Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

От точечной застройки к комплексному развитию территорий

Глава республики
A- A+

Руководитель Дагестана Сергей Меликов провел очередное заседание Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры, сообщает пресс-служба Главы РД.

Во главе угла – проблемные вопросы в строительной отрасли, а также строительство объектов водоснабжения и водоотведения, социальных объектов на территории республики в рамках различных программ.

Открывая заседание, Сергей Меликов напомнил о прошедшем накануне в Пятигорске совещании по вопросам социально-экономического развития СКФО под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он привел слова премьер-министра, который отметил, что к строительству любого объекта необходимо подходить комплексно. Меликов также добавил, что всем регионам СКФО руководителем кабмина поручено разработать экономическую модель развития субъекта. Документ должен соответствовать потребностям населения и возможностям как федерального, так и регионального бюджетов.

«Мы должны четко понимать, каким Дагестан в целом должен быть в ближайшие годы. И только под эту модель можем закладывать инфраструктурные позиции и бюджетное финансирование. Исходя из этого, мы должны определить экономическую модель каждой отрасли. Почему мы сегодня говорим о строительстве? Потому что со строительством сегодня сопряжены практически все направления деятельности в республике: образование, туризм, медицина, сельское хозяйство, развитие дорог», – отметил Меликов.

По словам руководителя республики, социальное самочувствие граждан напрямую зависит от жилищных условий, наличия таких бытовых благ, как водоснабжение и канализация, доступности объектов социальной инфраструктуры, общественных пространств. Вместе с тем он отметил, что качество каждого из названных аспектов социального самочувствия в Дагестане далеко не соответствует запросам жителей. «Такое положение возникло не вчера, а обусловлено целым рядом объективных причин, которые не являются уникальной особенностью Дагестана и имеют место в других регионах страны», – сказал Сергей Меликов.

По мнению руководителя республики, важнейшим инструментом, призванным изменить ситуацию, являются утвержденные Президентом страны национальные проекты. В каждом из них основную роль играет строительный комплекс: «Именно от работы этой отрасли зависит количество и качество построенного жилья, социальных объектов, их доступность, решение наболевших вопросов водоснабжения и водоотведения, облик наших населенных пунктов».

Сергей Меликов подчеркнул, что на первый взгляд по количеству построенного жилья у республики дела обстоят относительно неплохо. Вместе с тем есть определенные проблемы, первая из которых касается обеспечения жильем отдельных категорий граждан. В частности, переселенцев из ветхого и аварийного жилья. «Несмотря на данные ранее поручения, осталась неразрешенной ситуация с программой переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов.  По действующей программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда есть определенная динамика: осталось переселить 45 семей в Махачкале и 8 семей в Унцукульском районе», – пояснил Меликов.

Глава республики напомнил, что много вопросов возникает с реализацией программы по обеспечению жильем молодых семей. Так, по его словам, в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Каспийске имеются недостроенные многоквартирные дома, в которых молодые семьи приобрели квартиры, но при этом долгое время не могут переселиться.

Также Сергей Меликов остановился на проблеме перехода от точечной застройки к комплексному развитию территорий. Он напомнил, что 7 июня 2021 года в Народное Собрание РД внесен соответствующий законопроект, регулирующий вопросы комплексной застройки.

Сергей Меликов также отметил, что в регионе продолжается незаконная застройка. Так, за 5 месяцев 2021 года Министерством строительства РД в органы местного самоуправления республики направлено для принятия мер реагирования 48 уведомлений о выявлении самовольной постройки, из них 44 уведомления направлено в администрацию Махачкалы. «Причем эти стройки идут на фоне тех значительных усилий, которые прилагаются, чтобы легализовать и ввести в хозяйственный оборот 457 многоквартирных домов, ранее построенных с нарушениями градостроительного законодательства», – заявил Меликов.

Помимо этого, врио Главы Дагестана озвучил проблему, связанную с обеспечением жителей водой. Он сообщил, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2022-2024 годах в Дагестане предусмотрено строительство 16 объектов водоснабжения с общим объемом финансирования почти 4,4 млрд рублей. «В 2021 году будет завершено строительство 5 объектов», – подчеркнул он.

Сергей Меликов также отметил, что в 2021 году предусмотрено проектирование и строительство 130 социальных объектов, из которых до конца года планируется ввести в эксплуатацию 76.

Кроме того, руководитель республики поручил Правительству РД в течение месяца разобраться с детскими садами в Хасавюрте и Хивском районе, которые построены инвесторами, но не эксплуатируются. Также было поручено рассмотреть проект строительства детского сада в Каспийске на 200 мест.

По обсуждаемому вопросу выступили Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев, начальник Управления Правительства РД по капитальному строительству Магомед Азизов, министр строительства РД Артур Сулейманов, министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов, врио министра транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов, министр по земельным и имущественным отношениям республики Заур Эминов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Незир Гусейнов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»