Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Открытость и честность

A- A+

Качество судебной системы, как и других органов, призванных стоять на страже закона, оценивается обществом скорее негативно, чем положительно. И это мнение имеет под собой основание.

Надежды на перемены в лучшую сторону дагестанской Фемиды сейчас связаны с приходом нового руководителя Верховного суда РД Руслана Мирзаева. Вчера состоялся семинар-совещание судей Верховного суда РД и судей общей юрисдикции, на котором были подведены итоги 2010 года и определены задачи на предстоящий год. В его работе приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов, чиновники Администрации Президента и Правительства РД, руководители ряда министерств и ведомств.

Руслан Мирзаев в своем докладе отметил, что судьями проделана большая работа. Ими рассмотрено 6732 уголовных дела в отношении 7331 лица, 47769 гражданских дел и 59250 дел по административным правонарушениям. При этом он призвал судей внимательно относиться к делам, связанным с жилищным законодательством. Это связано с реформированием системы ЖКХ и новыми возникающими правоотношениями в этой сфере, подчеркнув, что граждане должны платить коммунальные платежи только в том случае, если услуги предоставляются своевременно и в полном объеме. (Эти слова Председателя ВС РД очень актуальны. Поскольку сегодня рассмотрение исков граждан, связанных с жалобами на деятельность коммунальных служб и поставщиков коммунальных услуг, проходит с большим трудом. Хочется надеяться, что отныне судейский корпус республики смелее и принципиальнее будет защищать права простого человека в его спорах с монстрами от ЖКХ).

Еще одна цифра из доклада: в прошедшем году 68% заявлений граждан на нарушения их прав органами государственной власти и управления были удовлетворены. Это немало, но в то же время глава Верховного суда указал, что по этим делам было вынесено всего 3 частных определения в адрес госструктур, хотя, по его словам, каждый удовлетворенный иск требует частного определения. Также, отметил Р. Мирзаев, в 2010 году судами было рассмотрено 1177 трудовых споров, 579 исков удовлетворено в пользу работников. Возмещен материальный ущерб на сумму более 40 млн. рублей.

Р. Мирзаев особо остановился на делах, связанных с игорным бизнесом. По его словам, принятые в судах республики решения по этим делам будут проанализированы. В случае если выявятся признаки неправомочных решений в пользу дельцов от игорного бизнеса, не исключено, что к судьям, принимавшим эти решения, будут применены меры дисциплинарного воздействия. «Законных оснований возвращать конфискованные автоматы нет. Они должны уничтожаться», — подчеркнул он.

Р.Мирзаев высказал критику в адрес подчиненных за волокиту: в 2010 году по 185 уголовным делам в судах допущены нарушения сроков рассмотрения. Это в 8 раз больше, чем в 2009 году, отметил он.

Р. Мирзаев особо остановился на анализе судебной практики по делам несовершеннолетних. В прошлом году в Дагестане было осуждено 325 несовершеннолетних, в 2009 году – 274. Р. Мирзаев призвал воздействовать на малолетних правонарушителей мерами восстановительного правосудия.
В 2010 году трое судей были привлечены к дисциплинарной ответственности, а полномочия судьи хасавюртовского суда Османова за допущенные нарушения были прекращены.

Отдельно прозвучала тема коррупции в судейской системе и меры по противодействию ей. По словам Р. Мирзаева, на снижение коррупции среди судей будут влиять несколько факторов: усиление ведомственного контроля за деятельностью судов, проверка заявлений и жалоб граждан по работе судов, открытость судебной системы, открытый доступ к судебным приговорам в сети Интернет.

В этой связи важным является предоставление сведений о доходах судей. Как сказал Р. Мирзаев, проводится работа по проверке ранее предоставленных ими сведений. «В эти дни завершается период сдачи судьями деклараций о доходах за 2010 год. Несдача деклараций будет рассматриваться как дисциплинарный проступок», — подчеркнул Р. Мирзаев.

Существенную роль в исправлении недочетов руководитель ВС отвел СМИ. Нельзя делать вид, подчеркнул он, что ничего не происходит, когда пресса сообщает о тех или иных недостатках в деятельности судов. Надо реагировать на критику, если она конструктивная, потребовал Р. Мирзаев.
Выступивший первый вице-премьер Ризван Курбанов подчеркнул важность судебной власти,  которая остается одним из становых хребтов нашего общества. Он также отметил, что работа судей требует совершенствования.  «Прошу учесть слова Президента РД, который сказал, что неприкасаемых лиц не должно быть, никакая должность не может защитить от ответственности.  Это карт-бланш судьям для реальной борьбы с коррупцией. Народ устал от деклараций, пора переходить к реальным делам. Работа в этом направлении началась. В МВД проводится чистка органов. Сегодня под стражей находится 37 спецсубъектов», — отметил Р.Курбанов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»