Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Парламентарии семи регионов обсудят общие проблемы

A- A+

Раз в семь лет каждый из субъектов Северо-Кавказского федерального округа проводит на своей территории конференцию Северо–Кавказской парламентской ассоциации. Председательствующей стороной нынешней, четвертой по счету конференции СКПА объявлено Народное Собрание РД. Уже сегодня делегации законодательных собраний субъектов, входящих в состав СКФО: Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ставропольского края, начнут совместную работу в рамках Конференции.

Напомним, что Межпарламентская ассоциация была создана почти одновременно с Экономической ассоциацией Южного федерального округа. Эти две организации существовали параллельно. Исполнительная власть работала в рамках совершенствования экономических и исполнительских направлений, а законодательная власть каждого региона, входящего в округ, работала в рамках совершенствования законодательства.
 
Но так как со временем стало понятно, что обширная территория и различные интересы тормозят работу парламентариев, было принято решение разбить ЮФО на два отдельных округа. Так появились СКФО и соответственно Ассоциация законодательных собраний регионов округа.
Целями Парламентской ассоциации являются содействие в реализации государственной политики РФ на территории СКФО и укрепление взаимных социальных, экономических и культурных связей. Кроме того, работа Ассоциации включает в себя обеспечение прав и законных интересов граждан, проживающих на Северном Кавказе, и решение иных важных вопросов, представляющих общий интерес для субъектов РФ, находящихся в пределах СКФО.
 
Основными задачами членов Ассоциации парламентариев являются содействие развитию правового государства, согласование деятельности по укреплению парламентаризма и конституционных форм правления. В функции Ассоциации входят также выработка согласованного подхода к
проведению политических, экономических и социальных реформ, развитие межпарламентского сотрудничества субъектов РФ, находящихся в пределах СКФО, в том числе по вопросам законодательной деятельности, а также укрепление интеграции субъектов СКФО.
 
Согласно уставу, Ассоциация создана как общественная организация, консолидирующая свои усилия по тому или иному законопроекту. Члены Ассоциации по отдельным наболевшим вопросам могут шире их трактовать, когда проблема касается не отдельно взятого региона России, а сразу нескольких. 
 
— В парламент Дагестана как принимающей стороны поступило около 30 предложений от парламентов всех северокавказских регионов, — сообщил председательствующий на данной конференции спикер парламента РД Магомед-Султан Магомедов, — большая часть которых представляет собой проекты федеральных законов в виде законодательных инициатив от субъектов СКФО.  Все они прошли предварительную процедуру обсуждения комитетами рабочей группы, наиболее важные и значимые из них будут вынесены на конференцию, — пояснил М.-С.Магомедов.
 
— Конференции СКПА имеют очень большое значение для работы региональных депутатов. В первую очередь они дают возможность представителям законодательного собрания обмениваться опытом, ведь состав парламентов периодически меняется, приходят молодые депутаты, которые посредством участия в конференциях Ассоциации смогут познакомиться с более опытными коллегами и перенять у них основные принципы работы. Помимо этого, немаловажно, что на конференции обсуждаются вопросы, волнующие все или большинство регионов СКФО. Таким образом, мы можем обобщить жизненно важные проблемы и решать их совместно. В ходе конференции, кроме рассмотрения законопроектов, будут приняты обращения к Президенту РФ, Правительству, Госдуме по поводу наиболее актуальных вопросов, — подчеркнул спикер.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»