Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Парламент озаботился подготовкой к лету

Народное Собрание
A- A+

Вчера, 30 мая, состоялась 36-я (майская) сессия Народного Собрания РД шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

В начале сессии на депутатской «разминке» выступили представители парламентских фракций.

Депутат Салих Гаджиев (фракция КПРФ) остановился на медицинских услугах, оказываемых жителям зон отгонного животноводства. По его словам, в зоне отгонного животноводства живут 70 тысяч человек. Но не могут в полной мере пользоваться услугами учреждений здравоохранения, проходить ежегодную диспансеризацию в силу удаленности от своих горных районов. В целях урегулирования этой проблемы он предложил создать межведомственную комиссию с участием депутатов, с выездом на место изучить проблему и принять соответствующее решение.

Мурат Пайзулаев («Справедливая Россия») посвятил свое выступление реализации в республике нацпроектов в сфере образования и науки. Депутат акцентировал внимание на том, что вопросы образования находятся в приоритете у государства. В целях создания условий для получения качественного образования в последние годы многое делается: строятся и ремонтируются школы, но часть их еще остается в ветхом состоянии. Он предложил провести мониторинг педагогических кадров, обратить внимание на качество их подготовки, а также на оснащение учебных заведений необходимой оргтехникой и специалистами. Остаются еще вопросы повышения заработной платы педагогическим работникам и доведения ее до средней по стране.

Мухтар Оздеаджиев («Единая Россия») в своем выступлении затронул темы подготовки к летнему сезону детских лагерей и экологического состояния пляжей Махачкалы и Каспийска. По словам депутата, на организацию летнего отдыха в текущем году предусмотрено более 227 млн рублей. Сумма содержания одного ребенка в лагере увеличена на 455 рублей и превышает 16 тысяч руб. Планируется охватить летним отдыхом 17000 детей. Будут функционировать 29 стационарных и 43 пришкольных лагеря, первая смена должна начать работу 10 июня.

Несмотря на то, что необходимые процедуры начались еще в феврале, депутаты, побывавшие на местах, выявили ряд недостатков: материальная база большинства из лагерей устарела и не соответствует современным требованиям, дороги к ним находятся в неудовлетворительном состоянии, не созданы условия для детей- инвалидов и т.д.

Что касается подготовки пляжей к купальному сезону, также выявлен ряд недостатков. Главный из них — продолжающиеся канализационные сбросы в море и недостаточная оснащённость пляжей необходимой инфраструктурой, хаотичная торговля, отсутствие необходимой для очищения песка техники и другие.

Первым в повестке дня депутаты рассмотрели вопрос «Об обязательном публичном отчете Главы Республики Дагестан В.А. Васильева о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Дагестан, представляемом в Народное Собрание Республики Дагестан, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года».

Хизри Шихсаидов отметил, что отчет представляется парламенту впервые, до сессии он был рассмотрен на заседаниях профильных комитетов и фракций.

Выступая по данному вопросу, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов подробно остановился на механизме проведения независимой оценки, отметив при этом, что подобный отчет является одной из форм общественного контроля, а независимая оценка условий предоставления качественных услуг направлена на формирование атмосферы взаимной ответственности общества и власти, повышение качества деятельности организаций социальной сферы.

Федеральный закон № 392 предусматривает ежегодный публичный отчет Главы региона о результатах независимой оценки качества услуг в социальной сфере, представляемый в законодательный орган.

В 2018 году независимая оценка качества проводилась в отношении 1219 организаций. На 2019 год запланировано проведение независимой оценки качества в отношении 30% организаций социальной сферы. А по итогам проведенной оценки в 2018 году Дагестан заработал 82,19 балла.

В обсуждении доклада приняли участие заместитель Председателя парламента Елена Ельникова, председатели комитетов Висампаша Ханалиев и Мурад Пайзулаев. Они обратили внимание Правительства на необходимость устранения недостатков, выявленных в ходе опроса респондентов, предложили более тщательно подходить к отбору членов общественных советов с тем, чтобы в них вошли компетентные эксперты; при оценке условий качества услуг включать в перечень проверяемых объектов разноуровневые по инфраструктуре, оснащенности оборудованием и оказываемым услугам объекты.

Ряд законопроектов сессия рассмотрела во втором чтении.

Первый заместитель министра финансов Али Исламов выступил с проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Как отметил докладчик, основные параметры республиканского бюджета остались прежними, изменения же связаны с распределением средств из республиканского резервного фонда. Из 257,1 миллиона руб­лей фонда распределяется 180 миллионов. Так, 100 миллионов направляется на реализацию проекта «150 школ», 50 миллионов — на поддержку педагогических кадров, уезжающих в села республики по программе «Земский учитель», 18 миллионов — Махачкале на уточнение проектно-сметной документации по реконструкции проспекта имени имама Шамиля, 10 миллионов – Ботлихскому району на создание сквера памяти героев, приуроченного к 20-летию победы над бандформированиями и другие.

С заключением по проекту закона выступил председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров и подчеркнул, что выделяемые средства будут привлечены в три госпрограммы и Республиканскую адресную инвестиционную программу. Он рекомендовал Правительству обратить особое внимание на уточнение программных показателей и целевых индикаторов программ. В целом проект закона соответствует требованиям бюджетного законодательства и может быть принят, отметил Билал Джахбаров.

Изменения в бюджет республики были внесены.

Выступивший затем депутат Рафик Асланбеков обратился к Правительству с просьбой рассмотреть возможность завершения строительства школы в селе Луткун Ахтынского района, в которой дети очень нуждаются. С участием инвестора построено 4 этажа здания. Однако в силу каких-то непонятных причин не удается его достроить. Хизри Шихсаидов также призвал Правительство обратить внимание на проблему, так как депутат неоднократно поднимает этот вопрос.

Далее сессия приняла Закон «О роспуске представительного органа сельского поселения «село Мочох» Хунзахского района». Министр юстиции Казимагомед Сефикурбанов отметил, что предлагается распустить представительный орган села, так как он в течение трех месяцев не проводил собрания. В этой связи заместитель Председателя Народного Собрания Махмуд Махмудов обратил внимание на то, что часто приходится распускать представительные органы на местном уровне. По его мнению, следует вернуть прямые выборы в районные собрания. Соответствующий законопроект внесен фракцией в парламент.

Хизри Шихсаидов отметил, что в нынешнем созыве принято решение о роспуске 3 местных представительных органов. Это небольшой процент, но в причинах надо разобраться, подчеркнул он.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве поправки были внесены в статью 4 Закона «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Республике Дагестан»; в статью 8 Закона «Об образовании в Республике Дагестан», в статью 1 Закона «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан; в статью 1 Закона «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов» и другие.

Сессия приняла постановление об избрании депутата Майирбега Алхасова в состав Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, исключив его из состава Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

В заключение Хизри Шихсаидов поздравил участников заседания с наступающим праздником Ураза-байрам, пожелал здоровья, благополучия и успехов в благих намерениях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»