Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Паводок торопит

A- A+

Вчера состоялось заседание противопаводковой комиссии Правительства РД, на котором обсуждался вопрос «О подготовке водохозяйственных объектов на территории РД к безаварийному пропуску паводковых вод в 2008 году». Вел заседание председатель комиссии, заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов.

На прошедшем ранее рабочем совещании были сформированы группы, которые должны были обследовать состояние валов и сооружений на реке Терек, а также Аксайское водохранилище. И вот на вчерашнем заседании председатель комиссии попросил членов этих групп отчитаться о том, что сделано в соответствии с предложениями и рекомендациями, утвержденными на прошлом заседании.

Так, администрациям районов, чьи хозяйства находятся вблизи реки Терек, необходимо было подготовить планы эвакуации населения, техники и скота. Обеспечить постоянное дежурство ответственных лиц в хозяйствах для принятия необходимых мер при осложнении обстановки, создать необходимый резерв материально-технических средств для проведения работ по предупреждению прорыва и ликвидации последствий паводка и еще ряд подобных рекомендаций. По данным обеих спасательных служб, вся работа практически завершена, осталось составить отчет.

Если по группе этих вопросов картина в общем-то ясна, то в отношении решения вопроса с Федеральным агентством водных ресурсов по обеспечению опережающего выделения финансовых средств на противопаводковые мероприятия — полный тупик. И как отметил заместитель руководителя Западно-Каспийского бассейного водного управления Яков Бабижаев, для проведения работ необходимо 58 млн. рублей, но из Москвы, из Федерального агентства ответа нет, просят подождать, а время уходит.
Директор казенного предприятия «Дагводсервис» Шамиль Магомедов доложил о том, что сейчас на Тереке уровень стабильный: 200 куб. м. воды в секунду. Выше Каргалинского гидроузла, на 8 и 14 километрах вода бьет в место, где сходятся основные и дублирующие валы, и в случае подъема уровня, есть угроза прорыва. В случае, если же это произойдет, то могут быть затоплены целый ряд населенных пунктов, железнодорожная и автомобильная трассы, и вода может дойти до с.Бабаюрт. Время пока есть, и инженеры-гидротехники предложили, как избавиться от этой угрозы.

Начальник Дагестанского гидрометцентра Петр Поставик ознакомил собравшихся с прогнозом, который дают синоптики и гидрологи на ближайшее время. Он подчеркнул, что в бассейнах дагестанских рек высота снежного покрова постепенно уменьшается. Но на Тереке этого не происходит, так как в его верховьях температура воздуха повышается очень медленно. Он также предложил пересмотреть параметры нормального и опасного уровней воды на Тереке. Так, теперь вместо 800 кубов  в сек. будет 600 — это нормальный уровень,  вместо 1100 будет 900 — это опасный уровень. Все это связано с отложением осадков на дне русла реки.

После продолжительного и бурного обсуждения сложившейся ситуации на р.Терек было принято продолжать работы, которые велись и раньше, усилить дежурство, отправить письма Председателю Правительства РФ, в МЧС РФ и в Федеральное агентство по водным ресурсам.

24-25 апреля в Бабаюртовском районе пройдут республиканские учения, организованные СЧС Дагестана, в ходе которых будут отрабатываться приемы и методы борьбы с паводками и ликвидации их последствий. О том, как идет подготовка к учениям, доложил начальник СЧС Дагестана Тажитдин Батырбиев.

Был также рассмотрен вопрос о состоянии работы по инвентаризации бесхозных гидротехнических сооружений на территории РД. Для выявления таких объектов, а их оказалось восемь, распоряжением Минимущества РД была создана комиссия

Для капитального ремонта указанных гидротехнических сооружений необходимо обеспечить их технической документацией и финансированием.

Предложения казенного предприятия Республики Дагестан «Дагводсервис» о выделении на указанные цели средств в сумме 143,0 тыс. руб. (по оценкам института «Севкавгидропроект») были рассмотрены Председателем Правительства РД Шамилем Зайналовым.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»