Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Пенсии пошли на повышение

A- A+

С 1 апреля 2011 года будут проиндексированы социальные пенсии на 10,27 %. Повышение касается и всех других социальных выплат, размер которых определяется соответствующим  процентным отношением от социальной пенсии.

Вместо запланированных ранее двух повышений в апреле и июле социальные пенсии будут повышены один раз, но на большую сумму. В результате пенсионеры получат больше денег в течение более длительного периода времени – не с июля, а уже с апреля.

В среднем размер социальной пенсии увеличится на 480 рублей и составит 5248 рублей. В Дагестане число получателей социальных пенсий составляет около 83 тысяч человек.

Стоит напомнить, что социальная пенсия назначается в таких случаях: при отсутствии страхового стажа работы женщинам с 60 лет, а мужчинам — с 65 лет, инвалидам первой, второй, третьей групп, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам, детям до 18 лет и старше, но не более 23 лет, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях, помимо них, детям, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери, представителям малочисленных народов Севера: мужчинам – с 55 лет, женщинам – с 50 лет.

Также с 1 апреля индексации на 6,5% подлежат ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).  Они предоставляются отдельным категориям граждан из числа ветеранов; инвалидов, включая детей-инвалидов; бывших несовершеннолетних узников фашизма; тех, кто  пострадал в результате воздействия радиации. Право на ежемесячную денежную выплату в Дагестане имеют свыше 297 тысяч человек.

Одновременно на 6,5% будет проиндексирована и стоимость набора социальных услуг (НСУ). Так, ЕДВ инвалида первой группы, если он решил получать НСУ в денежном выражении, с апреля составит 2526 рублей, для инвалида второй группы — 1808 рублей и для третьей группы — 1147 рублей.
В бюджете Пенсионного фонда РФ предусмотрено достаточное количество средств для своевременного осуществления выплаты пенсий и ежемесячных денежных выплат в новом размере. Индексацию социальных пенсий и ЕДВ  проведут в автоматическом режиме.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»