда «Россия – моя история. Город Махачкала» Махти Рамазанов.

***

До встречи в кабинете Главы республики Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов вместе с главным советником Управления Президента РФ по внутренней политике Романом Балашовым и управляющим директором Фонда гуманитарных проектов Иваном Есиным посетили строящийся в Махачкале исторический парк «Россия – моя история».

Осмотрев здание музейного комплекса и прилегающей территории, гости выразили удовлетворенность качеством производимых работ.  

Как отметил Абдусамад Гамидов, создание музея находится на контроле у Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. «Мы регулярно посещаем объект, строительство которого ведется строго по графику, а иногда и с опережением. Все работы к 1 сентября будут завершены, затем в течение месяца наполним музей контентом», – сообщил премьер-министр.

В свою очередь Иван Есин подчеркнул: «Проделана колоссальная работа. Мы видим, как буквально на глазах появляются все новые и новые залы исторического парка. Уверены, что благодаря Главе республики и команде Правительства Дагестана музей будет сдан в срок. Самое главное, мы видим, что люди вкладывают душу, работают круглые сутки. Мы сделаем все возможное, чтобы этот боевой дух поддержать и вовремя для Дагестана сдать исторический парк». 

Напомним, по замыслу организаторов парк должен стать экспозиционным пространством нового уровня – с медиаинсталляциями, способными максимально реалистично погрузить посетителей в историю России от Рюриковичей до наших дней. Для этого будут задействованы самые современные технологии – видеостены, живые книги, 3D-реконструкции городов и сражений. В центре появятся так называемые панорамные кинотеатры, а выставочные залы будут оборудованы проекционными экранами. 

Главное отличие исторического парка от обычного музея – то, что здесь можно будет все потрогать – каждый экспонат, каждую деталь. Любой человек сможет взаимодействовать с артефактами, которые будут обработаны специальным образом. 

Проект уникален еще и тем, что, помимо общероссийского, в нем будет представлен региональный сегмент истории – блок Дагестана. В его рамках планируется создание интерактивной модели истории республики. Она будет визуальной демонстрацией того, как развивался регион – от первых поселений до современного периода. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»