21:02 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Первое совещание после каникул

A- A+

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов 5 сентября провел рабочее совещание с членами Президиума республиканского парламента и работниками Аппарата НС РД, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД.

Открывая заседание, Хизри Шихсаидов отметил, что республиканский парламент приступил к работе в конце августа. Он подчеркнул активное участие депутатов в августовских совещаниях педагогических работников, прошедших в городах и районах республики. Парламентарии 1 сентября посетили школьные линейки, на которых поздравили учеников, их родителей и педагогов с новым учебным годом. 

В День знаний было открыто 13 новых школ в нашей республике. Председатель парламента принял участие в открытии новой школы в селении Нижнее Казанище Буйнакского района. «Учебное заведение на 540 мест строили 15 лет. Такого быть не должно. Другой пример: в селении Охли Левашинского района дети учатся в три смены в приспособленных помещениях, а школа там строится уже 9-й год. Не надо начинать строить новые объекты, не закончив уже  начатое строительство. Это необходимо учесть при формировании республиканского бюджета на следующий год», – подчеркнул Хизри Шихсаидов.

На совещании был обсужден вопрос о подготовке к подписанию Соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Законодательным собранием Ленинградской области. 

Затем депутаты обсудили предполагаемые вопросы для рассмотрения на двенадцатой (сентябрьской) сессии Народного Собрания РД шестого созыва. Особое внимание было уделено проекту закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан на 2016 год». Хизри Шихсаидов призвал коллег внимательно проанализировать данный законопроект, открыто говорить о существующих недостатках и с учетом этого представить свои предложения при подготовке бюджета на следующий год. 

Были рассмотрены и другие законопроекты. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, депутаты Нурмагомед Алиев, Сейфулах Исаков, Магомедкади Гасанов, Фикрет Раджабов.

Хизри Шихсаидов проинформировал членов Президиума о своем официальном обращении по поводу переименования улиц городов республики. «Надо восстановить историческую справедливость и вернуть им старые названия. И начать эту кампанию следует с себя, с людей, которые находятся во власти. Новые названия необходимо давать новым улицам и обязательно с учетом мнения населения. Надо навести в этом деле порядок», – подчеркнул он.

Спикер парламента поручил доработать действующий Закон РД «О порядке увековечения памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой, а также исторических и иных событий» с учетом федерального законодательства, опыта регионов и мнения общественности.

Выступившие депутаты поддержали данную инициативу Хизри Шихсаидова и высказались о необходимости законодательно урегулировать вопросы массового переименования улиц.

Статьи из рубрики «Политика»