Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Паллиативная помощь: аспект развития

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 30 мая встретился с российским общественным деятелем, учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководителем многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Анной Федермессер.

На сегодняшний день паллиативная помощь входит в национальные приоритеты страны, в связи с чем перед всеми субъектами страны ставится задача – разработать соответствующие региональные программы, которые будут учитывать специфику региона. В ходе состоявшейся встречи Владимир Васильев и Анна Федермессер обсудили основные аспекты развития паллиативной помощи в Дагестане.

«Для Кавказа это особенно значимо – здесь за своими, даже тяжело болеющими родственни­ками ухаживают дома. Тем самым основная тяжесть ложится на семью. В этой связи те изменения, которые произошли в законодательстве, направлены­ на помощь человеку. Теперь мы можем не только оказывать помощь на дому, но и снабжать необходимыми препаратами, расходными материалами и оборудованием. Новая формулировка позволяет обучать паллиативной помощи фельдшеров и медицинских сестер. Наша задача сейчас – изучить регион, создать портрет его медицинских и социальных учреждений, а затем оказывать поддержку. В Дагестане нет необходимости учить людей неравнодушию. Мы же будем отправлять сюда специалистов, которые обучат, как правильно оказывать специальную помощь», — заявила руководитель многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы.

И прежде всего, по ее словам, акцент будет сделан на помощи на дому, формирование местных законодательных актов, которые должны стать работающим инструментом.

Владимир Васильев, отметив важность паллиативной помощи, предложил детально обсудить каждый раздел с тем, чтобы выстроить комплексную систему, способствующую развитию выездных форм поддержки.

При этом Глава Дагестана особое внимание уделил вовлечению в процесс оказания помощи не только медицинских работников, но и общественников, созданию специальной патронажной службы, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»