Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Парламент – место и для женщин

A- A+

Дагестанский парламент почти всех созывов отличается от законодательных органов большинства субъектов Федерации тем, что здесь мало женщин. Вот и среди депутатов седьмого созыва их всего пять. То есть меньше 6 %. Среди депутатов прошлого созыва было еще меньше. Интересно, как в парламентах других стран представлены женщины?

В парламентах Руанды и Кубы женщин на несколько процентов больше, чем мужчин. Удивили Объединенные Арабские Эмираты, где в парламенте, если верить данным сайта nonews.co, заседают поровну мужчин и женщин. Свыше 33 % женщин заседают в парламентах Исландии, Швеции, Финляндии, Никарагуа, Андорры, Норвегии, Мексики, Новой Зеландии, Бельгии, Испании, Португалии, Австрии, Сенегала и еще нескольких десятков стран. Легче перечислить страны, где депутатские мандаты имеют менее 10 % женщин. Среди них Либерия, Шри-Ланка, Ливан, Гамбия, Бенин, Буркина-Фасо, Нигерия, Иран, Бруней, Йемен и другие. Но и в некоторых странах из этого списка процентное соотношение женщин в парламентах выше, чем в дагестанском. В частности, в Иранском парламенте женщины составляют 6 %.

Эксперты анализируют и сравнивают работу женщин на представительских должностях и подчеркивают ряд тенденций. В частности, женщины чаще мужчин готовы переступить партийные ограничения, чтоб найти точки соприкосновения с политиками из других партий. Женщины-политики чаще поддерживают проекты, направленные на модернизацию сфер образования и медицины. Женщины реже мужчин поддерживают увеличение расходов на армию и спецслужбы. Женщины чаще мужчин уделяют внимание законотворчеству в области экологии. В странах с высоким процентом женщин в парламенте в среднем меньше нарушений прав человека.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Парламентская страница»