13:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Перспективы рыбохозяйственного комплекса

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 31 июля провел совещание по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса республики.

С основным докладом о ходе исполнения ранее данных поручений выступил врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. Главным образом он остановился на проблемных вопросах отрасли и ряда предприятий.

Так, по словам министра, одним из основных вопросов КФХ «Янтарное» является потребность его подключения к Миатлинскому водоводу для обеспечения резервным источником водоснабжения. Речь также шла о строительстве автодорожного моста через канал «Юзбаш» от автомобильной дороги на пос. Сулак в целях обеспечения транспортной доступности на площадку КФХ «Янтарное».

Министр подчеркнул, что очень важным направлением работы является производство кормов, так как именно они приводят к значительным тратам в процессе выращивания рыбы.

Набиюла Карачаев также сообщил о планах направить специалистов министерства в Иран для изучения опыта работы в развитии рыбной отрасли и вопроса экономической целесообразности производства кормов. Иран производит высококачественные корма, которые при этом стоят значительно дешевле западных аналогов.

Кроме того, на базе СПоК «Дагрыбкооп» предусматривается создание мощностей по первичной и глубокой переработке рыбы, планируется строительство цеха по производству рыбных кормов. На совещании также обсуждался вопрос приобретения маломерных рыбодобывающих судов и обновления рыбопромыслового флота с использованием механизма лизинга. Было указано на необходимость содействия в организации базы (стоянки) для маломерных плавсредств на острове Чечень в целях трудоустройства местного населения.

По словам Набиюлы Карачаева, имеются заинтересованные лица, готовые приобрести суда на условиях лизинга и внести авансовый взнос на их приобретение.

Руководитель министерства также рассказал об инновационных проектах индустриального рыбоводства, реализуемых на территории республики.

«С учетом реализации инвестиционных проектов, о которых я сегодня говорил, в 2018-2019 годах мы планируем создать дополнительно более 365 рабочих мест», – заверил он.

Кроме того, министр отметил, что ведомство занимается содействием предприятиям отрасли в реализации рыбы и рыбной продукции. «Работа в этом направлении ведется постоянно, в результате в Кизляре определены 2 постоянно действующие точки реализации живой рыбы. В Махачкале периодически проводятся рыбные ярмарки», – добавил Набиюла Карачаев.

Было сказано и о необходимости сформировать межведомственную рабочую группу по выявлению фактов незаконного оборота рыбы и рыбной продукции на предприятиях розничной торговли и общественного питания.

Затем были обсуждены вопросы реконструкции дорог, ведущих к инвестпроектам.

В ходе совещания Председатель Правительства поручил Минстрою РД взять на оперативный контроль решение вопроса подключения КФХ «Янтарное» к Миатлинскому водоводу для обеспечения предприятия резервным источником водоснабжения. Министерству сельского хозяйства и продовольствия дано указание постоянно оказывать содействие предприятиям аквакультуры в предоставлении предусмотренных законодательством мер поддержки в рамках реализации мероприятий государственной программы РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    100

    9:18  20.09.18

  • Осетров и икру – на конвейер 

    АО «Корпорация Северного Кавказа» инвестировало 410 млн рублей в реализацию проекта «Создание современного...

    47

    9:40  20.02.18

Статьи из рубрики «Правительство»