Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Парламенты Кавказа выдвигают совместные инициативы

A- A+

6 декабря на IV Конференцию СКПА собрались делегации Народного Собрания Республики Ингушетия во главе с его Председателем Мухарбеком Дидиговым, Парламента Кабардино-Балкарской Республики во главе с его Председателем Ануаром Чеченовым, Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики во главе с заместителем Председателя Русланом Хабовым, Парламента Республики Северная Осетия – Алания во главе с его Председателем Алексеем Мачневым, Думы Ставропольского края во главе с Председателем Юрием Белым, Парламента Чеченской Республики во главе с Рамзаном Лечхаджиевым, председателем Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления.

До начала конференции состоялась встреча руководителей парламентских делегаций с Президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым. Он тепло приветствовал гостей, отметил значимость проводимой Конференции для всех субъектов СКФО:
 
«Я считаю проведение конференции – важным событием в жизни не только нашей республики, но и всего СКФО. Очень большая работа проводится в рамках такого рода парламентских ассоциаций. Уверен, это институт, позволяющий нам выражать общее, согласованное, консолидированное мнение всех народов, проживающих на территории округа. Таких структур немного. Даже те, которые функционируют под эгидой Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, имеют исполнительную направленность. Парламентская ассоциация представляет людей, которым доверяют избиратели, народ. Это очень важно. Законодательные инициативы, идущие от имени Парламентской ассоциации, или обращения к руководству страны, в Государственную Думу РФ, в Совет Федерации Российской Федерации, приобретают вес и особую значимость, потому что выражают единое мнение всех парламентариев СКФО, а значит и избирателей, которые стоят за ними. В этом смысле нет другой такой площадки, которая бы могла так концентрированно выражать интересы жителей округа. У нас общие проблемы. Радует, что в последнее время руководство страны, в первую очередь Президент России Владимир Владимирович Путин, уделяет огромное внимание развитию Северо-Кавказского федерального округа. Уже принята Стратегия развития округа. Буквально на следующей неделе мы все примем участие в заседании Правительства РФ, где будет принята соответствующая программа. Это еще одно подтверждение того, что руководство страны осознает значимость развития региона, видит существующие здесь проблемы и предлагает конкретные инструменты для их решения. Ясно, что многие республики отстали в социально-экономическом развитии, не очень хорошо развита социальная инфраструктура. Это все требует активного государственного участия. Люди должны почувствовать, что государство проявляет заботу о них и готово решать эти проблемы. Именно программа развития СКФО является таким инструментом. Уверен, она даст положительный результат: станет меньше безработных, уменьшится социальная база для протестных настроений, проявлений, которые нас беспокоят в виде экстремизма и терроризма. Проблем, в основе которых лежат трудности социально-экономического развития республики, много, и способы их решения известны. К тому же нужно совсем по-другому выстраивать молодежную политику, работу с подрастающим поколением. В вашей повестке дня отражены вопросы, которые затрагивают все аспекты жизни – и общественно-политическую, и экономическую жизнь наших регионов. Попросил бы уделить особое внимание вопросам работы с молодежью, ведь это важно для каждого региона», — отметил глава республики.
 
В свою очередь Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый поблагодарил главу Дагестана за теплый прием и вместе с тем отметил, что проблемы в субъектах СКФО общие, самое главное – это социально-экономическое развитие региона: «Очень приятно слышать о том, что будет принята программа развития СКФО, мы ее знаем, она долгожданная, и если она заработает, снимутся очень многие проблемы. Но самая главная наша цель – познакомиться друг с другом. Вы абсолютно правы, идет определенная сменяемость в руководстве парламентов, законодательных собраний СКФО. Хотел бы поблагодарить парламент Дагестана, который окружил нас своим теплом. Это показывает, что Дагестан продолжает оставаться на тех же позициях гостеприимства. Я думаю, наша работа будет плодотворной. Конечно, не все наши законодательные инициативы сегодня поддерживаются Федеральным центром, но если мы объединимся, результативность будет выше. Нам надо теснее работать и с Советом Федерации. И самое главное – если мы будем едины, к нашему голосу прислушается Федеральный центр, в том числе и с точки зрения парламентской деятельности, законодательства», — подчеркнул глава парламента Ставропольского края. 
 
На состоявшемся затем Совете СКПА была утверждена повестка дня конференции. Предварительно в нее было внесено 27 вопросов в виде законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и обращений к руководству страны.
Открывая IV Конференцию СКПА, Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов от имени парламента и дагестанского народа приветствовал гостей, пожелал плодотворной работы: «Уважаемые коллеги, со дня образования Ассоциации прошло более полутора лет. Можно с уверенностью сказать, что Ассоциация в полной мере доказала свою состоятельность и эффективность.
 
За это время проведены три конференции, где рассмотрены законопроекты и приняты обращения, имеющие большое значение для наших сограждан.
 
Сегодня без взаимного учета интересов и общих усилий не может полноценно работать ни исполнительная, ни законодательная власть. Только сообща мы сможем добиться успехов в социально-экономическом развитии и повышении благосостояния жителей нашего округа. Нас лучше услышат, если мы будем активно использовать возможности общения, совместной проработки наиболее актуальных вопросов и искать оптимальные пути их решения.
 
