Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 14 апреля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Парламент готовится к сессии

Народное Собрание
A- A+

Завтра состоится очередная сессия республиканского парламента. Накануне в некоторых комитетах обсуждались вопросы, внесенные в повестку дня сессии. Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов принял участие в заседаниях Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, а также Комитета по бюджету, финансам и налогам.

Как сообщает информационно-­аналитический отдел Аппарата НС РД, в заседаниях также приняли участие заместители Председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов (Первый зам.), Камил Давдиев, Елена Ельникова, Махмуд Махмудов, председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, руководители министерств и ведомств, члены Общественной палаты РД и Молодежного парламента.

На заседании Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений был обсужден проект закона «О поддержке соотечественников за рубежом», подготовленный ко второму чтению. В документе в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве и поправками, внесенными в Конституцию РФ, обозначена всесторонняя поддержка соотечественников за рубежом и систематизируется работа органов государственной власти Республики Дагестан в данной сфере.

Было отмечено, что зарубежные соотечественники проявляют интерес к развитию совместного бизнеса в республике и изучению родных языков. Прозвучали предложения увеличить число представительств республики в субъектах РФ.

Хизри Шихсаидов поддержал законопроект и вместе с тем отметил, что депутатам следует более глубоко анализировать вопросы повестки дня сессии.

В частности, при обсуждении отчета Счетной палаты следует обратить внимание на вопросы бюджетной и финансовой дисциплины, освоения в полном объеме капитальных вложений, реализации национальных проектов и другие вопросы, волнующие избирателей.

На заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам с отчетом о проделанной работе за 2020 год выступил Билал Джахбаров.

Особое внимание в докладе было уделено оценке результативности бюджетных расходов, эффективности управления и распоряжения государственным имуществом, выявлению неучтенных объектов, взысканию бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, анализу объектов и объемов незавершенного строительства и выработке мер по устранению указанных недостатков.

Как было отмечено в докладе, Счетной палатой проведено 97 контрольных и 25 экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых проверена деятельность 500 учреждений и организаций. В адрес Главы РД, Народного Собрания, Правительства республики и других органов государственной власти направлено 620 документов информационно-аналитического содержания.

В бюджеты разных уровней возвращено 102,9 млн рублей. В адрес руководителей объектов проверок внесено 67 представлений и предписаний об устранении выявленных нарушений и недостатков, к дисциплинарной ответственности привлечено 230 должностных лиц, из них 33 освобождены от занимаемых должностей.

Хизри Шихсаидов поинтересовался, сколько неосвоенных бюджетных средств, предусмотренных на строительство социальных объектов, возвращено в федеральный бюджет и каковы основные причины того, что дагестанцы не получили новые школы, детские сады, объекты водо-, газоснабжения и другие, в которых так остро нуждаются.

Отвечая на вопрос, Билал Джахбаров отметил, что неосвоенными в рамках Республиканской инвестиционной программы остались значительные объемы средств. Из 18,5 млрд рублей освоено только 6 млрд рублей, или 33 процента. В федеральный бюджет возвращено 5,5 млрд рублей.

В числе основных причин он назвал затягивание муниципалитетами решений по отводу земельных участков под строительство, несвоевременную подготовку проектной документации, задержку заключения контрактов с подрядными организациями, что в целом свидетельствует о недостаточной исполнительской дисциплине участников строительного процесса.

Председатель парламента обратил внимание на то, что при проведении проверок муниципальных образований не соблюдается ритмичность данных контрольных мероприятий в отношении отдельных районов и городов.

«Понятно, что у Счетной палаты нагрузка большая, но надо успевать. В некоторых муниципалитетах проверка не проводилась в течение четырех лет. Такие проверки позволят вовремя устранить недостатки.

Кроме того, надо конкретизировать должностных лиц, по вине которых допущены нарушения и какие к ним принимаются меры, а также доводятся ли возбужденные правоохранительными органами по данным нарушениям дела до окончательного судебного решения», – отметил Хизри Шихсаидов.

Он рекомендовал Счетной палате более тесно сотрудничать с парламентом, чаще приглашать депутатов и руководство Народного Собрания на заседания коллегий и мероприятия по подведению итогов работы палаты для совместной работы над устранением недостатков.

После доклада выступили Сайгид­ахмед Ахмедов, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, заместитель председателя Комитета Мухудин Мухудинов, председатель подкомитета Нурмагомед Алиев и депутат Исмаил Магомедшарипов.

Затем председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков выступил с содокладом. Он отметил, что по отчету о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2020 год подготовлено заключение, где даны рекомендации Правительству, Счетной палате, органам местного самоуправления по усовершенствованию бюджетного процесса и устранению выявленных недостатков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»