Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

От утренней зарядки – к олимпийскому рекорду

A- A+

В последнее время в нашей стране развитию физической культуры и спорта уделяется повышенное внимание. Показательно, что в утвержденной правительством концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года важнейшей задачей определено развитие человеческого потенциала России за счет обеспечения качества и доступности услуг в сфере физической культуры и спорта. О состоянии дагестанского спорта и о перспективах его развития на ближайшие годы нашему корреспонденту рассказывает первый зам. министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов.

— У нас в республике по развитию физкультуры и спорта делается немало, но предстоит сделать еще больше. Важно помнить: от этого зависит во многом здоровье нашей нации, благополучие в каждом доме, в конечном счете мир и согласие в Дагестане. Одно из необходимых условий этого — укрепление нормативно-правовой базы отрасли. Только в прошлом году было принято более десяти нормативных и регламентирующих документов, среди которых особое место занимают закон РД «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» в новой редакции, закон «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие футбола в Республике Дагестан на 2011-2013 годы» и др.

Особо подчеркну, что в этих и других документах важнейшее внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта. Существенная роль в его формировании отводится сети спортивных школ — центров подготовки качественного резерва в сборные команды Дагестана и России по различным видам спорта.

В настоящее время в республике функционирует 178 спортивных школ, в 1001 отделении культивируется 37 видов спорта, в том числе 18 олимпийских. Численность занимающихся достигает свыше 110 тысяч человек, учебно-тренировочную работу осуществляют 3785 тренеров-преподавателей.

Анализ деятельности спортивных школ в республике показывает зависимость эффективности работы учреждений от ведомственной принадлежности. В настоящее время существуют разные ведомственные подходы к аттестации тренерско-преподавательских кадров и присвоению квалификационных тренерских категорий, лицензированию. Необходимо подчеркнуть, что в функциях органов управления образованием отсутствуют вопросы ведения спорта высших достижений. Так, СДЮШОР являются специализированными учреждениями спортивной направленности, главной задачей которых является подготовка спортсменов высокой квалификации и кандидатов в сборные команды республики и России всех уровней, что относится к исключительной компетенции и ответственности органов управления физической культурой и спортом. В то же время во многих спортивных школах системы образования имеются группы спортивного совершенствования и группы высшего спортивного мастерства.

К тому же объективный анализ деятельности учреждений дополнительного образования спортивной направленности, находящихся в ведении органов управления образованием, на основании государственной статистической отчетности показывает наличие стабильной тенденции снижения эффективности их работы. На сегодняшний день результаты деятельности спортивных муниципальных школ органов образования не оправдывают вложенных в них средств, что в значительной степени увеличивает затраты республиканского бюджета на подготовку резерва для сборных команд республики.

В целях подготовки анализа состояния деятельности спортивных школ республики Президентом РД были даны соответствующие поручения. Во исполнение их Правительство РД приняло постановление от 30 июля 2010 года «О состоянии и развитии учреждений дополнительного образования спортивной направленности в Республике Дагестан», на основании которого создана межведомственная комиссия по инвентаризации всех спортивных школ РД.

В ходе ее работы практически во всех муниципальных образованиях были выявлены существенные нарушения законодательной и нормативной базы, регулирующей деятельность спортивных школ. Проведенная работа показала, что практически 48 спортивных школ не соответствуют требованиям положения о детско-юношеской спортивной школе. Однако все они имеют лицензию на ведение образовательной деятельности.

Не секрет, что основными задачами развития спорта высших достижений являются обеспечение конкурентоспособности дагестанского спорта на российской и международной спортивной арене, укрепление спортивного авторитета Дагестана. Существенная роль здесь отводится строительству объектов спортивной направленности. Несмотря на принимаемые меры по укреплению материально-технической базы физической культуры и спорта, имеющаяся спортивная база не в полной мере удовлетворяет потребности населения. В связи с чем Минспортом РД совместно с другими министерствами и ведомствами, муниципальными образованиями районов и городских округов разработан и представлен в Правительство РД проект республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2011-2015 годы», в котором предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительных комплексов.

Мы рассчитываем, что реализация Программы позволит улучшить материально-техническую базу физической культуры и спорта, даст возможность привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом к 2015 году уже до 16 % населения республики и около 40% учащихся и студенческой молодежи.

Безусловно, позитивные изменения в сфере физкультуры и спорта во многом определены успешным социально-экономическим развитием республики. Однако не в полной мере используются огромные возможности и ресурсы республики для развития физической культуры и спорта. Так, 90% населения еще не вовлечены в регулярные занятия физической культурой и спортом, в том числе 78% детей, подростков и молодежи. И причина этого нам видится в том, что все еще низка эффективность деятельности спортивных школ как по вовлечению детей в активные занятия спортом, так и по подготовке резерва для сборных спортивных команд по олимпийским видам спорта. А еще не решена проблема укрепления материально-технической базы развития массовой физической культуры и спорта в муниципальных образованиях, особенно в сельских поселениях и др.

В нынешнем, 2011 и в последующие годы мы считаем необходимым направить усилия министерства на развитие легкой атлетики, игровых видов спорта, инвалидного и студенческого спорта. Это должно стать приоритетом.

Понятно, что для привлечения широких слоев населения республики к занятиям физической культурой и спортом и формирования у них потребности в здоровом образе жизни большое значение имеет работа средств массовой информации. Мы готовы к эффективному сотрудничеству со СМИ, основные усилия которых, считаем, должны быть направлены на информационное сопровождение развития физической культуры и спорта в республике. Только объединение усилий всех заинтересованных сторон может и, уверены, принесет успех.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»