Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Панические настроения опаснее болезни

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с представителями бизнес-сообщества республики, в частности с директорами крупных торговых центров Махачкалы.

Ключевыми темами обсуждения стали ситуация на торговых объектах, а именно наличие необходимых товаров народного потребления, и обеспечение безопасности покупателей от коронавирусной инфекции.

Первой по теме высказалась директор сети магазинов ООО «Зеленое яблоко» Кизтамум Мансурова: «В принципе ситуация с продуктами не такая страшная, как нагнетается, большей частью это слухи. Единственное, недавно был наплыв покупателей в магазинах нашей сети. Но у нас в самих магазинах есть недельный запас товаров, не говоря о складских помещениях».

Гендиректор ТЦ «Европей­ский» Мурад Багомедов проинформировал, что есть недобросовестные оптовики, которые завышают цену: «Их немного, но они есть, и по этому поводу я хотел бы предложить создать рабочую группу и дать нам их контакты. А мы бы оперативно предоставляли информацию о недобросовестных оптовиках».

Коммерческий директор ООО «ТД «Киргу» Алексей Фадеев рассказал о мерах по профилактике распространения коронавируса: «Мы уже начали предпринимать меры – все магазины снабжены специальными автоматическими дезинфекторами. Есть вывески, а также охрана магазина рекомендует всем вошедшим дезинфицировать руки. Каждую ночь в местах скопления людей проводится кварцевание, а кассиры работают в перчатках».

Узоры на коврах… В вас блеск побед минувших славных дней и грусть-тоска по канув­шей любви. Вы – свиде­тели мгновенья и вечности, побед и поражений, любви

О том, на какие продукты происходит повышение цен, проинформировал заместитель председателя правления Дагпотребсоюза Гаджи Газимагомедов: «Этот список очень маленький, в него входят картофель, лук, морковь, и, пожалуй, всё. Ажиотажа никакого нет».

В своём комментарии Владимир Васильев отметил, что в первую очередь необходимо иметь прямую связь. Кроме того, Глава Дагестана предложил подумать над созданием ассоциации бизнеса и власти, наподобие которой создана с автозаправочными станциями. АЗС выходят из теневой экономики и получают защиту от излишних проверок и других незаконных действий.

Алексей Фадеев поддержал идею: «В бедах тоже бывает хорошее зерно, может, бизнесу есть смысл объединиться вокруг общей проблемы и создать эту ассоциацию? Эта идея уже обсуждалась на нескольких совещаниях, и мы бы с удовольствием подключились к её работе».

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов поддержал идею создания рабочей группы по отслеживанию завышения цен оптовиками, добавив, что её можно создать дистанционно: «Надо подумать и обменяться мнениями. Например, если речь будет идти о поставщиках из-за пределов Дагестана, то через рабочую группу информация будет приходить в республиканский УФАС и передаваться по этой линии дальше. Кроме того, если будет идти речь об очень крупных поставщиках, то через рабочую группу информация может адресоваться Главе Дагестана».

Руководитель республики посчитал, что идея заслуживает внимания. «Каждый из вас обоснованно через систему, возникшую в чрезвычайной ситуации, может выходить на уровень принятия решений. Давайте подумаем. У коронавируса есть две пугающие особенности. Первая – медицинская, так как нет конкретного лекарства. Вторая, наверное, более опасная – панические настроения, истеричная реакция, запугивание и попытки сделать деньги на страхе людей. В наше время Интернета это очень опасно. Чтобы из этого испытания выйти победителями, нужно перейти в наступление», — заключил Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»