Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Паллиативные сдвиги

A- A+

Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Анатолия Карибова состоялось заседание рабочей группы по вопросам оказания паллиативной помощи.

Анатолий Карибов напомнил, что по данному вопросу в республику дважды приезжала член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

«Повторно посетив Дагестан, она отметила заинтересованность республики в развитии данного направления, положительные изменения в детском доме-интернате «Забота». Теперь там установлены дополнительные кондиционеры, появились специальные развлекающие приспособления над кроватями прикованных к постели детей, планируется установка бассейна. В то же время были озвучены проблемы, касающиеся необходимости пересмотра индивидуальных программ реабилитации (ИПР) детей, качественного ухода и медицинского сопровождения детей, недостаточного количества обслуживающего персонала», — отметил Анатолий Карибов.

Далее о промежуточных результатах и задачах на ближайшую перспективу рассказали участники заседания. Они отметили положительные сдвиги, произошедшие в этой сфере, улучшение помощи и качества жизни пациентам домов-интернатов данного профиля. Были намечены шаги по совершенствованию паллиативной помощи и созданию условий для более полной реабилитации пациентов. В частности, замминистра труда и социального развития РД Мурад Казиев доложил о состоянии оказания паллиативной медицинской помощи в доме-интернате «Забота». Он сообщил, что рекомендации Анны Федермессер, данные в ходе визита в учреждение, будут приняты к сведению.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов проинформировал о подготовке программы развития паллиативной медицинской помощи. А директор городской клинической больницы № 3 Исмаил Куштаров рассказал о необходимых мерах для открытия паллиативного отделения в возглавляемом им учреждении.

Подводя итоги заседания, Анатолий Карибов поручил рабочей группе подготовить предложения к проекту программы развития паллиативной медицинской помощи в РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»