07:36 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Парковое хозяйство под контролем администрации столицы

A- A+

Парковые зоны и скверы - неотъемлемая часть городского ландшафта, городской архитектуры. Кроме того, состояние зеленых территорий, мест отдыха горожан является показателем уровня развития культуры людей, проживающих в городе, и степени ответственности городской власти. Руководством Махачкалы этому направлению уделяется огромное внимание.

В период осенней посадочной кампании закуплено и посажено на территории города огромное количество саженцев и деревьев хвойных и лиственных пород, декоративных кустарников роз, а также десятки тысяч саженцев тюльпанов, которые взойдут этой весной и сделают наш город ярче и красивее.

Муниципальным унитарным предприятием «Горзеленхоз» эта работа систематически ведется и не останавливается даже в зимний период, благо, этому способствуют погодные условия; тысячами заготавливаются саженцы для посадки.

В преддверии весны и в канун празднования 70-летия Великой Победы работы по наведению порядка в городских парках и скверах будут кратно увеличены. Особенно это касается парка им. Ленинского комсомола, который является и местом отдыха горожан, и местом памяти Героев, ковавших Победу, павших в Великой Отечественной войне. Безусловно, парк должен выглядеть соответствующим образом и быть предметом особой заботы городской власти.

Отрадно, что эту сторону городской жизни держат под контролем и общество, и рядовые махачкалинцы. В частности, в статье, опубликованной 11 февраля 2015 г. в «Дагестанской правде» (автор Магомед Исаев), поднимаются проблемы возможной, как следует из контекста статьи, застройки парковой территории. От парка, как отмечает автор, «скоро может остаться лишь мемориальный пятачок…», в другом абзаце уважаемый М.Исаев пишет, что в парке «можно построить о-о-очень крутой свадебный дворец…» (орфография сохранена). Все, о чем пишет уважаемый горожанин, теоретически, конечно, возможно, но применимо ли в серьезной статье сослагательное наклонение?

Мы полагаем, что не совсем. Прокомментировал публикацию и фотографию к нему, где автор делает попытки продемонстрировать действия вандалов, вырубающих деревья в парке с целью якобы возведения очередной незаконной постройки, директор МУП «Дирекция парков города Махачкалы» Асадула Исламов. Он сообщил, что работниками предприятия действительно регулярно проводятся мероприятия по распиливанию упавших и ликвидации аварийных деревьев, возраст многих из которых, в частности тополей, составляет 60-70 лет, и представляющих опасность для горожан. Но это необходимая мера – при сильном порывистом ветре есть опасность падения сухих веток и старых деревьев на дороги, тротуары и линии электропередачи. Это каждодневная работа сотрудников дирекции парка. Возможно, по мнению Асадулы Исламова, автор данной статьи расценил действия работников дирекции парков как незаконные.

Состоянию парков, сохранности муниципальной собственности (читай: собственности народа) и.о. мэра Махачкалы Магомедом Сулеймановым уделяется огромное внимание. Он систематически в сопровождении специалистов совершает инспекционные рейды по местам отдыха горожан. По поручению градоначальника в ближайшее время начнется обустройство трех ранее пустовавших территорий под скверы, кстати говоря, территорий, на которые ранее уже «положили глаз» недобросовестные строители многоэтажных домов – по проспектам Акушинского, Петра I и по улице Орджоникидзе.

Что же касается парка им. Ленинского комсомола, то 20 января 2015 г.  Магомедом Сулеймановым даны письменные поручения выработать комплекс необходимых мероприятий по реконструкции парка, приведению в надлежащее состояние комплекса «Воину-освободителю», монтажу освещения вокруг памятника, реконструкции фонтана, закупке необходимой техники для уборки парковой территории. И все это, надо заметить, при катастрофической нехватке средств в городском бюджете. Управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы уже подготовлено предложение по реконструкции и обновлению парка, в настоящее время проект находится на стадии утверждения. По генплану основное внимание уделено территории парка, примыкающей к проспекту Акушинского и улице Батырмурзаева.

Предполагается устройство новых пешеходных аллей и дорожек, мостиков через ливневые каналы, расширение пойм этих каналов с установкой ограждений и т.д. В парке почти на 50% необходимо обновить посадочный материал, изыскать средства для установки детских аттракционов. В отдаленной перспективе по проекту предполагается строительство «Дельфинария», «Планетария» и других объектов паркового назначения. Отдельным пунктом идет поручение о необходимости уточнения границ парка и их соблюдения, а также соблюдения градостроительных норм и правил при строительстве объекта на месте снесенного владельцами кафе «Уют» вплоть до окончания строительства (поручение начальнику Управления архитектуры и градостроительства М.Гитинову № 20-5/А от 20.01.2015 г.).

Отметим в очередной раз, что земли под строительство банкетных залов и кафе в парке выделялись не сегодня и их строительство велось, к сожалению, при молчаливом согласии общественности.

Подводя итог всему сказанному, хочется отметить, что дальнейшее функционирование паркового хозяйства, обеспечение сохранности «народной» земли находятся под контролем администрации города.

Парки будут развиваться, на место одряхлевших и демонтированных аттракционов непременно придут новые, радующие махачкалинцев всех возрастов. Конечно, для этого следует привлечь и частные инвестиции, как это делается во всем мире. Но то, что все преобразования будут проводиться в интересах горожан, – это несомненно. В последнее время мы наблюдаем отдачу в виде ответных усилий и от некоторых неравнодушных горожан, считающих, что нельзя выбрасывать из окна дома или машины мусор или ломать скамейки и фонари. Мы постепенно учимся делать замечания нерадивому соседу или невоспитанному юноше, еще не осознавшему, что он вышел из возраста ребенка, которому можно что-то простить. Казалось бы, это очевидные вещи, но нам приходится снова их постигать.

Уверен, что совместными усилиями мы сделаем наш любимый город чистым, светлым, красивым и благоустроенным. Может быть, тогда кто-то, кто его еще не любит и воспринимает как захваченную «вражескую» территорию, изменит свое отношение и внесет свою лепту в развитие Махачкалы.

Камиль Изиев, заместитель главы администрации Махачкалы

Статьи из рубрики «Политика»