Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Отопительный сезон: обошлось без серьезных ЧП

A- A+

Очередное заседание кабинета министров Дагестана под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова было посвящено подведению итогов отопительного сезона 2016-2017 годов и подготовке к предстоящей зиме.

С докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, который отметил, что, вопреки снижению объемов финансирования, удалось добиться высоких темпов ремонтных работ в период подготовки к отопительному сезону.

Работы в этот период было проделано немало, только котельных нужно было подготовить 456. Было в достатке заготовлено угля и мазута. В общем цифр, подтверждающих проделанную министерством работу накануне прошлой зимы, прозвучало много.

К примеру, сформированный резервный фонд материально-технических ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций составил в прошлом году более 20 миллионов рублей. Были в достатке запасы реагентов для дорожных работ. Во всех муниципалитетах в службах ЖКХ функционировали диспетчерские с необходимым оборудованием и специальной техникой для предотвращения возможных аварий. Работали «горячие линии», функционировал оперативный штаб и велся мониторинг хода отопительного сезона. Соответственно в сроки были подготовлены и паспорта готовности объектов инфраструктуры ЖКХ.

Однако, со слов министра, все же не удалось избежать ряда чрезвычайных ситуаций. В частности, аварии были в Дербентском, Буйнакском, Карабудахкентском районах. Сбои в подаче газа оперативно ликвидировались. По словам Ибрагима Казибекова, по причине ограничений подачи поставщиком были случаи, когда без электричества оставались жители Махачкалы, поселков Семендер и Ленинкент.

В докладе был отмечен крайний износ коммунальной инфраструктуры республики, которая, несмотря на ремонт, дает периодические сбои в отопительный сезон, но усилиями служб ЖКХ они оперативно ликвидируются. Министр отметил снижение общего количества аварий в ЖКХ, в то время как долги за потребленные услуги поставщиков, напротив, растут. Они за потребленный газ и электроэнергию исчисляются миллиардами.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, признав высокую степень изношенности коммунальной инфраструктуры, заострил внимание на необходимости заключения концессионных соглашений. Премьер отметил, что государственная политика в сфере ЖКХ видит в этом механизме решение изношенности объектов ЖКХ. Какие в этом есть подвижки, спросил он у министра. Люди могут вкладываться в сети, зарабатывать на этом, это практикуется в стране. А что в Дагестане? Ибрагим Казибеков ответил, что из-за существующих долгов 11 МУПов отрасли в настоящем находятся в стадии банкротства и ликвидации. Семь предприятий такие соглашения уже имеют. Работа идет, и в скором будущем подобных предприятий будет больше.

Абдусамад Гамидов по этому поводу добавил, что необходимо изыскивать малейшие возможности, чтобы реанимировать инфраструктуру ЖКХ. Надо участвовать в федеральных программах, проявлять инициативу и привлекать в эту сферу предпринимателей и инвесторов.

На заседании также был заслушан доклад главного инспектора Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилова, отметившего, что в целом отопительный сезон в Дагестане прошел без каких-либо серьезных аварий. Он рассказал о контрольной деятельности службы. Нарушений в сфере ЖКХ, с его слов, немало. Руководитель инспекции констатировал многочисленные факты подачи в дома электроэнергии низкого напряжения и необоснованно завышенные начисления платежей. Жилищная инспекция пишет представления, штрафует и особое внимание уделяет также деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Только по представлению инспекции жильцам было возвращено 5 миллионов рублей необоснованно начисленных платежей.

Много домов в Дагестане все еще «бесхозны», то есть без управляющих компаний. Также есть случаи фиктивных ТСЖ. Со слов Али Джабраилова, только в прошлом году инспекцией было ликвидировано 14 подобных «товариществ». Строгости контролю в этом секторе прибавит необходимость регистрации всех подразделений ЖКХ в ГИС. Государственная жилищная инспекция предупредила, что если структуры и предприятия ЖКХ будут игнорировать пункты федерального закона, для них предусмотрены большие штрафы, а гражданам предоставлено право не платить им за оказанные услуги.

Последним отчет держал директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов. Деятельностью ведомства Абдусамад Гамидов доволен, но вот замечание по поводу того, что электроэнергию, пусть и на время запланированных ремонтных работ, отключают, не предупреждая заранее население, сделал.

– Нужно уважать людей, – сказал Абдусамад Гамидов, – у всех свои заботы и планы, и не нужно без предупреждений и заблаговременного оповещения – по телевидению, во всеуслышание – проводить эти работы. Вы же это для людей делаете, так не настраивайте их против себя.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»