Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Пандемия дружбе не помеха

A- A+

В Дагестане с 20 по 27 сентября проходит Международный межрелигиозный молодёжный форум. Мероприятие стало традиционным и проводится в нашей республике уже в седьмой раз.

Это хорошая возможность для молодых людей из разных регионов, исповедующих разные религии, встретиться лицом к лицу, поближе узнать другу друга, обсудить значимые для них проблемы.

Открывая работу форума, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров подчеркнул значимость ставшего уже традиционным межрелигиозного форума, вносящего заметный вклад в обеспечение тесного взаимодействия между представителями всех конфессий, сохранение и укрепление мира и согласия, развитие высоких духовно-нравственных и морально-этических ценностей у современного поколения российской молодежи.

«Время показало, что проведение форума востребовано в нашем обществе. В программе нынешнего запланированы мероприятия, направленные на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, противодействие идеологии экстремизма и терроризма, встречи с экспертами, известными религиозными, спортивными и общественными деятелями», – отметил Джафаров.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов посетовал, что в этом году пандемия внесла свои коррективы в формат его проведения: количество участников существенно сократилось, часть выступлений состоялась в формате онлайн. Однако, несмотря на это, по его словам, география участников, прибывших из Москвы, Магадана, Волгограда, кавказских республик, позволяет говорить о высокой заинтересованности в событии и эффективности налаженного диалога.

Налаживание межконфессио­нального диалога имеет большое значение для нашей страны. И кому, как не молодежи, выстраивать этот диалог

Всех прибывших гостей принял санаторий «Каспий» в Карабудахкентском районе.

Налаживание межконфессионального диалога имеет большое значение для нашей страны. И кому, как не молодежи, выстраивать этот диалог. Подобный форум – хорошая площадка для этого. Его цель так и сформулирована организаторами: формирование и укрепление у представителей молодого поколения духовно-нравственных ценностей, а также воспитание правильного и доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона.

Помогут им в этом представители старшего поколения. В программе запланированы встречи с политиками, известными религиозными и общественными деятелями, учёными, спортсменами.

Для участников форума будут также организованы различные мероприятия, нацеленные на личностное развитие: тренинги, дискуссионные площадки, мастер-классы, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры, экскурсионная программа, включающая посещение Дербента и его достопримечательностей, культовых зданий различных конфессий, Исторического парка «Россия – моя история».

Одним из центральных мероприятий форума стала научно-практическая конференция «Межэтнический и межконфессиональный диалог как консолидирующая основа общества в борьбе против глобальных угроз терроризма и экстремизма», состоявшаяся 22 сентября.

Добавим, что организаторами мероприятия выступили Миннац РД, Муфтият Республики Дагестан, Махачкалинская епархия Русской православной церкви, Совет иудейских общин Республики Дагестан, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»