Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

От стабильности – к снижению показателей

Глава республики
A- A+

Под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова прошло очередное заседание Оперативного штаба по преду­преждению завоза и распространения коронавируса.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, руководитель республики отметил, что, несмотря на то, что ситуация с коронавирусной инфекцией в Дагестане сегодня стабильная, расслабляться рано: следует продолжать работу в этом направлении. Говоря об основных показателях, Сергей Меликов отметил, что на сегодня Дагестан выглядит достаточно стабильно. Вместе с тем он выразил уверенность, что, если спокойно и без лишних эмоций дальше работать по противодействию коронавирусной инфекции, показатели будут снижаться: «Я всегда говорю, что информационный фон должен быть прозрачным и открытым для людей, но правильным. Этот фон мы должны выдерживать».

От стабильности надо идти к снижению показателей – именно так обозначил ключевую задачу врио Главы РД. Основное внимание он призвал уделить защите пожилых людей, так как они находятся в группе особого риска. Напомнив о подписанном ранее указе, согласно которому в Дагестане введён режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, врио Главы РД добавил: «Многие из них являются работающими пенсионерами, в связи с чем нам следует продумать вопрос компенсации их нахождения в удалённом режиме. Сама защита пожилых людей не должна быть вне правового, социального поля».

Также было озвучено об обязательности ношения масок в местах массового пребывания людей, особенно в общественном транспорте. Не выявлено нарушений во время проведения религиозных обрядов, в связи с чем Сергей Меликов поблагодарил представителей всех конфессий за проводимые ими проповеди и соблюдение требований Роспотребнадзора.

На заседании было озвучено об обязательности ношения масок в местах массового пребывания людей, особенно в общественном транспорте

Не оставил без внимания врио Главы республики и тему функционирования образовательных учреждений. Так, в Дагестане не планируется без достаточных на то оснований переводить школы на дистанционное обучение из-за коронавируса, поскольку это, по мнению Сергея Меликова, не только снижает качество образовательного процесса, но и лишает педагогов возможности проводить воспитательную работу, а также препятствует социализации детей.

Речь зашла также о кадрах: «Численность медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, составляет 3516 человек. Еще весной эта численность превышала 10 тыс. человек. Сегодня в три раза меньше, это говорит о том, что работа выстроена. Но, к сожалению, мы не можем быть застрахованы от новых витков». Именно поэтому, уверен Сергей Меликов, необходимо создавать резерв на всех уровнях, в том числе с привлечением студентов-медиков.

Затем с информацией о принимаемых мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. По его словам, ежесуточный темп прироста на этой неделе несколько снизился по сравнению с показателями пяти предыдущих недель. Что касается образовательного процесса, Николай Павлов отметил, что высокой заболеваемости в школах нет, в связи с чем на дистанционное обучение переводились лишь отдельные классы. Так, по его словам, если заболело свыше 10% учащихся одного класса, то можно принимать решение о переводе на дистанционное обучение, предварительно согласовав его с Рос­потребнадзором.

Министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджи­ибрагимов сообщил, что на днях дополнительно поступило 46 единиц наземного транспорта, которые в ближайшие дни будут распределены среди амбулаторно-поликлинических учреждений. При этом он констатировал, что уже второй месяц в республике сохраняется стабильная ситуация по количеству заболевших. Этому, на его взгляд, способствует слаженная работа всех заинтересованных сторон. Что касается лекарственного обеспечения, то в этом направлении, по словам министра, проводится постоянный мониторинг. На приобретение лекарств из федерального центра дополнительно в республику поступит 117 млн рублей, все необходимые соглашения уже подписаны, ведется подготовительная работа.

Сергей Меликов указал на необходимость уделить вакцинации особое внимание. Здесь есть проблемы, связанные с ментальными особенностями людей. «Их надо убеждать, а не заставлять», – сказал Меликов. В этой работе, считает он, неоценима и роль волонтёров, перед которыми также встаёт задача по разъяснению населению необходимости вакцинации.

В рамках заседания была заслушана информация министра по делам молодежи Дагестана Камила Саидова о работе волонтерских организаций по оказанию помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период пандемии.

Заместитель Председателя Народного Собрания Елена Ельникова рассказала о вкладе депутатского корпуса в работу по оказанию помощи в условиях пандемии пожилым людям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, парламентарии в рамках акции «Помоги учиться дома» приобрели компьютеры и безвозмездно передали многодетным семьям. Ельникова также напомнила, что в составе волонтерского корпуса медиков достаточно и представителей Молодежного парламента.

Сергей Меликов заявил, что волонтерский корпус республики – один из самых активных. Вместе с тем он указал на необходимость усилить работу с различными молодежными организациями республики, в том числе расположенными в других регионах России.

О вкладе Дагестанского государственного медуниверситета в борьбу с коронавирусной инфекцией проинформировал ректор Сулейман Маммаев. По его словам, для привлечения широкого круга специалистов организовано обучение по разработанным программам диагностики, лечения и профилактики COVID-19. Им охвачен 9741 человек. В «красной зоне» работали 58 сотрудников вуза, 83 клинических ординатора и 245 студентов, в «зелёной» – около 200 студентов. Сулейман Маммаев поделился планами по созданию на территории университета памятника медицинским работникам, погибшим в борьбе с COVID-19.

Сергей Меликов положительно оценил проведённую работу и нацелил на её продолжение. Учитывая большой опыт вуза в части подготовки кадров, он призвал не ограничиваться стенами учебного заведения в этом вопросе.

Главы некоторых муниципалитетов доложили о ситуации на местах. Было подчеркнуто, что имеется необходимый коечный фонд, есть в наличии СИЗ и другие востребованные в период распространения COVID-19 товары.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»