Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Перенимая опыт

A- A+

В Махачкале в Доме дружбы вчера открыл свою работу Межрегиональный форум «Инновации и инжиниринг предприятий малого и среднего предпринимательства в формировании инвестиционной привлекательности региона». Организатором его выступило Агентство по предпринимательству и инвестициям республики. Среди участников форума представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций по содействию МСП, руководители центров инжиниринга ряда субъектов России, предприниматели.

По словам исполнительного директора Международного центра инжиниринга и инноваций Павла Деревянко, создан 41 инжиниринговый центр в более чем 30 субъектах России. В прошлом году в их число вошло открытие в Дагестане. Основными целями нового центра стала помощь предприятиям при создании и развитии нового производства, техническом перевооружении текущего производства, внедрении современных технологий, создании нового или модификации уже выпускаемого продукта.

Как отметил руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Башир Магомедов, форум является площадкой для общения участников рынка инжиниринговых услуг.

— Мы хотим перенять лучший опыт участников. Форум призван способствовать улучшению имиджа республики, повышению ее инвестиционной привлекательности. Отметим и то, что по итогам участия Агентства в конкурсах Минэкономразвития РФ Дагестан получил более 248 млн рублей на развитие малого и среднего бизнеса в текущем году.  

Зам. Председателя Правительства республики — министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов подчеркнул необходимость создания условий для развития малого и среднего бизнеса. Что касается инжиниринговых центров, то их задача связать промышленность и прикладную науку.

Директор международного центра инжиниринга и инноваций Татьяна Вьюгина рассказала, что центр плотно взаимодействует с Федеральной корпорацией развития малого и среднего бизнеса, задача которой снабдить малый бизнес деньгами, расширить как внутренний, так и внешний рынки сбыта. Также она заметила, что сеть центров инжиниринга очень важна, при этом в каждом регионе свои компетенции, сложности и успехи. Поделиться этим опытом и должны участники форума.

— В этом году мы создаем региональный центр инжиниринга, — рассказал Сергей Одноколов, заместитель директора Центра развития малого и среднего предпринимательства Ярославской области. — Мы приехали перенять опыт организации и работы инжинирингового центра в вашей республике, а также пообщаться с коллегами из международного центра и других регионов. Инжиниринговый центр – это перспективное направление,  одна из форм поддержки малого и среднего предпринимательства, наряду с созданием промышленных парков и бизнес-инкубаторов, грантами и субсидиями. Все это в сумме помогает начинающим предприятиям выходить на уровень конкуренции с крупными компаниями.

В рамках форума с 19 по 24 июля пройдут пленарные и стратегические сессии, круглые столы, на которых будут обсуждаться инжиниринговые и инновационные технологии, механизмы акселерации и монетизации бизнес-идей, внедрения новых технологий в производство первичного продукта. Деловая часть форума будет проходить на площадках Дома дружбы, торгово-выставочного центра «Кристалл» и бизнес-инкубатора «Каспий». Кроме того,  участники форума посетят крепость Нарын-Кала в Дербенте, Кубачинский художественный комбинат, Балхарский гончарный цех и встретятся с участниками молодежного форума «Чиндирчеро-2016».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»