12:14 | 24 февраля, Сб

Махачкала

24.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Первые шаги новой индустриализации

A- A+

Во вторник, 28 мая, заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров принял участие в открытии тепличного комплекса ООО «АгроМир», расположенного у поселка Ленинкент. В открытии также приняли участие министр торговли и внешнеэкономических связей Юсуп Умавов, депутаты Народного Собрания РД.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, проект тепличного комплекса на 3,5 га – это первый инвестиционный проект компании ООО «АгроМир». Ее партнером является крестьянско-фермерское хозяйство «Изабелла», предоставившее инвестиционную площадку.

Реализация проекта предусмотрена в два этапа. Первый – строительство инженерных систем коммуникаций и теплиц по турецкой технологии на площади  1,5 га. Второй этап – строительство теплиц на площади 1,5 га, административного здания и складских помещений, закупка оборудования для переработки овощей. Общая инвестиционная стоимость проекта 120 млн. руб. Проектная мощность после ввода в эксплуатацию всего комплекса составит 900 тонн овощей в год, в том числе огурцов 400 и томатов – 500 тонн. Проект предусматривает создание до 60 новых рабочих мест.

Выступая перед собравшимися, Абусупьян Хархаров поблагодарил инициатора проекта  – депутата Народного Собрания РД  Шамиля Исаева, и выразил уверенность, что предприятие будет иметь большое будущее: «Мы проводим новую индустриализацию Дагестана. Если бы каждый человек, имеющий возможности, развернул производство, мы смогли бы достичь больших успехов. Мы должны самостоятельно обеспечить республику необходимой продукцией. У нас все для этого есть: трудолюбивые люди, земля, энергоресурсы. Я благодарю коллектив, Шамиля Исаева и желаю вам успехов.  Я знаю, что вы не получали средств от республики, организовывали производство, основываясь на собственном энтузиазме. Тем не менее Правительство РД готово оказать вам все меры поддержки, предоставить субсидии, чтобы облегчить вашу работу».

Слова благодарности в адрес руководства республики также высказал инициатор проекта, депутат НС РД Шамиль Исаев. Затем для гостей провели небольшую экскурсию по теплицам, рассказали о том, как организовано выращивание овощей, а также проверили овощи на наличие в них нитратов.

Отметим, что в планах дальнейшего развития компании – строительство тепличного комплекса на площади 10 га. Разработкой проекта занимается мировой лидер в строительстве тепличных комплексов – израильская компания «Саддот». Проект предусматривает внедрение передовых технологий в выращивание овощей закрытого грунта. Ориентировочная стоимость проекта около 400 млн руб. В настоящее время компания «АгроМир» проводит работу по подбору инвестиционной площадки для реализации данного проекта.

Затем заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров посетил площадку инвестиционного проекта «Индустриально-строительный комплекс «Каспийск», где ознакомился с ходом его реализации. На площадку инвестпроекта также прибыли министр торговли и внешнеэкономических связей Юсуп Умавов, глава муниципального образования «Карабудахкентский район» Капур Исаев и руководители заинтересованных ведомств и организаций.

Руководитель проекта Хабиб Наргишиев рассказал представителям власти о намеченных планах введения в эксплуатацию кирпичного завода и заводов газобетона, сухих строительных смесей. Также были затронуты проблемы, с которыми коллектив инвестпроекта столкнулся в ходе его реализации. Среди них создание инфраструктуры, нехватка электроэнергии, недостаточное количество квалифицированных кадров и другие. По всем обозначенным проблемам, заверил Абусупьян Хархаров, руководство республики окажет необходимую поддержку.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»