Повестка дня сегодняшней конференции достаточно объемная. Надеюсь, что мы примем важные и полезные решения. Кроме того, личные контакты, встречи, обмен мнениями в рамках конференции станут новым шагом в укреплении межпарламентских связей и обеспечении стабильности»,- подчеркнул он.
 
После того как были приняты Устав и Регламент СКПА в новой редакции и утверждены Положение о комитетах и их состав, парламентарии приступили к рассмотрению непосредственных вопросов повестки дня.
 
Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый выступил с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Как отметил докладчик, изменения касаются порядка уплаты налога на добавленную стоимость и направлены на поддержку организаций обрабатывающих производств. Ставропольской Думой были также подготовлены еще ряд законодательных инициатив, предусматривающих возможность включения многоквартирных домов, являющихся памятниками истории и культуры, в региональные программы переселения граждан из ветхого жилья. Следующая законодательная инициатива касалась необходимости принятия федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Предлагается поделить водный налог, взимаемый за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности и отчисляемый в федеральный бюджет, в соотношении 40 процентов – в федеральный бюджет, 60 – в бюджет субъекта. Ставропольчане также предложили разработать федеральную целевую программу, направленную на развитие института участковых уполномоченных, а также федеральный закон, ограничивающий оборот и потребление энергетических напитков среди несовершеннолетних. Нашла поддержку у коллег и законодательная инициатива, касающаяся внесения изменений в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства». Заместитель председателя Комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Василий Машкин, выступая по указанному вопросу, отметил, что сельхозпроизводство во многом зависит от климатических и погодных условий, а существенным инструментом, обеспечивающим стабильность и прибыльность, является агрострахование. Однако изменения, внесенные в федеральные законы, предполагают страхование всей площади сельскохозяйственной культуры. Предлагаемая законодательная инициатива предполагает страховое возмещение не всей площади посевов, а ее части. Это выгодно как сельхозпроизводителям, так и тем, кто страховку выплачивает, подчеркнул докладчик.
 
Без обсуждения, единогласно Конференция приняла законодательные инициативы Парламента Чеченской Республики о внесении в ряд федеральных законов изменения, касающегося продления срока переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на 2 года до 1 июля 2014 года, утверждения планов и отчетов контрольно-счетных органов представительными органами субъектов и муниципальных образований. Делегаты также поддержали обращения Парламента Чеченской Республики к Председателю Правительства РФ о передаче в
федеральную собственность автомобильной дороги Ставрополь – Прохладный – Кизляр — Крайновка и о строительстве в ЧР нефтеперерабатывающего завода.
 
Ряд законодательных инициатив и обращений был подготовлен Парламентом Кабардино-Балкарской Республики. В частности, они касались внесения изменений в статью 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений».
 
Конференция поддержала подготовленную Парламентом Кабардино-Балкарской Республики законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 23.22 и 23.22.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Председатель Комитета Парламента КБР по экологии и природопользованию Виктор Несутулов рассказал о сути изменений. Предлагается устранить противоречие, возникшее при новой редакции Федерального закона от 30 ноября 2011 №-364 — ФЗ «О недрах», где к полномочиям субъектов отнесены организация и осуществление регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр исключительно в отношении недр местного значения. А в вышеназванных законах эти полномочия закреплены за федеральными структурами без указания категории недр.
 
Парламентом Республики Северная Осетия-Алания была подготовлена законодательная инициатива «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О теплоснабжении». Предлагается исключить из текста указанного Федерального закона норму, запрещающую переход на отопление в многоквартирных домах с использованием индивидуальных источников тепловой энергии. Это позволит снизить тепловые потери, сэкономить от 35 до 50 процентов газа и электроэнергии, считают парламентарии Республики Северная Осетия — Алании. В Обращении Парламента этой республики к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Нарышкину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Матвиенко предлагалось ускорить принятие федерального закона «Об основах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок в Российской Федерации». В случае принятия он позволит установить на федеральном уровне правовые основы единого рынка услуг автомобильного транспорта.
 
Народным Собранием РД была подготовлена законодательная инициатива в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по внесению в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» нормы, когда при регистрации прав на недвижимое имущество физическим лицом представляются документы об уплате налога на имущество, земельного налога и коммунальных услуг.
 
Заслуживают внимания и обращения Народного Собрания Республики Дагестан к Председателю Правительства Российской Федерации, председателям Государственной Думы и Совета Федераций Российской Федерации об эффективной амортизационной политике как средстве повышения инвестиционной активности регионов, а также необходимости принятия федеральных законов о ведомственных дошкольных образовательных учреждениях и о молодежной политике в Российской Федерации. Касаясь последнего, Председатель Парламента Республики Ингушетия Мухарбек Дидигов отметил актуальность поднятого вопроса, предложил более активно привлекать молодежь к законодательному процессу, к работе СКПА, использовать потенциал молодежных парламентов при законодательных собраниях для накопления политического опыта и формирования кадрового резерва.
 
Дополнительно было включено в повестку дня конференции и Обращение к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, подготовленное Народным Собранием Карачаево-Черкесской Республики по вопросу реструктуризации кредитов, предоставленных субъектам РФ из федерального бюджета в 2009-2012 годах.
 
Все законодательные инициативы и обращения были поддержаны и приняты IV Конференцией СКПА. Они будут направлены в соответствующие федеральные структуры государственной власти.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»