22:55 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Ответственность порождает доверие

Глава республики
1 2
A- A+

Вчера на еженедельном рабочем совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева был рассмотрен ход исполнения поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, данных по обращениям Главы РД в ходе рабочей встречи 13 сентября 2018 года.

Врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев доложил, что подготовка документов на завершение строительства объектов водоснабжения и водоотведения за счет действующих государственных программ Российской Федерации идет в соответствии с планом. «Минстрой Дагестана в соответствии с рекомендациями Минстроя РФ и Минкавказа РФ проводит инвентаризацию и анализ технического состояния объектов водоснабжения и водоотведения. Особую важность для республики представляет ряд подобных объектов – четыре групповых водовода, шесть очистных сооружений, канализация и водопроводно-очистные сооружения. По всем ним имеется проектно-сметная документация», – доложил Баглиев.

Врио заместителя Председателя Правительства – министра образования и науки Уммупазиль Омарова сообщила, что в Министерство образования и науки РФ направлена заявка на сумму 9 млрд 250 млн рублей для финансирования мероприятий по ликвидации трехсменного режима обучения в школах в период 2019- 2021 гг.

Еще одно поручение Дмитрия Медведева касалось создания территории опережающего развития в Дагестане. Врио министра экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов отметил, что заявки от республики уже рассмотрены Министерством экономического развития РФ, одобрены Министерством финансов РФ и находятся в Правительстве России на рассмотрении.

Кроме того, благодаря поручениям Председателя Правительства РФ идет работа над проектом двух объездных дорог городов Хасавюрта и Дербента. Как заявил врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов, на эти цели планируется выделение более 50 млрд рублей, а работы должны завершиться к 2025 году. Министр также доложил, что сейчас со стороны ОАО «РЖД» рассматривается вопрос снижения тарифов на железнодорожные перевозки для Махачкалинского международного торгового порта.

Владимир Васильев поблагодарил всех за работу, но предупредил, что сбоев со стороны республики быть не должно.

«Ответственные за выполнение поручений Председателя Правительства России уже встретились либо с федеральными министрами, либо с их заместителями. В результате составлены «дорожные карты» с указанием сроков окончания тех или иных работ. Эти сроки надо неукоснительно соблюдать. Если по вине республиканских чиновников они будут сорваны, то с них последует жесткий спрос. Ответственность порождает доверие», – выразил уверенность Владимир Васильев.

Было отмечено, что поручения Дмитрия Медведева – не единственный пример меняющегося отношения к республике со стороны Федерального центра. Полная зачистка правящей политической элиты от коррупционных чиновников позволила привлечь не один миллиард рублей для развития Дагестана, и эта тенденция продолжается.

В этой связи врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что для сбалансированности бюджета на следующий год Дагестану выделено дополнительно 7 млрд рублей.

По данному вопросу также выступили врио заместителя Председателя Правительства РД – министра по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова, врио министра промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов.

В рамках совещания подвели итоги участия дагестанской делегации в IX Фестивале культуры и спорта народов Кавказа, прошедшем 4-5 октября 2018 г. в Грозном. По вопросу выступили врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов и врио министра культуры РД Зарема Бутаева. По их словам, мероприятие проводилось при поддержке Министерства культуры и Министерства спорта РФ, Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и было приурочено к празднованию 200-летия столицы Чеченской Республики. Участие в фестивале приняли делегации всех субъектов СКФО. Республику Дагестан представили творческая делегация в составе 90 человек и спортивная делегация в составе 46 человек.

На центральной площади города было развёрнуто национальное подворье Дагестана, где экспонировались гончарное искусство Испика и Балхара, ювелирное и оружейное искусство кубачинцев, унцукульская насечка, искусство ковроткачества, была представлена национальная кухня народов республики. В течение двух дней на площадке проходили мастер-классы, выступали юные канатоходцы дагестанской цирковой студии «Пехлеван», фольклорные исполнители, а также известный силач Омар Ханапиев, имя которого занесено в книгу рекордов Гиннесса.

Подворье Дагестана посетили Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, главы субъектов России, первый заместитель главы Минкавказа РФ Одес Байсултанов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, врио главы администрации Махачкалы Абусупьян Гасанов и другие официальные лица.

«Торжественное открытие и официальное закрытие фестиваля состоялись на стадионе имени Билимханова, где наши спортсмены возглавили шествие республик с флагами. Государственный ансамбль танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» ярко выступил в обеих церемониях с хореографическими номерами», – сообщила Зарема Бутаева.

Что касается спортивных соревнований, то участники фестиваля состязались в 12 видах спорта: стрельбе из лука, силовом троеборье, переносе тяжести на дистанцию, прыжковом двоеборье, передвижении на ходулях, эстафете 4×200, поднятии тяжести, лазании по канату, перетягивании каната, армспорте, борьбе на поясах, мини-футболе. По результатам соревнований сборная Дагестана заняла второе общекомандное место.

«В целом ведомства реализовали поставленные задачи и по линии спорта, и в направлении организации культурного блока. Подтверждением последнему является большой интерес горожан и гостей республики к национальному подворью Дагестана. В будущем году проведение очередного фестиваля культуры и спорта народов Кавказа планируется в нашей республике», – сообщила врио министра культуры РД.

Глава Дагестана поблагодарил организаторов и участников, достойно представивших республику на фестивале, и поручил подготовить материалы к награждению особо отличившихся.

Кроме того, в рамках совещания врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов проинформировал о ходе подготовки к участию республики в XX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая состоится в Москве с 10 по 13 октября. Данное мероприятие на протяжении ряда лет является главным аграрным форумом страны, служит развитию современных технологий выставочного бизнеса в области АПК, а также способствует поддержанию лучших традиций российских ярмарок. Врио министра констатировал, что ежегодно выставка «Золотая осень» собирает тысячи участников из разных регионов России. Также было отмечено, что Дагестан принимает участие в выставке ежегодно.

Говоря о прошлогодних успехах, врио министра отметил, что предприятия республики завоевали 56 медалей, 41 из них – золотые. Более того, Правительству РД был присужден Гран-при агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017».

«В этом году дагестанскую экспозицию представим на площади 110 кв. м и оформим в национальном стиле в виде элементов крепости Нарын-кала. Планируется участие не менее 30 сельхозтоваропроизводителей и переработчиков продукции сельского хозяйства. На нашей региональной экспозиции, наряду с сельхозпродукцией, предполагается представить мини-макет комплексного инвестиционного проекта ООО «Югагрохолдинг» по строительству теплиц на площади 21 га и плодоовощехранилищ. В текущем году также будет выставлена новая продукция – кизлярский рис, сыры овечьи класса «Эко». Планируется участие руководства и специалистов министерства, научных и общественных организаций, аграриев республики в работе круглых столов, в том числе в рамках реализации Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года по ряду направлений», – пояснил врио министра.

По итогам проведения выставки предполагается заключение взаимовыгодных соглашений с другими регионами страны, а также контрактов между производителями сельхозпродукции и потенциальными партнерами. Кроме того, выставка – уникальная площадка для изучения опыта внедрения передовых технологий в агропромышленном комплексе и продвижения дагестанской продукции на межрегиональных и международных рынках.

«Нами будут приложены все усилия для достойного представления Дагестана на всероссийской выставке», – заверил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»