Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Паводки: есть повод для беспокойства

Правительство
A- A+

Заседание Противопаводковой комиссии состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Зампред напомнил, что Дагестан является регионом с большим количеством рек. По данным Гидрометцентра, в последнее время наблюдается уменьшение площади ледников и количества осадков, увеличивается сила ветров.

«В связи с растущей активностью гидрометеорологических стихийных явлений не исключаются сильные паводки на малых реках, сели, оползневые процессы в горных и предгорных районах Дагестана, что требует подготовки всех администраций сельских поселений к работе в паводковый период.

Сумма осадков как за весь вегетационный, так и за летний периоды будет около или меньше нормы. Особенно дефицит осадков будет отмечаться в апреле и июне. Весенне-летнее половодье в этом году на реках Дагестана начнется в конце апреля и закончится в конце июля», – заявил Абдулмуслимов.

Согласно данным Гидрометцентра, предполагается, что вегетационный период (апрель-сентябрь) в этом году по температурному режиму ожидается в целом около климатической нормы. К сравнению, лето 2020 года было на 1 градус теплее обычного. Самым жарким периодом будущего лета предполагается вторая половина июля и первая половина августа.

Говоря о прогнозе водности рек на рассматриваемый период, Абдулмуслимов отметил, что повышение уровня воды в реках Дагестана в апреле месяце не достигнет неблагоприятных и опасных отметок.

«Вместе с тем, анализ сложившихся в зимне-весенний период и ожидаемых в летний период гидрометеорологических условий позволяет утверждать, что половодье на реках Терек, Сулак, Самур будет выше прошлогодних значений.

Особого внимания в вегетационный период требуют паводки на малых реках – Аксай, Акташ, Ярык-су, на притоках рек Самур и Сулак, многочисленных реках предгорного и горного Дагестана. Это быстрые паводки, часто разрушительной силы, и к ним нужно быть в период половодья готовыми. Такие паводки в основном возникают за счет сильных ливневых дождей, а их невозможно прогнозировать с большой вероятностью», – подчеркнул Абдулмуслимов.

О принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска весенне-летнего половодья и паводков доложил врио министра природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов. Он сообщил, что в период прохождения паводковых вод сохраняется угроза возникновения чрезвычайной ситуации и затопления территорий. Наибольшую опасность представляет река Терек, которая протекает по территории Дагестана на протяжении 137 километров.

«При неблагоприятном развитии ситуации в зону затопления могут попасть жители Бабаюртовского и Кизлярского районов. Для обеспечения защиты населения от негативного воздействия вод на реке Терек расположены водооградительные валы протяженностью 240 км. Минприроды РД ежегодно проводятся мероприятия по поддержанию валов в исправном и безопасном состоянии. Помимо систематического мониторинга крупных рек, Минприроды РД осуществляется мониторинг состояния малых рек, представляющих определенную опасность в период паводков и половодья», – доложил врио министра.

В рамках совещания также были заслушаны доклады руководства администраций городов Махачкалы, Каспийска, Дагестанских Огней, Хасавюрта, Кизилюрта и Дербентского района об обеспечении безопасного пропуска дождевых паводков и недопущении возникновения ЧС на территории муниципалитетов.

В обсуждении также приняли участие представители Минсельхозпрода РД, Минтранса РД, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», ФКУ Упрдор «Кавказ» и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»