Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Перспективы сотрудничества

A- A+

В среду, 10 апреля, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов провел встречу с делегацией из Исламской Республики Иран во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Ирана в России господином Сейедом Махмудом Реза Саджади

.Дагестанскую сторону на встрече представляли Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, и.о.Первого зам.Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, и.о.министра по нацполитике РД Алексей Гасанов и другие представители органов власти республики, а также муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев.

Открывая встречу, глава республики подчеркнул давние дружеские связи между Россией и Ираном. Особые отношения, по словам Рамазана Абдулатипова, у Ирана сложились с Дагестаном:

«Дагестан и Иран тесно связаны друг с другом исторически. Еще в древние времена на дагестанскую цивилизацию определенное влияние оказала персидская империя.

Сегодня для нас очень важно, что у Ирана с Российской Федерацией налажены тесные связи и добрые отношения. Кроме того, у нас есть возможности для качественно нового уровня сотрудничества. Для этого созданы хорошие условия на уровне контактов руководителей наших стран и отношений между двумя государствами».

Очень важным направлением во взаимоотношениях с Ираном были обозначены взаимодействие и обмен опытом в плане регулирования межконфессиональных отношений: «Иран – страна мусульманской цивилизации. В Дагестане идут сложные процессы в этом направлении. Мы получили полную свободу вероисповедания, но не каждый оказался готов к реализации этой свободы. Иногда эта свобода используется для борьбы с государством, занятия экстремистской деятельностью. Дагестанское общество поддерживает политику Российского государства по строительству светского общества, при этом не ограничивая свободы вероисповедания для представителей разных религий», — отметил врио Президента РД.

Сейед Махмуд Реза Саджади, выражая благодарность за теплый прием в Дагестане, заметил, что уже не в первый раз встречается с Рамазаном Абдулатиповым: «Хочу признаться, что со времени нашего первого знакомства я нахожусь под влиянием Вашей сильной личности и уровня Ваших знаний. Когда мне стало известно о Вашем назначении на пост руководителя республики, я искренне порадовался за дагестанский народ, так как уверен, что под вашим руководством народ Дагестана будет свидетелем развития, прогресса и стабильности».

Как было отмечено в ходе дальнейшей беседы, объем политических отношений между Ираном и Россией во многом возрос: происходит частый обмен политическими делегациями, что говорит о серьезных намерениях всесторонне развивать межгосударственные отношения. Однако, и с этим согласились обе стороны-участницы встречи, объем экономических связей России и Ирана оставляет желать лучшего. На сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет лишь 3 млрд долларов.

В этой связи в ходе встречи глава Дагестана и Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России обсудили возможность более эффективного и взаимовыгодного экономического сотрудничества.

За последние годы Иран преуспел в развитии и способен практически полностью собственными силами удовлетворить свои внутренние потребительские запросы.

Основываясь на этом, в ходе обсуждения вопросов, связанных с торговым внешнеэкономическим сотрудничеством, иранская сторона внесла ряд предложений, в том числе по экспорту иранских товаров в республику.

Серьезным импульсом для развития взаимоотношений между Ираном и Дагестаном, по мнению Сейеда Махмуда Реза Саджади, может стать придание Дагестану статуса главного логистического центра для продвижения товаров из Ирана. Потому что именно экспорт иранской продукции в Россию через Дагестан как наземным, так и морским транспортом является наиболее выгодным для бизнесменов Ирана. В этой связи Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России поднял тему возможности создания на территории республики свободной экономической зоны, а также преференций для реализации продукции иранских товаропроизводителей на территории Дагестана.

«Если такой логистический центр будет создан, бизнесмены увидят в России привлекательный, уверенный рынок, и это приведет к тому, что со временем иранский бизнес начнет создавать предприятия по производству того или иного товара в Дагестане», — заявил посол. Кроме того, он сообщил о возможности открытия в республике Генерального Иранского консульства.

Также в ходе встречи был обсужден вопрос установления авиасообщения между Дагестаном и Ираном, налаживания транспортного сообщения с иранскими портами.

Инициативы, выдвинутые иранской стороной, показались привлекательными главе Дагестана. Однако Рамазан Абдулатипов акцентировал внимание на определенные условия сотрудничества, а именно: иранская сторона принимает участие в создании предприятий на территории республики, и часть товара будет производиться именно в Дагестане.

«От уровня активности торгово-экономических отношений зависит как открытие Генерального консульства, так и развитие авиасообщения. Необходимо поднять интерес Дагестана к Ирану и Ирана к Дагестану, восстановить традиционные отношения между государствами. По результатам нашей встречи я доложу руководству России о том, что целый ряд совместных российско-иранских программ может быть реализован через Дагестан. Мы исторически добрые соседи, и надо соответствовать этому статусу», — подчеркнул врио Президента РД.

В целом глава Дагестана выразил заинтересованность в более тесном сотрудничестве с Исламской Республикой Иран и готовность Республики Дагестан воплощать в жизнь имеющиеся совместные планы. По словам Рамазана Абдулатипова, обозначенная сумма товарооборота между Россией и Ираном действительно не отвечает имеющемуся потенциалу двух стран.

«Дагестан может выступить как один из инициаторов активизации отношений между Ираном и Россией. Иран – самостоятельно развивающаяся республика с хорошей промышленностью, развитым АПК, высочайшим уровнем подготовки кадров, в том числе прекрасно владеющими современными технологиями управления развития бизнеса. Иран – пример исламской республики, которая успешно развивается в современном мире. А те неблагоприятные условия, создающиеся вокруг Ирана, в большей степени объясняются тем, что Иран отстаивает свою независимость и право на самостоятельное развитие. В этом российское руководство находит понимание позиции Ирана и поддерживает Иранскую Республику.

У нас есть возможности развития по многим направлениям. Мы ожидаем активизации инвестиционной деятельности иранских предпринимателей в Дагестане. У нас есть хорошие предприятия, на которых можно выполнять заказы для Ирана. И сегодня ряд дагестанских предприятий активно сотрудничает с Исламской Республикой. Активнее можно использовать возможности Махачкалинского морского торгового порта, и Иран — его главный партнер. В настоящее время мы планируем реконструкцию порта. В целом важно активизировать транспортную систему в направлении Ирана, в частности судоходство, в том числе и туристическое. Пока же Каспийское море в большей степени спит, чем работает. Мы готовы развивать наши торгово-экономические и культурные связи», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана также выразил слова соболезнования иранскому народу в связи с землетрясением, произошедшим 9 апреля, в результате которого погибло большое количество людей. «Мы приносим свои соболезнования и молимся, чтобы благословение Всевышнего всегда было над Ираном и Дагестаном», — сказал он.

Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России от имени руководства Исламской Республики и губернаторов иранских провинций пригласил врио Президента РД Рамазана Абдулатипова в ближайшее время посетить Иран, сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»