Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Отправная точка в духовном очищении

A- A+

Вчера Президент РД Магомедсалам Магомедов провел первое заседание сформированного накануне Оргкомитета по подготовке Съезда народов Дагестана.

В нем приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов и Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев.

Открывая заседание, глава республики напомнил, что 29 октября им подписан Указ о проведении Съезда народов Дагестана в целях консолидации общества в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, укрепления единства народов Дагестана и в соответствии со статьей 75 Конституции Республики Дагестан.

Говоря о составе Оргкомитета, М.Магомедов подчеркнул, что в него вошли люди, уважаемые в республике, депутаты Государственной Думы и парламента Дагестана, представители науки, бизнеса, средств массовой информации, религиозных объединений, общественности.

Инициатива проведения Съезда поддержана большинством дагестанцев, отдающим себе отчет, что накопилось немало вопросов для всенародного обсуждения.

Главная из проблем — экстремизм и терроризм. Бандитские группировки не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в республике. Их жертвами становятся не только работники правоохранительных органов, но и мирные граждане и даже дети. Борьба с терроризмом идет ежедневная, ежечасная. Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил инициативы дагестанского руководства, в частности, по созданию специального вооруженного формирования. Говоря об эффективности борьбы с НВФ, глава Дагестана отметил, что с начала этого года уничтожено 154 бандита и только за четыре последних месяца – 94.

— Мы эту работу доведем до конца, — высказал Президент свою уверенность. — Никому из тех, кто сеет кровь и смерть, не будет пощады. Нам предстоит в корне изменить ситуацию, объединив для этого усилия всех дагестанцев. Проведение Съезда в этой обстановке имеет большое политическое значение. Съезд должен показать, что народы Дагестана дорожат своей историей и культурой и никому не позволят ввергнуть их в мракобесие. Дагестанцы настроены на поступательное, демократическое развитие в составе Российской Федерации. Съезд станет отправной точкой в духовном очищении общества.

Говоря о делегатах форума, М.Магомедов нацелил участников заседания на осуществление взвешенного выбора. Посланцами, подчеркнул он, должны стать люди с активной жизненной позицией.

Президент назвал дату, до которой предстоит завершить эту работу, — 8 декабря. Все материалы: план мероприятий, рекомендации по порядку избрания делегатов от муниципальных образований, квоты представительства, сказал он, размещены в Интернете. Это значит, что каждый дагестанец сможет участвовать в работе форума.

Глава республики указал на необходимость представительства на Съезде всех национальностей. Во всех районах и городах, отметил он, состоятся конференции. Не забыты при определении квот и наши земляки, проживающие за пределами республики.

М.Магомедов обратил внимание, что подготовка итоговых документов должна быть особенно тщательной.

Президент предложил обсудить состав рабочих групп Оргкомитета и, завершая свою речь, выразил надежду на конструктивную и плодотворную работу Съезда.

Участники заседания продемонстрировали активность и заинтересованность, высказали конкретные предложения.

В частности, доктор политических наук Абдулла Магомедов уверен, что форум станет прорывом в мыслительном процессе, если подготовка к нему будет всесторонней. Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова выразила мнение, что конструктивный подход к решению наших общих проблем невозможен без участия общественных организаций. Казалось бы, их в Дагестане немало, однако многие из них существуют только на бумаге. Потому, подчеркнула она, на Съезде должны быть представлены прежде всего активно работающие.

Говорила У.Омарова и об участии молодежи в работе форума. — У молодых, — сказала она, — может не быть особых заслуг, достаточно активной жизненной позиции, чтобы быть избранными делегатами. 
Глава республики согласился с мнением У.Омаровой.

— Важно, чтобы Съезд был срезом нашего общества, — отметил М.Магомедов. — Делегатов будут выбирать на сходах, собраниях, и мы дадим рекомендации, чтобы выдвигали молодых. А муниципальные образования с учетом их мнения сами сделают выбор.

Доложил о проведенной работе на вверенном ему участке — в Хасавюртовском районе — председатель Комитета парламента республики по экономической политике Вахмурад Курчаев. Прошла встреча с населением, активом района. Люди, по словам В.Курчаева, с воодушевлением готовятся к Съезду: от Хасавюртовского района на нем будет 169 делегатов.

Комментируя его выступление, Президент высказал мысль, что разговор, предстоящий на Съезде, уже начинается в районах и городах на конференциях. Да и завершение Съезда не будет означать завершение работы. — Это все, — сделал акцент М.Магомедов, — единый механизм: подготовка, сам Съезд, выполнение его решений.

Предостерег организаторов вседагестанского форума от заорганизованности заместитель председателя Оргкомитета, депутат Госдумы РФ Хизри Шихсаидов. При подборе делегатов, подчеркнул он, необходимо учесть весь срез дагестанского общества, чтобы не только единомышленники там были представлены, но и те, у кого другое видение. Пусть состоится откровенный разговор, открытый диалог. 
Надо довести до людей, что это не тот съезд, где звучат только хвалебные речи. Если надо — можно спорить, доказывать, дискутировать. Тем самым, подчеркнул Х.Шихсаидов, мы покажем, что открыты для диалога.

Предложение депутата нашло поддержку у главы Дагестана: «Шаг к диалогу — и подписанный 2 ноября Указ о Комиссии при Президенте РД по оказанию содействия и адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность».

О том, что и журналистам — оппонентам власти — надо дать на Съезде слово, говорил первый заместитель мэра г.Махачкалы Баганд Магомедов.

Выступили на заседании также председатель Совета старейшин при Президенте РД Алипаша Умалатов, председатель Молодежного парламента при НС РД Тимур Гусаев, депутат Молодежного парламента Руслан Асваров, зам.председателя Комитета НС РД по образованию, науке и культуре Марина Абрамкина, первый замминистра по национальной политике, делам религий и внешним связям Зикрула Ильясов, консультант Информационно-аналитического отдела Аппарата НС РД Эльмира Кожаева, депутат Госдумы РФ Муса Манаров, зам.генерального директора ООО «Стройарсенал МГ» Рамазан Мамедов, председатель Региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам, зам. председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, композитор, народный артист СССР Мурад Кажлаев.

Подводя итоги заседания, Президент РД М.Магомедов резюмировал, что все высказанные предложения и поправки будут учтены.

— Успех Съезда зависит от того, как мы поработаем, — сказал он. — Времени на подготовку мало, но важно провести Съезд в назначенный срок. И эта задача по плечу Оргкомитету с его мощным интеллектуальным составом, — отметил Президент.  

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»