Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Памяти великого гражданина России

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 30 ноября принял участие в Международном форуме «Примаковские чтения». Они посвящены памяти выдающегося политического и государственного деятеля, академика Российской академии наук, ученого-востоковеда, крупного специалиста в области мировой экономики и международных отношений, лауреата Государственной премии СССР, обладателя престижных государственных наград и званий России и мира Евгения Максимовича Примакова.

В рамках форума, проходившего 28-30 ноября в Центре международной торговли в Москве, выступил Президент России Владимир Путин.

Глава государства заявил, что Евгений Примаков был масштабной, многогранной личностью, открытым, доброжелательным, честным человеком: «Без преувеличения, это был великий гражданин нашей страны, великий гражданин России. Работать на благо Родины было для него абсолютно естественно и органично. Эффективное отстаивание национальных интересов, патриотизм, беззаветное служение Отечеству всегда вызывали искреннее уважение людей не только в нашей стране, но и за рубежом. Талантливый человек и яркий мыслитель, Примаков оставил богатое наследие, причём в самых разных областях: во внешней политике, в государственном строительстве, науке, экономике, журналистике».

По оценке Президента РФ, Евгений Примаков сделал многое для укрепления авторитета Института мировой экономики и международных отношений, который сегодня носит его имя: «Он пришёл туда молодым специалистом, а во второй половине 80-х возглавил его, стал директором. Это ведущее академическое учреждение нашей страны отмечает в этом году своё 60-летие, реализует важный исследовательский проект. Руководство института, его научный коллектив по праву считают себя учениками Примакова, достойными наследниками заложенных им традиций. Он избегал в науке формализма, заезженных штампов, пустословия. Он всегда стремился мыслить свободно, делать взвешенные, обстоятельные выводы и, что особенно ценно, применять свои разносторонние знания на практике, в жизни, работе».

Владимир Путин также отметил, что, возглавив Торгово-промышленную палату России, Евгений Примаков продолжал активно заниматься вопросами экономической политики, много выступал, выдвигая интересные, неординарные идеи, и заслужил уважение предпринимательского сообщества своим умением вникнуть в суть реальных проблем бизнеса.

«Он умел чётко сформулировать позицию ТПП по развитию предпринимательства, бизнеса, донести её до Правительства и аргументированно защитить. Предлагал эффективные модели роста за счёт обновления промышленности и привлечения новых инвестиций, чтобы усилия государства на экономическом треке в конечном счёте позитивно влияли на качество жизни и благосостояние наших граждан», – подчеркнул Президент страны.

«Свой опыт, богатые знания, интуицию, талант управленца Евгений Максимович применил на пользу Отечества и в то время, когда возглавлял Службу внешней разведки, а затем Министерство иностранных дел России. Он сумел в трудное для этих ведомств время повысить авторитет этих организаций, укрепить кадровый состав, сохранить и развить их лучшие традиции. Будучи министром иностранных дел, Примаков много времени уделял разработке концепции современной внешней политики России, политики, основанной на чётком понимании реальной роли нашей страны в международных делах на основании ответственности за стабильность и безопасность во всём мире», – сказал глава государства.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко признала, что Евгений Примаков принадлежит к плеяде востребованных эпохой личностей. «Большинство его предложений не утратили актуальности и в наши дни», — констатировала она.

По словам руководителя Совета Федерации, тезис Евгения Примакова о существовании обширных полей объективно совпадающих интересов в развивающемся многополярном мире является фундаментальной основой для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества России со многими партнерами как на Западе, так и на Востоке.

«Сегодня проводится большая работа по совершенствованию государственной региональной политики. Совет Федерации как палата регионов принимает в ней самое деятельное участие. При этом наши предложения хорошо соотносятся с идеями Евгения Примакова», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своих комментариях журналистам, в частности, отметил: «Примаковские чтения – это важная площадка, где апробируются многие идеи международного сотрудничества, экономического развития, региональной политики, поэтому сегодня здесь прозвучало много интересных выступлений. И, самое главное, как сказал Владимир Владимирович Путин, в этом зале в основном присутствовали ученики и последователи Примакова. Здесь царил примаковский дух глубоких мыслей, масштабных дел. Все это прозвучало очень достойно, на высоком уровне; об этом было сказано не только российскими участниками форума, но и представителями зарубежных стран, выдающимися политиками, которые работали вместе с Евгением Примаковым. Его считают не только дипломатом высокого уровня, учёным и государственным деятелем России, но и великим гражданином мира. Наследие Примакова надо изучать, доводить до регионов. Нужно провести в Дагестане аналогичное мероприятие, посвященное памяти Евгения Примакова, то есть организовать площадку, на которой можно собрать мыслителей, политиков и патриотов».

В рамках чтений прозвучали воспоминания зарубежных политиков и официальных лиц, которые работали с Евгением Примаковым, знали его лично. Многогранному наследию выдающегося государственного деятеля были посвящены выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, президента Российской академии наук Владимира Фортова, экс-главы внешнеполитического ведомства Италии Ламберто Дини, бывшего Генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»