10:07 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

От тихой печали до безграничного веселья

A- A+

Наполненная трагизмом и искренностью любовная лирика Махмуда из Кахаб-Росо, героические, пронизанные легендами песни о Шамиле, сказание о Хочбаре, богатое поэтическое наследие Гамзата Цадасы и Расула Гамазтова… Такой разной и колоритной была программа выступлений народных музыкантов состоявшегося на днях I Республиканского фестиваля аварской песни «Симфония души» памяти Хабиба Магомедова.

Пандур в руках умелых мастеров игры пробуждал в гостях праздника самые разные чувства – от тихой печали до безграничного веселья. По всему было видно – народ истосковался по настоящему, без кичливости и наигранности, народному искусству, по песням, которые еще некогда пелись в каждом доме горных аулов, по песням, в которых народная мудрость, история – основа всего.

Именно эти песни в свое время пел и популяризировал Хабиб Магомедович Магомедов – учитель села Шангода Гунибского района. Более 40 лет он преподавал детям родной аварский язык. Песни предков, исполняемые на пандуре и мандолине, были составляющими его педагогического метода. До сих пор односельчане, многочисленные ученики помнят, его блестящую игру, помнят, с какой страстью он собирал народные песни, как перекладывал на музыку стихи дагестанских поэтов и исполнял их на сельских концертах самодеятельности. Помнят обо всем этом и его дети. И отдавая дань уважения делам своего отца, они создали этот проект – фестиваль «Симфония души».

42 участника из самых разных авароязычных районов нашей республики приняли участие в фестивале. В ходе предварительного смотра-конкурса строгое жюри выделило 15 исполнителей, мастерство которых выгодно отличалось от остальных. Именно они радовали гостей в финале фестиваля. Каждый, по мнению строгих судей, оценивавших исполнительский уровень, был хорош по-своему, но все же и среди них были те, кто надолго запомнится гостям этого вечера.

Когда вышла на сцену Шамсият Абдулаева из Чох-Коммуны, на лицах сидевших в зале мужчин застыл вопрос: «Как женщина и пандур могут сочетаться?» Но стоило ей заиграть и запеть своим звонким голосом, как первое впечатление сменилось удивлением и восторгом. Все слушали, затаив дыхание, мысленно представляя образы народной притчи, которую исполнительница переложила на музыку.

– У меня весьма богатый репертуар, – делится Шамсият за кулисами. – Я пою и играю на пандуре с пяти лет. Семья у нас была музыкальная, каждый играл на каком-либо народном инструменте, пел. И я росла в такой творческой атмосфере, перенимала опыт и мастерство у старших.

Курамагомед Магомедсадыков из с. Куяда, победитель многочисленных конкурсов пандуристов, на этом фестивале вновь доказал свое мастерство. Зал встречал выступление музыканта очень бурно. Еще до окончания конкурса гости вечера знали – этот исполнитель, несомненно, должен быть в числе победителей. «Сразу видно, – инструмент для него – продолжение себя, продолжение души», – отмечали ценители.

Для Хабиба Хириясулмагомедова из Телетля дружба с пандуром началась, в отличие от предыдущих музыкантов, сравнительно недавно – 10 лет назад. До этого он играл больше для себя, в кругу друзей. Но со временем появилась потребность играть все больше, перекладывать на мелодии притчи предков, стихи народных поэтов Дагестана, и сегодня в его репертуаре несколько сотен песен. Но самые любимые, как признается сам музыкант, – те, что на стихи Махмуда из Кахаб-Росо. Именно с одной из них он выступил на конкурсе и завоевал сердца слушателей.

Рассказывать о музыкантах можно много. У каждого своя история, интересная судьба, свое кредо. Но хотелось бы рассказать и о том созидательном начале, которое послужило точкой отсчета к созданию фестиваля.

– Идею его проведения я вынашивал уже давно, с середины 90-годов, – рассказывает старший сын Хабиба Магомедовича, доктор физико-математических наук Магомед Магомедов. – Тогда я был студентом МВТУ им. Баумана в Москве. Я и мой друг Гарун Курбанов жили в одной комнате в общежитии. К нам часто приезжал мой отец. И он всегда говорил: «Знаете, ребята, что бы то ни было, куда б ни двигалось наше общество, а все равно основа дагестанского мироздания – народная культура, традиции, обычаи, история. Священная миссия каждого уважающего себя патриота родной земли – сделать все возможное, чтобы это все сохранить и передать поколениям».

Однажды после такой нашей беседы мы с моим другом Гаруном всерьез задумались над созданием такого праздника, где  звучали бы песни народов Дагестана под национальные инструменты. С тех пор прошло много лет. Сегодня моего друга нет с нами. И отец ушел из жизни. Но идея бессмертна. И мы в семье решили: «Надо начать это благое дело. Отец был бы очень рад». Посоветовались с друзьями, обратились к руководству Аварского музыкально-драматического театра. Директор театра идею с радостью поддержал. Под эгидой театра и был в итоге реализован проект. Подобные фестивали мы планируем проводить и в будущем среди представителей других национальностей Дагестана, чтобы в итоге собрать в «Симфонии души» талантливых исполнителей со всех концов нашей прекрасной Страны гор.

Статьи из рубрики «Политика»